0
3549
Газета Москва Печатная версия

16.02.2022 20:38:00

Москвичи получили легкий способ избавления от старой техники

Специальный сервис городского портала позволяет сдать в переработку даже автомобиль

Тэги: ненужные вещи, старая техника, утилизация, сервис, городской портал, москва


ненужные вещи, старая техника, утилизация, сервис, городской портал, москва Избавиться от старой бытовой техники подчас бывает непросто из-за ее габаритов. Фото PhotoXPress.ru

Более 8,5 тыс. заявок на вывоз ненужных вещей подали москвичи с момента старта специального сервиса на портале Mos.ru. Бесплатная для горожан услуга позволяет утилизировать крупногабаритные предметы, такие как холодильники, стиральные машины, ванны или даже автомобили, и отправлять их не на свалку, а в переработку.

С момента запуска в октябре 2021 года на Mos.ru сервиса «Вывоз ненужных вещей» жители столицы оставили 8674 заявки. В Москве различные компании предлагают вывезти старую крупногабаритную бытовую технику, однако это обычно или платная услуга, или она предлагается в качестве бонуса к покупке нового оборудования. Также можно выбросить старую громоздкую технику в специальные бункеры, которые устанавливают около площадок с мусорными баками, однако не все горожане могут сами справиться с этой задачей – неисправный холодильник и плиту ведь нужно вынести из квартиры, спустить по лестнице и дотащить до контейнера. «Вывоз ненужных вещей» позволил решить эту проблему бесплатно. Горожане могут сдать в переработку стиральные машины, электрические и газовые плиты, холодильники, посудомоечные машины, чугунные и стальные ванны, железные двери и аккумуляторы. «Мы попытались сформировать такую финансовую модель, при которой услуга становится бесплатной для жителей, – говорит замруководителя московского ГКУ «Новые технологии управления» Илья Демин. – Компании – партнеры проекта отвозят металлсодержащие предметы на предприятие для их переработки. Там за каждую единицу им платят вознаграждение. В итоге стиральная машинка гарантированно утилизируется, а не попадает на свалку. Все остаются в плюсе».

Заявка подается при заполнении простой онлайн-формы, причем процесс устроен так, чтобы даже не самые опытные пользователи интернета могли легко воспользоваться сервисом. По словам заместителя руководителя Департамента информационных технологий Москвы Бориса Фролова, часть информации заполнится из личного кабинета автоматически, и заказчику, по сути, нужно лишь указать предметы, которые надо вывезти, и выбрать удобное для этого время. При необходимости нужно указать номер подъезда, этаж и номер квартиры, сообщить, есть ли в доме лифт и какого он типа. В одной заявке можно указать до 20 предметов. После обработки заявки с пользователем связываются операторы компании, которая возьмется за вывоз техники, и уточняют подробности.

Специалисты приезжают за техникой с 09.00 до 21.00, при необходимости бесплатно отключают ее от водопровода и элетросети и выносят ее, даже если в доме нет лифта. А вот встроенную бытовую технику, двери и ванны владельцам приходится демонтировать самим. Есть особенность и при демонтаже газовых плит – их отключают от газопровода профильные специалисты, с которыми владельцам такой техники нужно договориться отдельно и заранее.

Больше всего заявок – свыше 6000 – поступило на вывоз старых стиральных машин и холодильников. Также сервис помог горожанам избавиться от 671 посудомоечной машины, 1273 электро- и 1212 газовых плит, 410 ванн, 356 металлических дверей и 156 аккумуляторов.

Более того, на утилизацию можно отправить легковой автомобиль – чтобы специалисты вывезли его, заказчику услуги нужно предъявить документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство. В конце января на столичном промышленном предприятии был переработан первый в этом году автомобиль – 1994 года выпуска, владелец которого получил свидетельство об утилизации и смог снять машину с регистрационного учета. Утилизировать можно как автомобили с двигателем внутреннего сгорания, так и гибридным и электромотором.

В скором времени список вывозимых вещей планируется расширить. Например, в пилотном режиме москвичам предложат такую услугу, как вывоз мебели. За это пока предполагается взимать небольшую плату, но если будет спрос, то ее будут оказывать в масштабах всей столицы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
772
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
222
Возится со словами, как крот

Возится со словами, как крот

Елена Семенова

Сергей Бирюков о Велимире Хлебникове и функции коллективного сознания народа в творчестве одного человека

0
1182
Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Елена Крапчатова

Важнейшие проекты развития столицы продолжают выполняться по плану

0
1042

Другие новости