0
2742
Газета Москва Печатная версия

24.03.2022 18:46:00

Туберкулез в Москве давно не массовая болезнь

Медики призывают горожан вакцинировать детей и не забывать о регулярной диагностике

Тэги: туберкулез, профилактика, вакцинация, бцж, лечение, москва


туберкулез, профилактика, вакцинация, бцж, лечение, москва Ранняя диагностика и своевременное начало лечения позволяют врачам сохранять здоровье пациентов. Фото агентства «Москва»

Принятые московскими врачами меры позволили за 10 лет снизить распространенность туберкулеза в столице почти в пять раз. Используемая в мегаполисе модель организации противотуберкулезной помощи, большое внимание к профилактике этого опасного заболевания, новые методы выявления больных, масштабная работа в группах риска – все это позволяет уже 20 лет держать показатель заболеваемости туберкулезом ниже эпидемического порога. В Москве туберкулез уже давно не массовая и скорее «завозная» болезнь, потому врачи призывают помнить о вакцинации и ранней диагностике.

24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом – борьбу с этим заболеванием ведут практически все страны, но, несмотря на это, ежегодно на планете заражаются примерно 10 млн человек. Туберкулез сегодня – социально значимое заболевание. Россия в борьбе с туберкулезом делает успехи, и лидером ожидаемо является столица, где, как отмечает главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская, фиксируется «стратегическое» снижение показателей заболеваемости. Например, уровень заболеваемости среди постоянных жителей снизился примерно в три раза. Мегаполис принимает много туристов, мигрантов, при этом в 62% диагностированных случаев туберкулез выявляется у приезжих.

Бороться с туберкулезом позволяет системный подход, отмечают московские врачи. «Мы уже в течение 10 лет реализуем новую программу помощи населения», – говорит Богородская. По ее словам, основные задачи – профилактика заболевания и своевременное выявление новых случаев. При этом модель постепенно меняется, чтобы реагировать на изменение эпидемической ситуации, быстро выявлять и лечить больных – все они сейчас в обязательном порядке госпитализируются. Места получения специализированной помощи приблизили к пациентам, открыв более 20 кабинетов в разных частях мегаполиса, была усовершенствована маршрутизация пациентов. В условиях пандемии начали внедрять такой формат, как стационар на дому. Важное значение имеет и мониторинг результатов терапии, что позволяет гарантировать излечение всех пациентов. Кроме того, в Москве создана лабораторная коллекция штаммов – это позволяет понять, какие из них сейчас есть в городе, как они меняются, и выяснить, откуда они прибывают.

По словам заведующей филиалом по Центральному и Западному административным округам Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Надежды Мусаткиной, центр столицы – самая безопасная с точки зрения распространенности туберкулеза часть столицы: тут уже многие годы отмечаются минимальные показатели заболеваемости. Однако Москва – в целом благополучный город с этой точки зрения, и округов с неблагоприятной обстановкой сейчас нет.

Заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Севостьянова констатирует, что за 10 лет число детей, заболевших туберкулезом, в Москве снизилось в восемь раз и эпидемиологическая ситуация в последние годы стабильная, даже несмотря на пандемию. Как говорит доктор, в 2021 году было выявлено всего пятеро детей с туберкулезом – все прибыли из других регионов и все они не были привиты БЦЖ (вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной туберкулезной палочки). Севостьянова призывает родителей не отказываться от ранней вакцинации.

«Основной мерой профилактики остается вакцинация – прививка БЦЖ, которую делают в первые дни жизни. 74% детей ее делают сразу в роддомах, а к году у нас в городе привиты более 90%. Мы призываем заботиться о здоровье детей сегодня, не отказываться от профилактических мероприятий», – говорит Мусаткина. По ее словам, вакцина не опасна, а необходима, поскольку чем раньше будет сделана прививка, тем раньше будет формироваться иммунитет и у ребенка будет меньше шансов заразиться, оказавшись в семье, столкнувшись с чужими людьми. Кроме того, вакцина формирует и неспецифический иммунитет, в результате чего привитые дети меньше болеют другими заболеваниями. Если же болезнь не удастся предотвратить или выявить на ранней стадии, пациента ждет курс серьезного лечения, который составляет минимум шесть месяцев, а иногда растягивается на два года. 


Читайте также


Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
730
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
561
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
471
Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Борис Колымагин

Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в неподцензурной поэзии

0
590

Другие новости