0
4466
Газета Москва Печатная версия

16.06.2022 18:57:00

Московская неделя моды поможет поддержать дизайнеров всей страны

Производители одежды и аксессуаров продемонстрируют свои возможности 20–26 июня на главных площадках мегаполиса

Тэги: креативные индустрии, москва, зарядье, неделя моды, дизайнеры


креативные индустрии, москва, зарядье, неделя моды, дизайнеры Московские швейные производства могут воспользоваться изменившейся ситуацией в экономике и укрепить свои позиции на федеральном рынке. Фото с сайта www.mos.ru

В российской столице 20 июня стартует первая Московская неделя моды. Принимать различные ее события будут десятки городских площадок, в числе которых парки, музеи, выставочные залы, библиотеки и кинотеатры. В нынешних непростых экономических условиях Неделя моды должна стать новым форматом объединения и поддержки отечественной фешен-индустрии и сферы креативных индустрий в целом.

На участие в первой Московской неделе моды организаторам поступило примерно 900 заявок из 79 городов страны. Главной площадкой будет парк «Зарядье», где показы московских и российских дизайнеров будут проводиться на открытых и закрытых площадках, например, на Китайгородской стене, в Большом амфитеатре на Парящем мосту и двух специально построенных подиумах. Планируется, что только там коллекции смогут представить около 120 дизайнеров и брендов. Также события недели будут проходить на ВДНХ, площадках «Московских сезонов» в столичных округах, на площадях Революции и Тверской, в Музее космонавтики и других пространствах мегаполиса. Проводиться будут не только показы, участников форума ждет специальная деловая программа, публичные обсуждения, воркшопы и мастер-классы.

Первую Московскую неделю моды активно поддерживают власти российской столицы, постановление о ее проведении в апреле подписал мэр Сергей Собянин. В Москве в последнее время стараются уделять больше внимания не только таким традиционным направлениям экономики, как промышленность и строительство, но и креативным индустриям, к которым относят отрасли, создающие продукты на стыке творчества, науки и технологий. В их число включают, в частности, такие направления, как реклама, издательская деятельность, кино, теле- и радиовещание, информационные технологии, разработка программного обеспечения и видеоигр, дизайн, творческое образование, ювелирное дело, исполнительское искусство, полиграфия, архитектура и проектирование, а также многое другое, в том числе и моду. В условиях санкционного давления представители фешен-индустрии оказались под серьезным давлением в связи с прерыванием цепочек поставок тканей, фурнитуры, нужных расходных материалов. Однако этот факт может стать для многих побудительным мотивом для того, чтобы вплотную действительно заняться импортозамещением – найти отечественных партнеров, новые каналы закупок и сбыта. Московская неделя моды, в мероприятиях которой будут принимать участие дизайнеры, владельцы шоурумов, представители профильных образовательных учреждений, производители одежды, тканей и фурнитуры, призвана свести друг с другом российских профессионалов индустрии, чтобы они могли продолжать продуктивно работать.

В проведении Недели моды в Москве будут участвовать многие городские учреждения. «Культурные площадки проведут больше 60 мероприятий, – отмечает заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. – Многие из них будут просветительскими – участники узнают об истории моды и современных тенденциях отечественной фешен-индустрии. Москвичи и туристы смогут присоединиться к мастер-классам по дизайну одежды, побывать на выставках, экскурсиях, кинопоказах и концертах».

Московская неделя моды – не единственное событие в сфере креативных индустрий, которое устроит российская столица в скором времени. Как сообщала «НГ» (см. номер от 07.06.22), в Москве 7–10 июля в парке Горького состоится III Российская креативная неделя. Столичные власти выделят на проведение форума 60 млн руб., поскольку в последние годы уделяют большое внимание креативной индустрии. Занятые в этой отрасли горожане, предприниматели и эксперты будут обсуждать, как им действовать в нынешней экономической ситуации, а также пообщаются с представителями власти и институтов развития различного уровня. В Москве представители компаний креативной индустрии могут получить поддержку в рамках нескольких пакетов поддержки, предложенных бизнесменам городскими властями. В российской столице в этой сфере действуют более 110 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, общая выручка которых превышает 3 трлн руб. Это позволяет формировать 6,3% валового регионального продукта мегаполиса. 


Читайте также


Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
980
Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Елена Крапчатова

Контролировать соблюдение закона в ходе голосования в столице смогут тысячи наблюдателей

0
860
У аниматоров появился собственный праздник...

У аниматоров появился собственный праздник...

Марина Гайкович

0
540
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1667

Другие новости