0
1778
Газета Москва Интернет-версия

25.07.2022 13:25:00

Зачем городу нужны природные зоны

Тэги: москва, озеленение, парк, лес, экология


москва, озеленение, парк, лес, экология Фото pixabay.com

Москва входит в число крупнейших городов мира, при этом наша столица остается одним из самых зеленых мегаполисов планеты. Почти половину всей площади города занимают зеленые насаждения. А 7,5% площади – особо охраняемые природные территории, где воздействие человека на природу сведено к минимуму. Зачем москвичам нужны природные зоны в черте города? Как меняются парки? Какие птицы вернулись в Москву? И нужен ли в мегаполисе дикий лес?

Город и природа

Стремительный рост городов за счет поглощения природных территорий приводит к снижению качества жизни. Во-первых, по причине загрязнения воздуха и окружающей среды, а во-вторых, это приводит к ухудшению психологического состояния человека. Поэтому зеленые насаждения, парки, сады – это не просто красиво и уютно. Именно эти природные пространства играют значительную роль в благополучии человека, создавая здоровую среду для жизни.

В основе концепция Москвы – принцип устойчивого развития, который предусматривает сохранение зеленого каркаса города, бережное отношение к природным богатствам.

Как меняются парки?

Один из самых популярных трендов в проектировании парков – всесезонность и декоративность. Многолетние растения меняют окрас в зависимости от сезона и создадут настроение в дождливую осень и самой ранней весной. Это дает возможность горожанам наблюдать смену красок, любоваться пейзажем круглый год и позитивно относиться к жизни.

Например, символ весны – тюльпаны, сирень и декоративные плодовые: яблоня, вишня, сакура. Летом – цветники из гортензий и спиреи, яркие бардовые клены и аромат липы. Осенью традиционная рябина, калина, шиповник. И даже зимой – хвойники, можжевельники и туи. Эксперты считают, что на психоэмоциональное состояние человека влияют цвета, запахи, окружение. От спокойного умиротворяюще-зеленого до ярко-красных активных красок.

Таким образом, природные зоны в мегаполисе могут быть «островами» спокойствия и вдохновения или заряжать энергией, желанием вести активный образ жизни.

Нужен ли в мегаполисе дикий лес?

Парки, лесные массивы, естественные водоемы, природные и ландшафтные заказники Москвы напрямую влияют на экологическую обстановку в городе. Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2021 год. По площади и качеству озеленения Москва является одним из самых благополучных мегаполисов мира.

Лосиный остров, природно-исторические парки Царицыно, Сокольники, Кусково, Останкино, Измайлово, Филевский парк, природные заказники Воробьевы горы, Долгие пруды, Теплый Стан, долины рек Сетунь, Раменки и набережная самой Москвы реки – природные территории: «легкие» города и традиционные места отдыха жителей и гостей российской столицы. Тут можно совершать прогулки, заниматься спортом и отдыхать.

А еще это настоящий дом для наших соседей – зверей, птиц и насекомых. В московских природных экосистемах живут десятки тысяч животных, часть из которых являются редкими, и эко-территории города являются для них любимым домом. В Красной книге Москвы содержатся сведения о численности, особенностях обитания, мерах по сохранению или восстановлению на территории города редких диких животных, птиц, дикорастущих растений и грибов.

Какие птицы вернулись в Москву?

Наращивание природного каркаса столицы в жилых кварталах расширило ареал обитания птиц. Разнообразные плодово-ягодные и декоративные растения создают условия для питания, а высадка новых деревьев и создание парков – возможность для гнездования.

Например, в парке Balance на юго-востоке Москвы поселились лесные птицы семейства дроздовых – деряба. Дрозд-деряба обитает в лесах и лесопарках. Довольно редок, распространен в Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Это крупный дрозд длиной 30 см и весом до 150 г. Окрас оперения серо-бурый сверху и белый с темно-бурыми пестринами снизу. Крылья снизу белого цвета. Деряба питается насекомыми, ягодами.

Благодаря наличию природных зон в парке Balance у дроздов есть условия обустраивать гнезда и питаться. Например, в летний период в парке Balance созревают ягоды ирги из рода растений «яблоневые». Это листопадный кустарник или небольшое дерево с плодами синевато-черного или красновато-фиолетового цвета.

Эко-кварталы в мегаполисе

Природных зон в столице с каждым годом становится больше. Городские власти уделяют этому особое внимание. Зеленые территории должны быть рядом с жильем, гармонично проникать в общественные пространства, размещаться на месте бывших промзон.

Решением этой задачи являются эко-кварталы. Один из крупнейших девелоперов страны – «Главстрой», используя принципы устойчивого развития ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление), разработал уникальную социокультурную концепцию парковых территорий в жилых кварталах. Площадь социокультурной концепции парков компании в Москве составляет более 25 га. Основатель компании Олег Дерипаска разработал специальную систему социокультурного программирования крупных городских территорий с учетом высоких стандартов и требований к уровню и качеству жизни, в том числе наполнение парками, которое развивает природную экосистему города.

Например, парковое пространство прогрессивных жилых кварталов Balance является объединяющим элементом для единой сбалансированной среды с жилой, общественной и рекреационной функциями. Совокупная площадь паркового пространства составляет более 8 га. Проект парка подразумевает наличие природных зон, спроектированных эко-архитекторами, что позволит создать комфортную экосистему для естественного проживания флоры и фауны умеренной климатической зоны средней полосы России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Денис Писарев

Городские власти обеспечат резервистов обмундированием, а их родственников – необходимой помощью

0
2104
Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
2780
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
770
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1282

Другие новости