0
2573
Газета Москва Печатная версия

17.08.2022 20:20:00

В Москве голосовать в электронном формате готовы более 42% избирателей

Горожане привыкли делать свой выбор дистанционно, свидетельствуют материалы исследования социологов Russian Field

Тэги: дистанционное голосование, отношение, соцопрос, москва, акция, миллион призов


дистанционное голосование, отношение, соцопрос, москва, акция, миллион призов Электронные устройства на выборах в Москве используются все активнее: например, на участках избирателей будут встречать со сканерами документов. Фото агентства «Москва»

Примерно 42% избирателей в Москве предпочитают голосовать в дистанционном формате. Как можно понять по данным исследования, проведенного 10–12 августа социологической группой Russian Field, онлайн-выборы привлекательны не только для молодежи, но и для горожан старшего возраста. Уже сейчас более 32% москвичей знают о предстоящих 9–11 сентября выборах.

В ходе выборов, которые состоятся в Москве 9–11 сентября, горожане смогут голосовать и на избирательных участках очно, и дистанционно – в онлайн-формате. Москвичи смогут определить 1417 муниципальных депутатов в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных в 124 районах столицы, а также в городском округе Троицк. Уже несколько политических сезонов подряд системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ) предлагают воспользоваться совершеннолетним пользователям mos.ru, имеющим полную учетную запись. Напомним, московская платформа дистанционного электронного голосования будет действовать параллельно с федеральной системой ДЭГ, которую станут использовать все другие регионы.

В нынешнем сезоне, согласно результатам исследования Russian Field, из тех, кто уже планирует участвовать в выборах, дистанционный формат голосования предпочитают 42,6% избирателей. Исследователи отмечают, что количество желающих голосовать онлайн растет. «Этому немало способствует постоянное усовершенствование московской платформы ДЭГ. Например, в текущем году избирателям не нужно заранее подавать заявку для участия в онлайн-голосовании, достаточно просто подтвержденной учетной записи на официальном портале мэра и правительства Москвы. Принять решение о способе голосования можно непосредственно в один из дней выборов», – констатируют в Russian Field.

Ожидаемо, что практика онлайн-голосования особенно популярна у молодых людей. Так, 61% респондентов до 29 лет намерены голосовать онлайн. Однако, согласно данным исследования, люди более старшего возраста уже тоже хорошо относятся к дистанционному голосованию. Благосклонны к нему 59% избирателей в возрасте 30–44 лет и 46% в возрасте 45–59 лет.

Как отмечают социологи, стремительная цифровизация городских государственных услуг в столице делает свое дело: «Москвичи предпочитают коммуницировать с государством с помощью сервисов городской экосистемы и воспринимают ДЭГ как ее органичную часть. Сегодня более 14,9 млн москвичей пользуются ее услугами и обратились к сервисам портала мэра и правительства Москвы уже более 2,6 млрд раз».

Данные исследования свидетельствуют, что хотя агитационная кампания находится только на старте, с начала лета уровень осведомленности горожан о предстоящих муниципальных выборах увеличился практически в три раза. Если в начале июня о предстоящем 9–11 сентября голосовании знали лишь 11% горожан, то сегодня информацией о выборах владеют уже 32,6% избирателей.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 15.08.22), выборы в нынешнем сезоне будут еще более компьютеризованы, чем прежде. Например, очные участки будут оснащены ноутбуками и сканерами, что позволит представителям избирательных комиссий пользоваться электронным реестром избирателей, а также в реальном времени вносить и получать информацию о выдаче бюллетеней. В нынешнем году москвичам не нужно предварительно регистрироваться для участия в электронном голосовании: при наличии полной учетной записи на портале mos.ru сделать свой выбор можно будет в любой из трех дней.

А жители столицы, проголосовавшие на выборах муниципальных депутатов в электронном формате, смогут принять участие в акции «Миллион призов» и претендовать на 100 автомобилей или сертификаты номиналом 3–10 тыс. призовых баллов. Баллы, приравненные к рублю, можно будет потратить в столичных магазинах, ресторанах, музеях или направить на благотворительные цели. 


Читайте также


В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
509
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
951
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
3016
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
3616

Другие новости