0
3469
Газета Москва Печатная версия

16.11.2022 19:28:00

Москвичи определят формат празднования Нового года на портале "Активный гражданин"

Мэр Сергей Собянин считает, что горожанам важно подержать традиции

Тэги: новый год, празднование, формат, активный гражданин, москва, мэр, собянин, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новый год, празднование, формат, активный гражданин, москва, мэр, собянин, военная спецоперация Фото агентства городских новостей "Москва"

Жители Москвы смогут сами определить формат празднования Нового года в Москве. Для этого им нужно проголосовать на городском портале онлайн-опросов «Активный гражданин». Мэр мегаполиса Сергей Собянин заявил, что решать горожанам, однако, по его мнению, сейчас не нужно впадать в уныние и отказываться от праздников, а посвятить их воинам и людям, которые не покладая рук работают в оборонно-промышленном комплексе.

Мэр Москвы считает, что новые новогодние конструкции закупать на надо, однако в целом город должен быть «украшен и приветлив». Это позволит москвичам не только провести праздники в домашних застольях, но пообщаться друг с другом, гуляя по городу, что позволит всем зарядиться добрым новогодним и рождественским настроением. Тем не менее глава города отметил, что слово за участниками голосования, которое состоится на портале городских онлайн-опросов. «Как всегда, в таких случаях решать вам, дорогие друзья. Предлагаю проголосовать на «Активном гражданине», – отметил Собянин. На голосование поставлен один вопрос «Как город должен праздновать Новый год?», к которому есть три варианта ответов. Первый – «Так же как и в прошлые годы, а вырученные от проведения мероприятий средства направить на поддержку участников специальной военной операции». Второй вариант – «Сделать новогоднее оформление города, но не проводить массовых концертных мероприятий, а вырученные от проведения мероприятий средства направить на поддержку участников специальной военной операции». Третий вариант – «Не украшать город и не проводить праздничных мероприятий». За пару часов в опросе уже приняло участие более 65 тыс. человек.

Как подчеркнул мэр, за многовековую историю Россия пережила множество трагических событий. «Пожалуй, одним из самых драматических была Битва под Москвой в 1941 году, – полагает Собянин. – Люди, страна, экономика испытывали чудовищное напряжение. Миллионы семей переживали личную трагедию. Половина европейской части страны была под пятой оккупантов. Каждая копейка была на счету. И, казалось бы, ни о каких праздниках не могло быть и речи. Страна должна была погрузиться в непрекращающийся траур. Но если мы обратимся к хронике тех лет, то увидим, что это не так. Назло невзгодам, назло врагам – в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках решили сделать праздник для детей и взрослых».

Сергей Собянин уверен, что новогодние праздники – самые любимые и для детей, и для взрослых и неправильно оставлять без них народ, поскольку очень плохо, когда люди впадают в депрессию, забывают о своих традициях и отказываются от человеческих радостей. «Это как раз то, что нужно было врагу. Но так не произошло», – написал градоначальник.

По словам мэра, сейчас когда «тысячи парней, мужей, отцов и сыновей сражаются за независимость нашей Родины, когда льется кровь, когда страдают сотни тысяч мирных людей, перед нами тоже встает выбор: во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми. Людьми, которые придерживаются национальных традиций, не теряют духа, не впадают в уныние, верят в победу – и не показными слезами, а делами поддерживают тех, кто сегодня на передовой».

Градоначальник предложил использовать праздники как повод для национального единения. «Может, все-таки не надо отменять новогодние мероприятия, – отметил Собянин. – Может, лучше считать не экономию в праздники, а доходы от них – что позволит кратно больше направить средств на поддержку участников специальной военной операции. Может, не надо искусственными ограничениями добивать малый бизнес, в котором работают миллионы людей. Может, во время праздников развернуть благотворительные ярмарки для поддержки пострадавших районов. Может, не отменять, а посвятить праздник нашим воинам и людям, которые не покладая рук работают в ОПК, строят оборонительные сооружения, восстанавливают разрушенные дома». 


Читайте также


Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3347
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4224
Россия пока бережет гиперзвуковые ракеты

Россия пока бережет гиперзвуковые ракеты

Владимир Мухин

ПВО из США и НАТО защитит далеко не все военные объекты Украины

0
4297
Москвичей объединяют верой

Москвичей объединяют верой

Татьяна Астафьева

Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся в столице

0
1318

Другие новости