0
4344
Газета Москва Печатная версия

05.12.2022 18:16:00

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

Тэги: новый год, благотворительные акции, москва, новогодние подарки, донбасс, дети, мобилизованные, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новый год, благотворительные акции, москва, новогодние подарки, донбасс, дети, мобилизованные, военная спецоперация В пунктах сбора подарков можно оставить не только вещи, но и новогодние открытки для участников спецоперации. Фото со страницы ГБУ «Мосволонтер» в «ВКонтакте»

Подготовка к Новому году в Москве в этом сезоне обходится без пышных торжеств и масштабных концертов – максимум внимания стараются при этом уделить детям, причем особенно – из семей мобилизованных москвичей. В столице РФ собирают и подарки для военнослужащих, которые сейчас участвуют в спецоперации. Ранее сами горожане в ходе голосования на портале «Активный гражданин» решили, что совсем игнорировать праздник не нужно и даже в непростые времена юных горожан нельзя лишать любимого праздника, важно также порадовать детей из новых российских регионов. В рамках акции «Москва помогает», например, собирают новогодние подарки живущим в Донбассе детям, а также российским военным.

В первые дни декабря в Москве побывали дети с нарушениями слуха из Донецка и Луганска и их педагоги. Воспитанники Донецкой специальной школы-интерната № 19 и Луганской специальной (коррекционной) школы-интерната прибыли в российскую столицу, чтобы принять участие в региональном туре V фестиваля детского творчества «Утренняя звезда» для детей и подростков с нарушениями слуха. Они посетили Красную площадь, Театр мимики и жеста, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре и «Москвариум» на ВДНХ. Школьники получили подарки (сладости и ежедневники со встроенной беспроводной зарядкой) от Департамента труда и социальной защиты Москвы. Ведомство уже не первый раз встречает делегации из ЛНР и ДНР. В то время как специалисты обмениваются опытом, дети-сироты проходят реабилитацию в московских учреждениях. «Надеемся, коллегам из ЛНР и ДНР будет полезен опыт Москвы, в том числе по созданию комфортной жизни и полноценной интеграции в общество людей с нарушениями слуха, – говорит глава отдела реализации программ управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и соцзащиты Москвы Наталья Протасова. – Готовы и дальше продолжать сотрудничество и обмениваться опытом по поддержке людей с инвалидностью».

В парках мегаполиса в рамках акции «Москва помогает» собирают подарки детям, живущим на новых территориях РФ, а также подарочные наборы участникам спецоперации. До 8 января 2023 года в пункты сбора, действующие в Парке Горького, парках «Сокольники», «Ходынское поле», «Фили», «Красная Пресня» и других, а также в садах имени Баумана и «Эрмитаж», можно принести игрушки, книги, настольные игры и сладкие наборы, носки, варежки, перчатки, термобелье, шапки, шарфы, стельки, мужские средства гигиены. На сайте mos.ru начала действовать специальная интерактивная карта, на которой можно найти все пункты сбора гуманитарной помощи «Москва помогает». С 9 декабря 19 пунктов будут открыты на ярмарочных площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». Еще шесть пунктов сбора подарков начнут действовать в рамках фестиваля 23 декабря, также в этот день откроется пункт у входа на ВДНХ.

Подарки должны быть новыми, в упаковке и с бирками, их принимают с 10.00 до 19.00. Волонтеры, помогающие работе штабов, принимают вещи, проверяют сроки годности, целостность упаковки и готовят их к дальнейшей отправке адресатам. Акция завершится 8 января. Горожане, которые хотят помочь в сборе подарков и участвовать в подобных событиях в будущем, могут подать заявку на сайте центра «Мосволонтер».

А участники проекта «Московское долголетие» передадут письма и теплые вещи для бойцов, участвующих в специальной военной операции. Как рассказал замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов, после объявления частичной мобилизации участники проекта «Московское долголетие» и ветераны стали спрашивать у соцработников, чем они могут помочь военнослужащим. «С 1 декабря мы запускаем благотворительную акцию «Поделись теплом», ее участники могут передать бойцам на передовую письма со словами поддержки и связанные своими руками теплые вещи, – отметил Филиппов. – Дирекция проекта «Московское долголетие» поможет организовать доставку в зону проведения специальной военной операции посылок и поздравительных писем от горожан старшего возраста».

Дети же мобилизованных горожан получат билеты на традиционную Елку мэра Москвы в Гостином дворе. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 01.12.22), праздники будут проходить с 24 декабря 2022 года по 6 января 2023 года, приглашения на них от имени главы города Сергея Собянина получили более 42 тыс. юных москвичей. Это не только дети из семей мобилизованных, но и те, кто отличился в учебе, спорте, лауреаты различных олимпиад, конкурсов и премии правительства Москвы, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и оставшиеся без попечения родителей. Их ждет праздничное представление, а также карнавал елочных игрушек, встречи с персонажами известных фильмов и мультфильмов, мастер-классы.

А в Центре поддержки семей мобилизованных в преддверии Нового года проводят специальные новогодние мероприятия для семей военнослужащих. По словам замдиректора центра Ольги Лотвановой, в программе – творческие мастер-классы, сказочные квесты, игры, фотосессии, угощения для детей и взрослых. Центр располагается на ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. «Предновогодние встречи помогут почувствовать атмосферу теплого и доброго праздника, сохранить семейные традиции, – говорит Лотванова. – Дети вместе с мамами смастерят елочные игрушки и открытки, отправят письмо Деду Морозу, примут участие в квестах, играх и фотосессиях. Надеемся, что приятные сюрпризы порадуют гостей и подарят им частичку нашего тепла и внимания». 


Читайте также


Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Ольга Соловьева

Спецоперация изменила представление россиян о высшем образовании

0
2757
Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Наталья Приходко

Киев пытается сместить фокус общественного внимания с негативных известий с фронта

0
2285
Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Валерий Мастеров

Стремление Варшавы к разделу Украины уже давно является секретом Полишинеля

0
2523
В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Олег Никифоров

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

0
2486

Другие новости