0
2201
Газета Москва Печатная версия

07.12.2022 19:31:00

Москва строится, несмотря на внешнеэкономические обстоятельства

В четырех районах мегаполиса уже удалось выполнить программу реновации жилого фонда

Тэги: жилой фонд, реновация, суперсервис, электронные услуги, смартек, москва

Все статьи по теме "Санкционные войны"

жилой фонд, реновация, суперсервис, электронные услуги, смартек, москва Строительство в Москве продолжается даже при отрицательных температурах. Фото агентства «Москва»

Программа реновации выполнена уже в четырех районах Москвы, при этом городской стройкомплекс продолжает стабильно работать, даже несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, заявил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его данным, за 11 месяцев уже удалось перевыполнить план по объемам строительства на 2022 год. В следующем году уровень снижать не предполагается – в столице намерены возвести 8,5 млн кв. м недвижимости, среди которой будет 4,8 кв. м жилья.

Несмотря на непростую экономическую обстановку, все городские строительные программы выполняются, причем плановые годовые показатели уже удалось превзойти. По плану в 2022 году в Москве собирались ввести в эксплуатацию 8,5 млн кв. м недвижимости (4,4 из них – жилье), однако за 11 месяцев уже введено 11,3 млн кв. м (6 млн кв. м жилья). Это 133% от планового показателя.

При этом, как отмечает Сергей Левкин, 85% всей недвижимости возвели в Москве девелоперы и частные застройщики. За счет внебюджетных источников развивалась и социальная инфраструктура Москвы. В нынешнем году, в частности, уже ввели в эксплуатацию 23 детских дошкольных учреждения на 4260 мест, 12 школ, 3 объекта культуры, 9 спортивных сооружений, 3 объекта здравоохранения.

В следующем году строители собираются сохранять высокие темпы, говорит Левкин. По его словам, в Москве планируют возвести 8,5 млн кв. м недвижимости, среди которой будет 4,8 кв. м жилья. За счет внебюджетных источников в городе построят и введут в эксплуатацию не менее 40 социальных объектов, 75% из которых будут учреждениями образования.

Самый масштабный проект строительного комплекса Москвы – программа реновации жилищного фонда, стартовавшая в 2017 году. Напомним, она позволит примерно миллиону москвичей переселиться в современные квартиры с улучшенной отделкой в новых домах. Всего предстоит расселить 5175 пятиэтажек, преимущественно это хрущевки.

К концу 2022 года программу реновации в четырех районах Москвы уже удалось завершить, заявил Левкин. Это районы Мосрентген, Северный, Сосенское и Молжаниново. По всей столице первый этап (он пройдет в 2020–2024 годах) выполнен на 45%. После того как 6 декабря в программу реновации были включены 6 новых территорий, количество стартовых площадок проекта достигло 565, при этом на стадии проектирования и строительства сейчас находятся 389 домов. С 2018 года 224 дома уже сданы в эксплуатацию, а в 205 из них уже переселяются горожане.

По мнению Сергея Левкина, крайне важным проектом, который выводит сферу строительства на новый уровень, становится создание цифровой площадки взаимодействия участников строительства. Она позволяет всем участникам строительных проектов работать с цифровыми данными и взаимодействовать друг с другом в электронном виде, получая быстрый доступ к цифровому паспорту объекта и всей проектной документации. Это упрощает запуск проектов. Например, в 2022 году был модернизирован порядок проведения земляных работ – теперь он стал уведомительным и доступен большему количеству заявителей.

Еще один знаковый проект – суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Это набор инструкций, электронных услуг и сервисов, а также уведомлений, который позволяет упростить процесс переселения горожан в новое жилье. Его удобство сумели оценить уже десятки тысяч горожан, которые участвуют в программе. «В большом массиве нормативной и правовой информации простому человеку очень непросто, и мы все сделали для того, чтобы ему помочь, – говорит Левкин. – В 2023 году в рамках суперсервиса планируется запустить электронные услуги Московского фонда реновации, позволяющие жителям подписывать согласия или отказы и договоры дистанционно, с использованием электронной подписи – то есть вообще никуда ходить не надо. Также планируется перевести в электронный вид взаимодействие органов исполнительной власти и организаций по вопросам распределения жилплошади в рамках программы реновации, выводу из эксплуатации и сносу расселенных многоквртирных домов». Суперсервис получил и федеральное признание – он опубликован на платформе «Смартек», что позволит тиражировать его в регионах России. 


Читайте также


В столице России проходит международный конкурс вокалистов и концертмейстеров

В столице России проходит международный конкурс вокалистов и концертмейстеров

Надежда Травина

Эстафета Хиблы

0
3282
В Москве стартовали гастроли "Коляда-театра"

В Москве стартовали гастроли "Коляда-театра"

Елизавета Авдошина

Скрипка, бубен и утюг

0
2944
Как научить родителей не бояться встречаться с учителями их детей

Как научить родителей не бояться встречаться с учителями их детей

Антон Зверев

Цивилизованная беседа в школьном коридоре

0
6083
Эрдоган заручился поддержкой электората для встречи с Асадом

Эрдоган заручился поддержкой электората для встречи с Асадом

Игорь Субботин

Большинство турок одобрили курс Анкары на нормализацию отношений с Дамаском

0
2277

Другие новости