0
6766
Газета Москва Печатная версия

10.08.2023 17:22:00

Гости Московского урбанистического форума узнают тренды мегаполиса первыми

Увидеть будущее столицы, постоять на гвоздях и попробовать себя в роли доктора можно на площадках главного мероприятия сезона

Тэги: москва, урбанистический форум, муф, программа, гостиный двор, лужники, зарядье, мегапроекты


москва, урбанистический форум, муф, программа, гостиный двор, лужники, зарядье, мегапроекты Молодых людей на Урбанистический форум привлекают проекты, связанные с использованием цифровых технологий.

Москвичи и гости города на площадках XII Московского урбанистического форума (МУФ) могут бесплатно покататься на серфе, постоять на гвоздях под наблюдением опытных тренеров, научиться брать кровь из вены, оказаться на месте врачей и посмотреть на организм человека глазами медиков, получить уроки оказания первой помощи, испытать то, что ежесекундно испытывают пожилые люди, и послушать, как звучат разные районы столицы. МУФ, который некоторое время акцентировался на специалистах по развитию городов и экспертах, в нынешнем году делает ставку на более широкую аудиторию. Бесплатные мастер-классы, концерты, выставки, лекции, ярмарки и кинопоказы до 10 сентября проходят на территориях олимпийского комплекса «Лужники», в Гостином дворе и парке «Зарядье». С 20 августа еще одна площадка форума откроется в Манеже.

«Лужники» для активных и спортивных

Больше всего активностей организовано в «Лужниках». Вокруг стадиона разместились шале с квестами и мастер-классами, инсталляциями, выставками, площадками для занятия спортом. Чтобы обойти их все, потребуется минимум день. Многие гости приходят сюда повторно. «Мы были здесь с сыном в выходные и из-за большого числа посетителей не все смогли попробовать из того, что понравилось, – рассказала «НГ» одна из посетительниц форума Татьяна. – Сейчас приехали специально, чтобы поплавать на сап-доске и серфе».

Водные виды спортивных развлечений здесь одни из самых популярных. Поэтому, прежде чем получить заветное весло и сап-доску, нужно отстоять в очереди примерно час. Зато потом можно плавать на фоне красивого стадиона «Лужники» по специально оборудованному бассейну – широкому, изогнутому, словно речка, и наслаждаться летом, композициями из цветов и трав, которыми украшены все локации фестиваля. Кстати, на занятия по катанию на вейкборде очередей нет, потому что для всех участников этой площадки обязательна запись через сайт Московского урбанистического форума. Нет очереди и на площадке с гребными тренажерами.

Здесь же, в «Лужниках», проходят занятия по йоге, и все желающие могут постоять на гвоздях. Организаторы и волонтеры обещают смельчакам только пользу и стимуляцию всех нужных точек на ступнях – без боли и ненужных травм. Но решается на такую процедуру далеко не каждый, даже если уже снял обувь. «Когда наблюдала со стороны, казалось, что ничего сложного нет. Но так и не смогла встать на эти острия – боюсь», – объяснила девушка Лиза. Те, кто не решился встать на гвозди, не хочет стоять в очереди, а с записью опоздал, могут поиграть в пляжный волейбол на мягком песочке, получить урок живописи, посмотреть на тихоходку (микроскопическое беспозвоночное. - «НГ») в микроскоп или пройтись вдоль рядов шале с представленными здесь московскими брендами.

Также на этой площадке МУФ можно поучаствовать в квестах, послушать звуки, которые издают животные и птицы города, заняться дрессировкой собак или сделать снимок своего глаза, который станет частью арт-объекта. Фотографируют радужку на стенде «Глазами москвичей». Все участники этого проекта на память получают напечатанные снимки с изображениями их глаз. Из цифровых копий организаторы собирают коллажи в виде одного из знаковых мест Москвы – например, парка «Зарядье», Останкинской башни, стадиона «Лужники», ВДНХ. И тут же готовые картины показывают на большом экране. «Если получится прийти сюда еще раз, то сделаю макияж поярче, – смеясь, сказала одна из посетительниц корреспонденту «НГ». – А то я себя на этих коллажах и не узнаю – на фото очень много чужих стрелок и коричневых теней».

Гостиный двор – зона социальной ответственности

Основная тема площадки МУФ в Гостином дворе – развитие социальной сферы города. Здесь проходят лекции для медиков о трендах в клинических исследованиях, иммунопрофилактике, профессиональном выгорании. Посетители могут изучить достижения ученых в сфере протезирования, попробовать себя в роли врачей и даже «примерить на себя старость». Для этого нужно надеть специальный костюм, который позволяет понять, что испытывают пожилые люди и почему им какие-то вещи даются очень тяжело. «Я весь вспотел, пока был в этом костюме пожилого человека. Мне, конечно, всегда было понятно, что старость не радость, и я терпимо отношусь к старикам. Но хотелось еще лично испытать этот костюм, чтобы понять, что ждет. Перспективы грустные, но надеюсь, что я найду, как себя развлечь в 80 лет», – признался посетитель Андрей, сбросив утяжелители и другие приспособления, призванные создать у здоровых людей ощущение физической слабости, тремор и сложность в ориентировании из-за возрастных недугов.

Развеяться и размяться после костюма с утяжелителями можно на стендах с танцами, где нужно повторять движения персонажей на экранах и переставлять ноги на нужные стрелки. Или на стенде с велосипедными тренажерами, где проводятся тренировки для всех желающих.

Посетители, которые интересуются медициной, могут попробовать, каково это быть доктором. В зале с силиконовым манекенами – головы, руки, ноги, торсы, как говорится, в ассортименте – можно научиться брать кровь из вены и оказывать первую помощь. Тренинги проводят профессиональные медики. «Зрительно проводите линию и кладете ладонь вот так, – объяснял любопытному подростку фельдшер Александр. – Дальше начинаем непрямой массаж сердца и продолжаем его до приезда скорой помощи».

На соседнем симуляторе посетительница в это время слушала различные варианты сердцебиения силиконового манекена, а врач-кардиолог подбирала ей при помощи компьютерной программы ритмы. «Какую патологию хотите?» – спрашивала она у любознательной гостьи.

«Будешь себя плохо вести – дядя тебе в зубах дырок наделает», – грозно пугала непослушного ребенка женщина у стенда с симулятором рабочего места врача-стоматолога. Ребенок игнорировал угрозы и продолжал нетерпеливо переминаться на месте, ожидая, когда освободится место на тренажере врача и настанет его очередь лечить зубы, пусть и виртуальные, – выглядела визуализация очень реалистично.

170-7-10480.jpg
Горожане и туристы активно фотографируются
с установленными около Манежа новейшими
вагонами, используемыми в Москве.   
Фото автора
Парк «Зарядье» позволяет заглянуть в будущее

В концертном зале «Зарядье» открылось единое экспозиционное пространство «Город для каждого», где представлены инсталляции, посвященные изменениям, ожидающим столицу в ближайшие годы, а также 10 мегапроектам Москвы. «Это наш центральный выставочный экспонат, – встречает корреспондента «НГ» волонтер форума. – «Мегапроекты Москвы» – мультимедийный кинетический арт-объект. Для того чтобы получить нужную информацию, вам достаточно выбрать на пульте управления соответствующий проект. Например, программа реновации, создание транспортного каркаса Москвы или развитие технопарков и исследовательских центров».

Рядом расположен стенд с симуляцией полета на вертолете над Москвой. Напротив интерактивная экспозиция, где можно послушать, как звучали промзоны города. И рядом стенд, где можно проверить себя на знание новых достопримечательностей мегаполиса. «На карте можно найти, например, Дворец гимнастики Ирины Винер, Парящий мост и сам парк «Зарядье», – говорит волонтер форума.

На площадке в «Зарядье» также проходят события основной деловой программы форума «Москва-2030. Город, устремленный в будущее». Зарубежные и российские спикеры – представители власти, экспертного и бизнес-сообщества – обсуждают здесь последние тренды в урбанистике и то, что делает города конкурентоспособными.

Кроме того, в парке организована масштабная фестивальная программа для всех, кто просто интересуется развитием столицы, – «Город. Люди. Будущее». Она состоит из сотен мероприятий и дискуссий о направлениях развития Москвы. Посетителей ожидает множество образовательных, культурных и спортивных событий, которые помогут проникнуться духом города.

Развлечений тоже хватает – каждый день здесь проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, шоу популярных артистов, концерты классической музыки, танцевальные мастер-классы, занятия йогой на Парящем мосту и тренировки с профессиональными спортсменами. Известные личности рассказывают гостям фестиваля об искусстве, моде, архитектуре и влияющих на жизнь города проектах, а в пространстве арт-медитаций посетителей ждут чайные церемонии и уроки балета. Расписание активностей можно найти на сайте «Зарядья» или Московского урбанистического форума.

Манеж удивит гостей огромной голограммой и транспортными мегапроектами

Площадка присоединится к Московскому урбанистическому форуму в середине августа и будет посвящена достижениям Москвы в области транспорта за последние годы. Благодаря интересным стендам и инсталляциям посетители «Станции Манеж» смогут узнать о настоящем и будущем столичной транспортной системы: какие новые станции появятся, как будет обновляться подвижной состав, что произойдет с городскими вокзалами.

В стилизованном депо при входе в Манеж гости смогут осмотреть современные поезда «Иволга 3.0» и «Москва-2020» – как снаружи, так и внутри.

На первом этаже выставки посетителей будет ждать самая большая голограмма в России высотой 37 м и огромный диодный экран размером с девятиэтажный дом. Там же разместят шесть экспозиционно-выставочных пространств, включая зоны, посвященные Московским центральным диаметрам, Большой кольцевой линии метро, Московскому центральному кольцу, а также экспозиции, посвященные строительству вокзалов, станций и автодорог.

Гости смогут побывать в вагонах поездов метро и Московских центральных диаметров. Посетителям также предложат поуправлять симулятором поезда Большой кольцевой линии метро. Кроме того, они смогут посетить интересные мастер-классы в лектории Манежа и даже подать резюме на стенде «Московский транспорт – это люди», чтобы стать частью команды столичного транспортного комплекса.

На цокольном этаже предусмотрен большой семейный досуговый центр площадью более 600 кв. м, где дети смогут посетить мотошколу (там можно покататься, к примеру, на беговелах), заняться моделированием, научиться самостоятельно инспектировать подвижной состав, а также принять участие в мастер-классах, викторинах и квестах на транспортную тему и получить разнообразные подарки и сувениры. Отдельная зона предусмотрена для малышей – для них установят сухой бассейн и уголок для творчества.

Как уже сообщала «НГ», Московский урбанистический форум стартовал 1 августа и продлится до 10 сентября. Событие объединяет представителей городских властей, архитекторов, градостроителей, инвесторов и урбанистов, а также горожан, интересующихся развитием мегаполиса. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал форум главным явлением второй половины лета и пригласил гостей посетить его развлекательную и деловую программы. Главные площадки мероприятия размещены в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Гостином дворе. Также в рамках форума в Москве впервые стартовал фестиваль в поддержку локального бизнеса «Неспальный район». В более чем 20 местах в разных районах жители города смогут каждые выходные знакомиться с продукцией местных производителей. Список площадок и подробная программа работы площадок размещены на сайте неспальныйрайон.рф. 


Читайте также


Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1372
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1279
Фото недели. Москва разогрелась до температурного рекорда

Фото недели. Москва разогрелась до температурного рекорда

0
702
Минсельхоз сообщил об арифметических успехах в аграрной отрасли

Минсельхоз сообщил об арифметических успехах в аграрной отрасли

Ольга Соловьева

Ведомство отчиталось о расходовании за год 530 миллиардов рублей

0
1933

Другие новости