0
5252
Газета Москва Печатная версия

29.10.2023 18:19:00

Детям рассказали о правилах поведения на дорогах и дома

Столичные полицейские и спасатели ответили на вопросы школьников

Тэги: москва, мвд, мчс, школьники, правила поведения на дорогах


москва, мвд, мчс, школьники, правила поведения на дорогах Езда на самокатах требует особого внимания к безопасности. Фото агентства «Москва»

Соблюдение правил поведения на дорогах, а также правил эксплуатации электроприборов сохранит имущество, здоровье и жизнь, напоминают МВД и МЧС. Особенно актуальны эти знания в осенне-зимний период, когда на дорогах темнеет рано, пешеходы прячутся от холода под объемными капюшонами, а дома дополнительно обогревают электроприборами.

«За первые девять месяцев этого года в Москве произошло 680 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, из них 385 человек – дети-пешеходы, – привел статистику заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по городу Москве Евгений Логиновский в ходе пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы, в которой приняли участие школьники. – Для каждого школьника мы разработали безопасные маршруты, но их не всегда придерживаются. Основные нарушения – переход проезжей части в неустановленном месте, вне зоны пешеходного перехода, нарушение правил безопасной езды на велосипедах и самокатах. Очень наши дети любят езду на самокатах вдвоем, втроем и даже вчетвером иногда бывает. Случаются нарушения, когда они управляют транспортными средствами, которыми им в силу возраста управлять запрещено. Таких нарушителей мы останавливаем, проводим профилактические беседы, если уже что-то произошло, то административную ответственность несут их родители».

Логиновский рассказал, что в происшествиях на дорогах города за неполный 2023 год погибли 4 ребенка, 717 получили ранения различной степени тяжести. Пострадали 183 ребенка-пассажира и 43 велосипедиста. 97 детей пострадали при передвижении на самокате в качестве водителей или пассажиров, несмотря на то что самокат не предназначен для перевозки более чем одного человека. В городе проходят профилактические мероприятия, например, по использованию светоотражающих элементов в одежде, которые хорошо видны в темное время суток.

В осенне-зимний период из-за сезонного похолодания возрастает количество пожаров в жилом секторе – чаще и активней используются отопительные приборы. Вопросами исправности оборудования задаются далеко не все, используя оборудование, электропроводки, удлинители, имеющие повреждения или явные неисправности. Заместитель начальника главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного главка МЧС России, главный государственный инспектор Москвы по пожарному надзору Александр Бобров напомнил, что нельзя размещать нагревательные электроприборы рядом с горючими материалами, а также перегружать электросеть. Кроме того, нельзя оставлять электроприборы без присмотра включенными в сеть. Исключением могут быть только холодильники, все остальные электроприборы должны обесточиваться, причем отключением из розетки.

Важно не забывать и о родительском контроле. Нельзя оставлять детей одних, поскольку их любознательность может обернуться бедой. Родителям необходимо учить детей правилам пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники. Необходимо разбирать с ребенком основные опасности, которые могут случиться с ним в быту, и ограждать его от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички, зажигалки и свечи. «Все мы были детьми и помним, как нам хотелось поиграть с огнем и протестировать мамины спицы на токопроводимость», – сказал Бобров.

Напомнили эксперты и о правилах эксплуатации электросамокатов. Важно правильно подготовить электросамокат к зиме, чтобы он не стал причиной пожара в доме. Для этого необходимо снять с самоката батарею и хранить ее вдали от радиаторов отопления, в сухом, проветриваемом, в меру отапливаемом помещении (температура не должна превышать 25 градусов). Нельзя размещать аккумулятор в подсобках и кладовках рядом с легковоспламеняющимися жидкостями. Хранить самокат с неснятым аккумуляторном нельзя. Случайно нажатая кнопка питания или короткое замыкание могут стать причиной пожара.

При использовании электросамокатов нельзя заряжать аккумуляторы рядом с батареями отопления, печами и солнечными лучами. Не рекомендуется ставить устройство на зарядку сразу после окончания зимней прогулки – перезаряд батареи из-за промерзания может привести к поломке или к пожару. Стоит также помнить, что влага и дорожные реагенты плохо влияют на аккумулятор. Поэтому после поездки его нужно тщательно протирать. Чтобы защитить самокат от влаги, не стоит его убирать в шкаф, так как может образоваться конденсат. Батарею стоит заряжать после ее нагревания до комнатной температуры.

Профилактические работы, частые разъяснения правил поведения при обращении с электроприборами помогают сократить количество пожаров. В столице за пять лет их число уменьшилось на 28%, только за этот год показатель снизился на 9%, отметил Бобров. «Кажется, что цифры небольшие. Но за этим стоит большая работа. У МЧС есть лозунг «Предотвращение. Спасение. Помощь», наши специалисты работают и в направлении профилактики, и в направлении оказания помощи при чрезвычайных ситуациях. Мы стремимся обращаться не только к молодежи, но и к их родителям, передавать знания новыми способами. Мы всегда призываем взрослых не оставлять перед уходом из дома работающие бытовые приборы, следить за изоляцией проводов и целостностью конструкций такой техники, с осторожностью использовать табачные изделия во избежание пожароопасных ситуаций и демонстрировать детям своим примером безопасное поведение».

В целях профилактики специалисты ведомства распространяют информацию в том числе на интернет-площадках: на специализированных порталах МЧС публикуются познавательные статьи и освещаются различные чрезвычайные ситуации. «Кроме того, мы доводим необходимые сведения до управляющих компаний и собственников домов. Должны быть установлены системы пожарной сигнализации, противопожарный водопровод со свернутым рукавом, эвакуационные выходы должны оставаться свободными, а двери там не запираться на замки», – подчеркнул Бобров. 


Читайте также


10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
1692
Управдомы и выдвиженцы

Управдомы и выдвиженцы

Юрий Юдин

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова как столп московского гипертекста

0
1157
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
1940
Лунный камень и жар-птица

Лунный камень и жар-птица

Ольга Акакиева

Юбилей поэтессы, стихи которой пели Кобзон, Магомаев, Зыкина, Кристалинская и другие

0
858

Другие новости