0
7043
Газета Москва Печатная версия

29.11.2023 20:45:00

Спортивные объекты становятся ближе к москвичам

Программа возведения некапитальных комплексов для занятий физкультурой оказалась выгодна и госбюджету, и инвесторам, и горожанам

Тэги: москва, спортобъекты, инфраструктура, спортивные выходные


москва, спортобъекты, инфраструктура, спортивные выходные Участники проекта «Спортивные выходные» нынешней зимой смогут тренироваться и в залах, и на городских катках. Фото со страницы «Спортивные выходные» в «ВКонтакте»

В Москве стартует зимний сезон проекта «Спортивные выходные» – с 1 декабря на 46 катках во дворах и парках мегаполиса будут проходить тренировки по катанию на коньках. С приходом холодов активная жизнь в столице не прекращается и горожане могут заниматься физкультурой не только в крупных спорткомплексах, но и в некапитальных спортивных объектах, которые массово возводятся в городе в рамках специальной программы. Их размещают в районах, где спортивных сооружений пока недостаточно, чтобы москвичам не приходилось отправляться на тренировки далеко от дома.

В последние годы спортивная инфраструктура в Москве развивается чрезвычайно активно. За 13 лет было построено около 200 крупных сооружений, среди которых стадионы «Спартак» и ЦСКА, Дворец гимнастики Ирины Винер, Центр водных видов спорта в парке Легенд, Академия спорта «Динамо», Ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках, Дворец спорта в Некрасовке, Центр биатлона «Новая звезда» в Митине. Только с начала 2023 года в мегаполисе ввели в эксплуатацию 16 спортивных объектов. Горожан приглашают на занятия не только в крупных комплексах, таких как ледовые дворцы или стадионы, но и на некапитальные объекты – спортплощадки, катки, воркаут-зоны, тренажерные площадки, скалодромы. Они удобны тем, что обычно расположены рядом с домом и для участия в занятиях не нужно отправляться на другой конец мегаполиса и тратить время на дорогу.

Выходные в активном темпе

Такая особенность проведения занятий позволяет набирать популярность проекту «Спортивные выходные». Это один из наиболее динамично развивающихся ЗОЖ-проектов Москвы, ему уже три года. Участники программы могут посещать бесплатные тренировки на спортплощадках в разных частях города, причем занятия зачастую проводятся в интересных локациях. Например, горожане уже тренировались в южном ландшафтном парке на территории культурно-развлекательного кластера «Остров мечты», в саду Технопарка в инновационном центре «Сколково», на крыше Южного речного вокзала, в парке 50-летия Октября и на причале Лужники – Центральный, в парке «Ангарские пруды», Музее-заповеднике Царицыно. А во время проведения Московского урбанистического форума прошедшим летом занятия по йоге проводились в Гостином Дворе.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.11.23), в нынешнем году программа не перешла на зиму только в интернет-формат. Этой зимой занятия будут проводиться очно, встречи с тренерами планируются на территории фуд-моллов «Три вокзала. Депо» и «Депо. Москва» (на Лесной улице), в Культурном центре ЗИЛ, городском пространстве HAND, здании инновационного центра «Сколково», а также на уже хорошо знакомых участникам проекта крытых площадках столицы – в зале на ВДНХ, на территории Южного и Северного речных вокзалов и в студиях растяжки и фитнеса SM Stretching. График тренировок и адреса площадок опубликованы на сайте «Спортивных выходных», там же можно зарегистрироваться на тот или иной вид активности. Регистрация открывается каждую неделю в четверг. Ознакомиться с расписанием и записаться на занятия можно и в любом центре госуслуг «Мои документы». Специалисты этих офисов помогут желающим зарегистрироваться на тренировку и расскажут о проекте подробнее.

Также занятия будут проводиться и на площадках на свежем воздухе. С 1 декабря на открытых хоккейных площадках во дворах, которые находятся в ведении префектур, будут проходить тренировки для тех, кто хочет научиться лучше кататься на коньках. Рядом со всеми подобными площадками есть раздевалки, а вот насчет таких услуг, как прокат инвентаря и заточка коньков, лучше узнать заранее на месте тренировки. На занятия рекомендуется приходить со своими коньками, в удобной спортивной форме и обуви в соответствии с погодой, а также с бутылкой питьевой воды. Все тренировки, которые длятся около 60 минут, будут проводить профессиональные тренеры городского бюджетного учреждения «Мосгорспорт». Как планируют организаторы проекта, в перспективе будут проводиться и лыжные тренировки. Желающим принять участие в занятиях на открытом воздухе также нужно заранее зарегистрироваться на сайте проекта, выбрав место и время тренировки.

На днях, напомним, в столице официально стартовал сезон катания на коньках – во многих парках и скверах мегаполиса открылись катки под открытым небом. Горожан ждут как крупные площадки, популярные у москвичей и туристов (например, на ВДНХ, в парке Горького, Саду Баумана, Сокольниках), так и небольшие катки районного значения, которые были открыты во многих муниципалитетах в последнее время.

Кроме того, сейчас в Москве проводятся и занятия в рамках еще одного проекта Москомспорта «Мой спортивный район». Это бесплатные тренировки для горожан, проходящие на 20 дворовых спортивных площадках в разных районах столицы. Занятия проходят круглый год и меняются в зависимости от сезона, на них ждут тех, кто желает заниматься спортом рядом с домом.

«Развитая и доступная спортивная инфраструктура, как ничто другое, продвигает моду на здоровый образ жизни, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – И уже не удивляет, что сегодня более половины москвичей – 52% – систематически занимаются физкультурой и спортом. А ведь еще не так давно, в 2010 году, таких было лишь 18%».

Новые объекты без капитальных затрат

При этом в Москве есть муниципалитеты, где спортивных объектов по разным причинам не хватает. Решением проблемы стала программа строительства некапитальных сооружений спортивного назначения, которые возводятся за счет инвесторов. По словам мэра, это полноценные и комфортные сооружения. Площадки под строительство некапитальных спортивных объектов найти проще, чем для масштабных зданий, они быстро возводятся, и потому такие проекты привлекательны для бизнеса.

Но в целом программа выгодна всем: Москва и ее жители получают новые места для спортивных занятий и активного проведения досуга. Городские власти экономят бюджетные средства и обеспечивают создание дополнительных новых рабочих мест. А инвесторы экономят за счет уменьшения затрат на строительство, льготного размера начальной ставки платежа и длительного срока размещения объекта на 49 лет.

По данным Сергея Собянина, для размещения некапитальных объектов в Москве выбраны 125 земельных участков, которые постепенно разыгрываются на аукционах. Инвесторы сами определяют, что им строить на участке: физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовую арену, теннисные корты или манеж. Сейчас заключено уже 89 договоров на право размещения некапитальных объектов спортивного назначения, 19 подобных сооружений уже построено и открыто, в 2023 году планируют открыть еще семь подобных объектов. А в 2024–2025 годах откроется еще примерно 59 подобных сооружений, что даст москвичам еще больше возможностей заниматься спортом неподалеку от дома.

Отметим, что в нынешнем сезоне в столице РФ отмечают 100-летие московского спорта. Хотя физкультура развивалась в городе давно, именно с учреждением в 1923 году Высшего совета физической культуры и его городского отделения начался отсчет современной эпохи развития московского спорта, связанной с массовым участием горожан в различных событиях и с большими победами. Знаменательную дату в мегаполисе отмечают не каким-то одним событием – концертом или соревнованием, а целой серией разного рода турниров, состязаний и программ. Например, в праздничный календарь вошли международный турнир «Кубок основоположникам самбо», Кубок Красной площади по баскетболу 3х3, фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв», кубок мира по рукопашному бою среди мужчин и женщин «Кубок дружбы», московский фитнес-фестиваль «ФитЭкспо», Весенний городской фестиваль ГТО, XI Кубок мэра Москвы по бильярдному спорту, ралли «Шелковый путь», шахматный форум Moscow Open, велозаезд «Пять колец Москвы», открытый летний кубок по теннису Summer Moscow Open, фестиваль Rostec Drone Festival, спартакиада «Мой спортивный район».

Для удобства столичных любителей активного образа жизни начал действовать специальный портал «Московский спорт», который агрегирует информацию обо всех состязаниях и спортивных событиях мегаполиса. Кроме афиши мероприятий на нем есть разделы, содержащие спортивные площадки Москвы, каталог с тренерами, а также услугами, которые могут получить горожане.


Читайте также


Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
396
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
327
Москва становится городом электробусов

Москва становится городом электробусов

Татьяна Астафьева

К 2030 году по столице будут курсировать уже 5300 экологичных машин

0
1152
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
6469

Другие новости