0
6469
Газета Москва Печатная версия

29.11.2023 18:40:00

Московские строители перевыполнили план на год

Инвесторы все активнее участвуют в возведении нужных городу объектов

Тэги: москва, строительство, недвижимость, жилищный фонд, реновация


москва, строительство, недвижимость, жилищный фонд, реновация По программе реновации в Москве строят современные комфортные дома. Фото с сайта www.mos.ru

Московские строители досрочно выполнили план на 2023 год по вводу недвижимости, заявил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, в столичном стройкомплексе стараются перейти к работе с прицелом на «человекоцентричность» – чтобы удовлетворять потребности горожан и создавать максимально комфортные условия жизни в городе. Примером нацеленности и интересы москвичей Левкин назвал программу реновации жилого фонда столицы, в рамках которой более 117 тыс. человек уже переселились в современные дома.

План по вводу в эксплуатацию недвижимости, в том числе жилой, в нынешнем году был не просто досрочно выполнен, но и перевыполнен – при прогнозировавшемся объеме в 8,5 млн кв. м сданы 11,8 млн кв. м, 5,6 млн из которых составляет жилье. «В предыдущие годы нам надо было устранить диспропорции, которые накопились в городе по разным причинам – не хватало хорошего общественного транспорта, была высокая загруженность дорог, проблемы в медицинском обслуживании и образовании в целом. Сейчас мы вышли на путь движения вперед, и главное на нем  человекоцентричность – способность наилучшим образом удовлетворять потребности жителей. Работа стройкомплекса заключается в том, чтобы создать для человека максимально комфортные условия не только в квартире, но и в принципе в городе», – отметил Сергей Левкин.

Как отмечает глава департамента, сейчас представителям стройкомплекса крайне важно объяснять жителям то, что происходит в городе, и получать от них обратную связь, чтобы москвичи понимали, что столица меняется в их интересах. При этом идет активная работа с инвесторами и застройщиками, создание благоприятного делового климата, чтобы бизнесмены чувствовали, что в Москве работать безопасно и прибыльно. Инвесторы, кстати, такую заботу оценили – их доля во введенной в Москве недвижимости составила 9,4 млн кв. м, среди которых 4,8 млн кв. м жилья.

Интересный результат в связи с этим был достигнут при строительстве социальных объектов. Например, из 42 детских учреждений 7 были построены за счет города, а 35 – за счет инвесторов. Из 22 образовательных объектов 3 школы и 3 учебных корпуса были построены за счет городского бюджета, а 16 – за счет внебюджетных средств. Из 16 спортивных объектов 6 построил город, а 10 – инвесторы. Оба объекта культуры также были построены представителями бизнеса. Только в здравоохранении картина остается той, что была в прежние годы: из 17 объектов 14 построены за бюджетный счет, 3 – за внебюджетные средства.

Наиболее масштабный городской проект – программа реновации жилищного фонда, которая в нынешнем году вышла на новый уровень, отмечает Левкин. В процесс переселения включены 143 тыс. горожан, а 117 тыс. уже отпраздновали новоселье. Некоторые эксперты, подсчитывая результаты программы за первые три года, опасались, что ее не удастся выполнить по плану, однако сейчас заметно резкое ускорение темпов по всем направлениям. На начальном этапе немало времени заняли разработка документации, поиск стартовых площадок, подключение к сетям, организация сноса и перемещения отходов, проектирование территорий – многое приходилось делать с нуля. Сейчас же процессы отлажены – в проектировании и строительстве находятся сразу 438 домов площадью 8,3 млн кв. м, в 259 «стартовых» домов идет переселение жителей 890 домов. 224 старых дома уже полностью расселены, а 316 снесены. В 2024 году планируется начать переселение более 50 тыс. москвичей.

Большую роль в ускорении проекта, как говорит Левкин, сыграл запущенный в ноябре 2020 года суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Он позволяет москвичам получить интерактивные инструкции с пошаговым описанием этапов переселения, а также предоставляет москвичам необходимые им услуги и сервисы. Например, горожане с его помощью могут записаться на осмотр квартиры и к нотариусу, загрузить и подписать документы, получить помощь в переезде, подать заявку на устранение дефектов. «Жителям в личные кабинеты было направлено более 860 тыс. уведомлений о различных этапах переселения. С помощью суперсервиса москвичи смогли сократить число личных визитов в Центры информирования по переселению», – сказал Левкин, который отметил, что уведомления теперь приходят в проактивном формате – то есть сервис подсказывает и напоминает горожанам, что нужно сделать для более комфортного переезда.


Читайте также


Надеждин ведет себя вполне системно

Надеждин ведет себя вполне системно

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат занялся судебными тяжбами и партстроительством

0
518
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
324
Москва становится городом электробусов

Москва становится городом электробусов

Татьяна Астафьева

К 2030 году по столице будут курсировать уже 5300 экологичных машин

0
1150
Где хорошо – там и отечество

Где хорошо – там и отечество

Валентина Малахова

Мемуары сахарозаводчика, фабриканта и банкира

0
1404

Другие новости