0
151
Газета Москва Печатная версия

25.05.2025 18:25:00

От "Сабантуя" до "Казачьей станицы"

Москвичам приготовили насыщенную программу национальных праздников и фестивалей на летний сезон

Тэги: москва, лето, культурная программа, русское поле, казачья станица, сабантуй, этнографическая олимпиада


москва, лето, культурная программа, русское поле, казачья станица, сабантуй, этнографическая олимпиада Фестиваль «Русское поле» – крупнейшее фольклорное мероприятие в столице. Фото агентства «Москва»

Столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей представил культурную программу на предстоящее лето. Сезон будет насыщенным: для москвичей и гостей столицы готовятся традиционные фестивали «Русское поле» и «Казачья станица», праздник «Сабантуй», несколько других национальных мероприятий, серия акций в честь 80-летия Победы, продолжится и Московская этнографическая олимпиада.

Красной нитью через весь год проходит юбилей Победы, его отмечают в Москве не только 9 мая, подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Например, 17 июня пройдет традиционная патриотическая акция «Защитники Москвы» у Мемориала воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе. В ней примут участие не только ветераны, школьники, кадеты, но и представители многих землячеств.

А на Арбате 10–25 июля пройдет фотовыставка, на которой представят снимки памятников, стел, мемориальных комплексов и других объектов, посвященных героизму защитников отечества разных эпох из разных регионов. В проекте примут участие города-герои, города воинской славы, города трудовой доблести.

Серия мероприятий будет посвящена юбилеям в истории русского православия. В их числе торжества по случаю Дня крещения Руси 28 июля, праздник в честь 500-летия Новодевичьего монастыря, фотовыставки «Храму быть», приуроченные к 15-летию программы строительства православных храмов в Москве и 25-летию освящения храма Христа Спасителя.

В июне в Москве будут проходить соревнования по футболу между командами национально-культурных объединений и землячеств. 15 июня на открытой сцене у фонтана «Дружбы народов» на ВДНХ пройдет ежегодный праздник культур многонациональной России «Самоварфест» – выступления военных музыкальных хореографических коллективов с песнями и танцами военных лет.

3–5 июля на ВДНХ пройдет удмуртский национальный праздник «Гербер» с мастер-классами, выставками-ярмарками, концертами, спортивным забегом. 6 июля там же пройдет чувашский праздник «Акатуй» и многонациональный праздник «Абрикос».

Все эти мероприятия направлены на сплочение москвичей разных национальностей и вероисповеданий, подчеркнул Виталий Сучков. «Нам очень важно, чтобы эти мероприятия посетили представители разных народов и конфессий для того, чтобы узнать друг друга поближе и что-то лучшее перенять друг от друга», – отметил он.

9 августа в Москве уже в 14-й раз пройдет Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Его площадкой впервые выступит Парк Победы на Поклонной горе. «Это очень символично. Парк Победы – это пространство, где сходятся память, честь и сила духа. Фестиваль приурочен сразу к нескольким важным датам: Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Что особенно значимо, в день фестиваля, 9 августа, страна впервые отметит новую дату – День воинской славы России», – отметила руководитель оргкомитета фестиваля Маргарита Железнова.

«Русское поле» разместится на открытом воздухе на 12 тематических площадках – музыкальных, мастеровых, духовных, поэтических, семейных. «Приедут более 1,5 тыс. участников из более чем 60 регионов страны. Это будут любительские и профессиональные коллективы, народные известные артисты, мастера, дизайнеры, поэты», – отметила Маргарита Железнова.

Новыми площадками на фестивале станут интерактивно-образовательное пространство «Подворье открытий» и территория творческой свободы «Арт-портал». В программе будут конкурс патриотической поэзии, бал Победы, различные мастер-классы, блюда национальной кухни, анимационные мероприятия для детей. Кульминацией станет выступление большого русского хора с участием представителей разных регионов, звездных артистов и ветеранов специальной военной операции (СВО).

Маргарита Железнова рассказала и про международный фестиваль «Казачья станица Москва», художественным руководителем которого она является. Он пройдет уже в 11-й раз 13 сентября в музее-заповеднике Коломенское. «Это событие, которое не просто завершает московский фестивальный сезон, а предоставляет уникальную возможность каждому прикоснуться к живой истории и ощутить силу духа российского казачества, – подчеркнула она. – Фестиваль проводится для того, чтобы молодежь могла увидеть, как сила с умением сочетаются. Здесь важно не только посмотреть, но и почувствовать атмосферу, понять, как все устроено».

Казачьи курени, фланкировка и рубка шашкой, джигитовка, песни и пляски – все это можно будет увидеть на фестивале. А еще экспозиция музея-заповедника Михаила Шолохова, интерактивные лекции и настоящий походный храм – его осветят в рамках фестиваля, и затем он будет передан Синодальному комитету Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Столичные мусульмане готовятся встретить 6 июня Курбан-байрам. Ежегодно на богослужение в этот день в Москве приходит очень много верующих – до 300 тыс. человек. «Мы вместе со священнослужителями и мусульманской общественностью организуем все для того, чтобы было комфортно и жителям, и людям, которые приходят в мечети или другие места проведения богослужений», – рассказал Виталий Сучков.

А 5 июля в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет общегородской праздник «Сабантуй». «Это праздник не только татар и башкир, он объявлен межнациональным праздником, потому что на площадках представлены разные национальности. Это праздник народов Москвы и культурный бренд нашей столицы – «Сабантуй» проводится у нас уже более 30 лет. Ежегодно именно наш «Сабантуй» становится самым массовым в стране», – отметил председатель Татарской национально-культурной автономии города Москвы и оргкомитета общегородского праздника «Сабантуй» Фарит Фарисов.

Праздник пройдет в три этапа: утром – детская программа, затем основные мероприятия, а вечером «Сабантуй» переместится в ночной клуб. В программе – концерты, соревнования по борьбе на Кубок мира, регата, дегустация блюд национальной кухни, выставка народных промыслов, игровые и образовательные площадки для детей.

Всего гостей ждет 21 локация. По традиции будут работать татарская и башкирская деревни, а отдельная площадка будет посвящена Году защитника Отечества – ее почетными гостями станут Герои России и участники СВО.

А руководитель АНО «Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» Елена Омельченко рассказала о Московской этнографической олимпиаде «Москва – столица многонациональной России». По ее словам, цель олимпиады – пробудить интерес к этнокультурному разнообразию России и мира, главным образом у подрастающего поколения.

Проект проводится с 2018 года и с каждым годом расширяется. Олимпиада в этом году уже стартовала в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете. Мероприятия будут проведены еще в шести вузах столицы.

Кроме того, предполагается подключить к проекту Московское суворовское военное училище, а также суворовское училище во Владикавказе, сообщила Елена Омельченко. «Для наших будущих защитников родины представление об этнокультурном разнообразии России, об истории мирного сосуществования на территории нашей страны представителей разных этносов и культур очень важно», – пояснила она.

Кроме того, летом мероприятия будут идти в детских центрах «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморье и охватят как отдыхающих там детей, так и вожатых. Для самых маленьких участников разработан специальный упрощенный блок этнографических вопросов.

Каждое мероприятие проекта включает не только проведение собственно олимпиады из 40 вопросов, но и обязательную просветительскую лекцию. «Наша задача – не проверить знания, а пробудить интерес, – отметила Елена Омельченко. – Поэтому даже формулировки вопросов предполагают образовательную направленность. Просто читая вопрос и пытаясь ответить на него, ребята уже что-то узнают».


Читайте также


Чемпионат мира по футболу среди артистов пройдет в Москве в июне

Чемпионат мира по футболу среди артистов пройдет в Москве в июне

Галина Грачева

Представители 20 стран продемонстрируют зрителям не только собственные спортивные навыки, но и представят культуру своих стран

0
1385
 ВЫСТАВКА  "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке"

ВЫСТАВКА "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке"

0
203
Стук колес, печатной машинки и сердца

Стук колес, печатной машинки и сердца

Марианна Власова

Театр «МОСТ» представил спектакль о газете «Гудок»

0
477
Когда съезжает маска

Когда съезжает маска

Летов, Рильке и псковские стихотворцы

0
457

Другие новости