Набережная в «Коломенском» превратилась в променад с зонами для отдыха, детскими и спортивными площадками.
Фото агентства «Москва»
В Москве к началу осени были благоустроены еще шесть набережных Москвы-реки. Они были модернизированы в рамках масштабной программы преображения общественных пространств мегаполиса, благодаря которой приобретают новый облик скверы, парки, экомаршруты столицы. С 2011 года удалось реконструировать более 100 км набережных Москвы-реки – теперь это не транспортные магистрали, а комфортные общественные пространства, где можно гулять, отдыхать или заниматься спортом.
В 2025 году программа благоустройства Москвы выполнялась особенно активно, что позволило модернизировать более 3200 объектов, среди которых 80 знаковых общественных пространств, примерно 700 улиц и почти 2400 дворовых территорий. Большое внимание уделяется берегам Москвы-реки, которые планируется превратить в живописные и удобные места для отдыха горожан и гостей города.
«Возвращение набережных москвичам – одна из самых важных задач, стоящих перед городом в последние годы», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. В ближайшие годы запланирована модернизация целого ряда набережных, некоторые из них сейчас расположены на территориях промышленных зон и ранее были недоступны для москвичей из-за ограждающих их заборов. Кроме того, зачастую прибрежные территории, особенно в нижнем течении Москвы-реки, представляли собой неблагоустроенные территории. В 2013 году в столице был выполнен первый масштабный проект модернизации береговой территории – была реконструирована Крымская набережная. Ее закрыли для транспорта и превратили в зеленое пешеходное пространство, которое стало чрезвычайно популярным у москвичей и туристов. Прогулочная зона еще больше расширилась после открытия в прошлом году нового пешеходного моста через Водоотводный канал Москвы-реки, связавшего стрелку острова Балчуг и Крымскую набережную.
Успех первого проекта был настолько впечатляющим, что в течение нескольких лет в столице реконструировали Якиманскую, Софийскую, Раушскую, Космодамианскую и Садовническую, Воробьевскую, Кадашевскую набережные. Одним из крупнейших объектов последних лет стала новая набережная Марка Шагала на ЗИЛе. А в нынешнем году в необычный променад протяженностью 3,5 км превратили набережную в музее-заповеднике «Коломенское».
Удалось обновить и более 20 км гранитных набережных второй крупной московской реки – Яузы. Например, реконструировали набережные Академика Туполева, Андроньевскую, Берниковскую, Ганнушкина, Головинскую, Госпитальную, Золоторожскую, Костомаровскую, Красноказарменную, Лефортовскую, Николоямскую, Подгорскую, Полуярославскую, Преображенскую, Рубцовскую, Русаковскую, Семеновскую, Серебряническую, Сыромятническую, Устьинскую. Это позволило создать единый пешеходный маршрут, соединяющий высотку на Котельнической набережной с проспектом Ветеранов.
По словам Сергея Собянина, половина столичных набережных к нынешнему году уже модернизирована и процесс будет продолжаться. На днях завершилось комплексное благоустройство сразу шести территорий на правом берегу Москвы-реки от Садового кольца до Нагатинского затона, которое шло с апреля. «Шлюзовая, Дербеневская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская и Нагатинская общей протяженностью 11,4 км – исторические набережные Москвы-реки, – отметил Сергей Собянин. – До благоустройства они были классическими автомобильными дорогами с узкими тротуарами. Мы создали там комфортную городскую среду».
На набережных изменили ширину проезжей части, и теперь движение автомобилей там идет по двум полосам в каждую сторону. Это позволило расширить тротуары, вдоль реки создали уютные места для отдыха со скамейками, установили более 300 новых фонарей, около 60 навигационных стел, проложили удобные дорожки к домам и магазинам. На набережных установили новые современные остановки для пассажиров общественного транспорта. Кабельные линии, которые ранее размещались на столбах, теперь переместились в подземные коллекторы. До конца осени на набережных будут высажены примерно 70 деревьев-крупномеров: кленов, лип, вязов. Теперь там созданы комфортные условия для всех москвичей, в том числе маломобильных граждан, при этом сохранилась и «транзитная функция» набережных.
В мегаполисе благоустраивают и другие территории рядом с водой. Например, в нижнем течении Москвы-реки модернизировали парк 850-летия Москвы, территорию и набережную Южного речного вокзала, Братеевскую пойму, парк в районе Капотня. Сейчас строится и проектируется более 31 км набережных в разных районах города.
К началу летнего сезона 2026 года в Москве планируют создать еще 15 современных мест отдыха у воды. Модернизированы будут Головинские и Ангарские пруды в Северном административном округе, Джамгаровский и Долгие (Виноградовские) пруды в Северо-восточном административном округе. В Восточном административном округе благоустроят Гольяновский, Большой Перовский и Владимирский пруды, в Южном административном округе – Нижний Бирюлевский пруд. В Юго-Западном административном округе модернизации ждут Черневские и Ясеневские пруды. Большой Очаковский, Верхний Удальцовский и Центральный пруды благоустроят в Солнцеве, а в Троицком и Новомосковском округе реконструируют зону отдыха «Заречье» на реке Десне.
Все эти территории модернизируют по новому городскому стандарту, по которому в нынешнем году был благоустроен Пионерский пруд в Парке Горького. Его превратили в небольшой курорт в центре столицы. На берегах появятся очищенный белый песок, настилы для шезлонгов и лежаков, беседки, качели и гамаки. Рядом установят детские и спортивные площадки, тренажеры и оборудование для воркаута, туалеты. А в некоторых зонах отдыха планируют установить и бассейны. Конечно же, вокруг будут проложены удобные пешеходные дорожки, размещены современные фонари, скамейки и урны.