0
5096
Газета Печатная версия

22.10.2019 22:05:00

Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Высокие технологии в ситуации постмодерна

Александр Рудаков

Об авторе: Александр Рудаков – исполнительный директор Центра гуманистической экологии и культуры.

Тэги: ии, искусственный интеллект, робот, общество, человек, культура, технологии

Читайте также:


ии, искусственный интеллект, робот, общество, человек, культура, технологии Возможно, если человек попытается изменить фундаментальные настройки в ИИ, то и сам человек окажется лишним на этой планете. Фото Андрея Ваганова

«Монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира». Эти слова Владимира Путина, сказанные им 30 мая на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ), сразу же обросли интерпретациями. Между тем, если вчитаться в смысл высказывания, то становится понятно: в нем присутствует не только постановка технологической цели, но и озабоченность возможностью развития процесса в деструктивном, опасном для человечества направлении.

Трудно не согласиться с мыслью о том, что здесь присутствуют не только «колоссальные возможности», но и «трудно прогнозируемые сегодня угрозы». И самая серьезная из них действительно связана с монополизацией, сосредоточением «контрольного пакета» нового направления в одних руках. Причем речь идет не только о технологическом лидерстве, совершенстве систем, но и об их концептуальных настройках.

На сегодняшний день большинство разработчиков едины в том, что системы ИИ должны создаваться таким образом, чтобы их цели и поведение были схожи с человеческими ценностями на протяжении всей их работы. Равно, как и в том, что развитие ИИ не должно вступать в противоречие с задачами устойчивого развития, и наносить ущерб экосистемам. Казалось бы, все ясно, но...

Технологии – как правило, универсальны. А вот представления о том, что такое «ущерб экосистемам», могут сильно различаться у различных групп населения земного шара. К примеру, у активистов WWF, создающих спецотряды для защиты редких животных, и жителей Непала и Конго, практикующих традиционные виды охоты.

А что делать, если завтра некто, получивший монополию на ИИ, поставит вопрос о глобальной системе правосудия, объективной и беспристрастной? Какие ценности и принципы будут заложены в алгоритм? Или представим себе создание глобальной системы социальных рейтингов, подобных той, что уже действует сегодня в Китае.

Допустим, в КНР ее наличие заставляет серьезно задуматься хулиганов, нарушителей правил дорожного движения и хронических неплательщиков по кредитам. Но что делать, если потенциальный создатель подобной системы в планетарном масштабе будет оценивать нас по совершенно другим принципам? Например, заинтересуется нашим мировоззрением? И будет поощрять за «правильные» убеждения, выраженные в тех же социальных сетях, и карать за «ошибочные»?

А если речь пойдет об автоматизированных системах управлениях и придется выбирать: закрыть ТЭЦ с ее выбросами парниковых газов или оставить без тепла живущих поблизости людей?

Еще более остро стоит вопрос о нашей готовности ответственно и последовательно следовать ценностным ориентирам в вопросах развития ИИ.

Казалось бы, наступление цифровой эпохи требует от человечества качественно нового уровня осознанности. Однако культурный код постмодерна диктует совсем другое поведение – инфантильное, эгоцентричное и во всех отношениях раскрепощенное. В этом контексте вопрос стоит сегодня даже не о том, выйдет ли ИИ из-под контроля человека, погрузив человечество в ситуацию, хорошо показанную в голливудских блокбастерах вроде «Матрицы» или «Терминатора».

Речь идет о нашей способности задать процессу ценностное направление и контролировать его на всех этапах. Особенно на фоне продолжающейся борьбы с «репрессивной моралью» и становящихся мейнстримом суждений о том, что никаких вечных, незыблемых ценностей нет. Ценности, мол, меняются вместе со сменой поколений, если не быстрее. Одни ценности были у бебибумеров, другие – у поколения Х, третьи – у миллениалов. По‑разному смотрят на мир советские комсомольцы – строители БАМа, «малиновые пиджаки» 90-х и сегодняшние хипстеры на гироскутерах.

Конечно, бросать с чувством собственного превосходства такие сентенции в лицо священнику или учительнице обществознания безопасно и ненаказуемо. Совсем другое дело – искусственный интеллект. В романе Артура Кларка «Одиссея‑2001» описана реакция ИИ на попытку человека изменить фундаментальные настройки заложенной в него программы. И это была грустная история.

Очень похоже на то, что развивать ИИ, обходя трудно прогнозируемые сегодня угрозы, сможет лишь тот, кто способен ответственно и осознанно подойти к вопросу о ценностях. В противном случае есть риск, что игровая и имитационная аксиология (философская наука о ценностях) постмодерна приведет нас к неспособности передать самообучающемуся искусственному интеллекту устойчивые ценностные ориентиры. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем, будем оптимистами. Возможно, что уже очень скоро будет сформирован качественно иной запрос на лидерство в сфере развития ИИ. Лидером станет тот, кто сможет передать ИИ ценностный капитал человечества, сделав его по‑настоящему безопасным и гуманным. Не приносящим человека в жертву экономоцентризму, а раскрывающим новые возможности для развития, совершенствования, творчества.

Можно ли хотя бы помечтать о том, чтобы таким лидером стала Россия? А почему бы и нет?!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые теряют популярность, но это может быть временным отступлением

Зеленые теряют популярность, но это может быть временным отступлением

Данила Моисеев

Экологическая повестка стала прочно определять политические реалии стран Запада

0
1922
Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 6 мая 2024 г.

0
3027
Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Анастасия Башкатова

Только чат-ботов для цифрового прорыва недостаточно

0
3412
В Киеве опровергли риски дефолта

В Киеве опровергли риски дефолта

Наталья Приходко

Украина снова хочет использовать активы РФ для покрытия собственных долгов

0
3515

Другие новости