0
5453
Газета Печатная версия

27.10.2020 18:24:00

В мозгу нашли путь, по которому идет страх, вызывающий паническое бегство

Распутывая извилину за извилиной

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: человек, мозг, страх, паника, паническое бегство


человек, мозг, страх, паника, паническое бегство Зеленая поясная «эмоциональная» извилина (на внутренней поверхности полушария); слева – синяя ограда (Claustrum), клетки которой поддерживают бодрствующее сознание. Иллюстрация Physorg

Люди всегда пытались понять, что такое сознание. Поначалу они объясняли неизвестное с помощью мифов, придумав бога сна Морфея, навевающего сон, и двух его братьев. Греческие мудрецы и гадалки считали, что сон подобен полусмерти, а сны можно истолковать. Морфея «производили» от Никс, богини ночи, и Сомноса, именем которого назвали мак (Papaver somniferum – «приносящий сон»). Сон называли еще ONEIPOS, откуда – онейроидное состояние и онейромантия, или гадание по снам.

Можно упомянуть и нарколепсию, при которой человек внезапно засыпает, а также летаргический сон. В то же время греки знали об эпилепсии, которая внезапно охватывает человека (сравни: астролябия – «хватать звезды»), а также о двух полушариях мозга (френоса), называя разделение «схизофрения» (так болезнь и называлась до войны, но потом случилось немецкое «ошипление»; впрочем, схизма и схизматик – вполне употребимые и сегодня термины).

Первый русский нобелевский лауреат, физиолог, академик Иван Павлов, росший в крестьянской стране, мог видеть на ярмарках танцующих медведей да читать об индийских факирах, заклинателях змей. Он мог наблюдать, как медведей под дудку заводят на горячий металлический лист, а кобр под звук свирели бьют по чувствительному носу. Вполне возможно, что эта далекая от физиологии информация вызвала «щелчок» в мозгу исследователя, обратившего внимание на слюноотделение у подопытных собак, заслышавших шарканье ног служителя, который нес им еду. Нобелевскую премию нашему соотечественнику присудили за его классические исследования пищеварения.

Павлов от изучения работы пищеварительной системы перешел к нейрофизиологии. Произошло это в 1910-е годы, когда мозг был еще в полном смысле слова черным ящиком для исследователей. В биотоки, которые снимал со скальпа с помощью гальванометра психиатр и невропатолог, академик Владимир Бехтерев, Павлов не верил; экстирпациями – отрезанием кусочков мозга – не занимался. Но зато взял на вооружение вроде бы простой метод, предложенный его тезкой Иваном Сеченовым, а именно рефлекторный (от reflex – «разгибание»).

В опытах на собаках Павлов показал, что рефлексы бывают условные, или «кондиционные», требующие для своего осуществления поддержки сознания, и безусловные (отдергиваем руку при ударе тока или прикосновения к чему-то горячему). Условные рефлексы довольно быстро угасают вследствие охранительного торможения, в результате чего требуется постоянное их подкрепление.

Современник Ивана Павлова, доктор Зигмунд Фрейд, тоже разделял работу мозга на сознание и подсознание, но работал с женщинами и девушками, а не собаками. В силу исторических обстоятельств метод пытались превратить чуть ли не в философию.

Сегодня в распоряжении нейробиологов – томографы и многоэлектродная ЭЭГ, методы генетической модификации и оптогенетика, а также накопленное за полтора века изучения понимание анатомии, достаточно упомянуть недавно опубликованный высокого разрешения 3D-атлас мышиного мозга. Но не только Павлов переключился с одной тематики исследований на другую.

Скажем, Френсис Крик, сооткрыватель спирали ДНК, после этого эпохального открытия в одиночку расшифровал генетический код, затем успешно переключился на изучение мозга. Исходная идея была в том, что сознание «включается» клетками бокового (латерального) таламуса и клауструма (Thalamos, Claustrum).

Таламус, или зрительный бугор, представляет собой большое подкорковое образование, своеобразный хаб-переключатель всей сенсорной информации. Ее переработка позволяет таламусу «подстегивать» кору, поддерживая ее работоспособное состояние. (Не его ли имел в виду Фрейд, начинавший карьеру как нейроанатом.)

Можно напомнить, что таламус имеет самые тесные связи с миндалиной (Amygdala) – древним неструктурированным образованием в височной доли, в непосредственной близости от гиппокампа (извилины морского конька). Миндалина считается центром страха и эмоций, а гиппокамп формирует, хранит и извлекает память. Вполне возможно, именно по этому пути идет страх, отключающий сознание и вызывающий паническое бегство.

Существенное уточнение роли клауструма представили в журнале Nature японские ученые из Центра науки о мозге в г. Сайтама. Они установили, что клетки клауструма координируют генерацию медленных волн в коре с частотой 0,5–2 герца, тем самым вызывая сон. У генетически модифицированных мышей оптическая стимуляция нейронов ограды вызывала длительное угнетение активности нейронов разных слоев чуть ли не всей коры мозга.

Так нейронаука все глубже погружается в тайны мозга, выявляя новые мишени воздействия на него, о наличии которых никто и не подозревал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2366
Цифровая синергия: «Ингосстрах» и VK договорились о технологическом партнерстве

Цифровая синергия: «Ингосстрах» и VK договорились о технологическом партнерстве

Ярослав Вилков

0
1062
Состоится ли великое переселение научного народа

Состоится ли великое переселение научного народа

Михаил Стрелец

Среди ученых США отмечен беспрецедентно высокий показатель тех, кто готов включиться в «утечку мозгов»

0
7286
Артефакт, который мы называем Книгой

Артефакт, который мы называем Книгой

Андрей Ваганов

Чтение с бумаги и с экрана – это разные нейронные связи и разные способы восприятия текста

0
4461

Другие новости