0
3863
Газета Печатная версия

24.11.2020 20:32:00

В причинах карликовости некоторых пород кошек разобрались на генетическом уровне

За нее – малый рост

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: кошки, зоология, биология, генетика


кошки, зоология, биология, генетика Коротконогая карликовая кошка Циннамон. Фото Physorg

Причин отставания в росте у некоторых людей много. Одной из первых считается недостаточность работы гипофиза. Клетки его передней доли синтезируют протеин, получивший название гормон роста (Growth Hormone). Самый высокий американец погиб от аденомы гипофиза. В то же время белок, выделенный из гипофизов, одно время помогал маленьким людям прибавить в росте. Потом от этого пришлось отказаться, поскольку экстракты оказались с прионом, то есть аномальным протеином, вызывающим болезнь бешеных коров (спонгиоформную энцефалопатию, при которой мозг становится похожим на губку). Сейчас для лечения используется только проверенный биотехнологический продукт.

С гипофизарным протеином связана и нечувствительность белкового рецептора к гормону, в результате чего клетки не получают соответствующего сигнала к росту и размножению (пролиферации).

Множество известных причин и механизмов регулирования роста отнюдь не означает, что наука знает о нем все. Именно поэтому ученые ищут пути разрешения этой биологической загадки. Одним из возможных решений стала полная расшифровка геномной последовательности высокого уровня качества абиссинской карликовой кошки с красивым именем Циннамон (так называют на Востоке деревья с ароматной корой). Прочтение генома осуществили в университете г. Колумбия (США). Помимо этого были прочитаны геномы еще 53 кошек, что очень важно для заводчиков и тех, кто выводит новые породы.

По ходу чтения были определены так называемые снипы, или одиночные варианты нуклеотидов. Они представляют собой изменения букв генетического кода, не являющиеся мутациями. То есть не приводящими к заменам аминокислот в протеинах и появлению их структурных вариантов (SNP и SV соответственно).

Анализ «полнокровного» генома показал наличие 16 SNV, по которым можно предсказать вредные мутации. Авторы исследования пришли к выводу, что SNV могут становиться маркерами мутаций. Одна из них оказалась в гене-супрессоре опухолевого роста при лимфоме кошек. А у трех неродственных кошек эта мутация в В1-хромосоме привела к карликовости. Причиной стал SV в гене фермента глюкозо-дегидрогеназы (GDH), отщепляющей водород от молекулы сахара, окисление которого дает энергию клеткам. Фермент также необходим для синтеза глюкоз-аминогликанов. Эти ферменты необходимы для определения антигенной специфичности клеток (сигнал «свой–чужой» для иммунных клеток, которые убивают мутантные клетки и тем самым прерывают рост тела).

Американские ученые Миссури подчеркивают, что знание генома кошек поможет не только кошачьей медицине, но и здравоохранению человека, ведь у многих пациентов установить точную причину карликовости или остановки роста очень сложно. Теперь вот предлагается проверять недиагностированных пациентов и на состояние гена GDH, что не так уж и сложно в плане геномики.

Исследования, несомненно, приведут к выявлению роли и других генов, так как ученые во всем мире активно работают с кошками и собаками, ДНК которых легче и дешевле расшифровывать (никто же не будет спрашивать у животных их информированного согласия – informed cosent). К тому же оба вида, максимально приближенных к человеку, размножаются не только быстрее, но и приплод дают значительно больший, что облегчает работу генетиков.

Полученную информацию можно будет переносить и на человека. Это сделает поиски причин заболеваний более нацеленными. Не надо забывать, что из 20 тыс. наших генов роль и функция определены только для 4 тыс., и то далеко не всегда ясно и четко. К большинству генов ученые пока не знают, как подступиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
2130
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
10012
От боли до стресса – несколько молекул

От боли до стресса – несколько молекул

Игорь Лалаянц

Причина неэффективности лекарств при нейровоспалении стала более понятна

0
9578
Взгляд на мир глазами котов и мышей

Взгляд на мир глазами котов и мышей

Игорь Лалаянц

Биологи проследили приключения фотона, попавшего на сетчатку глаза

0
9632

Другие новости