2
10719
Газета Печатная версия

26.01.2021 19:37:00

Пестициды – роковой феномен материальной действительности

Глобальное отравление уничтожит цивилизацию раньше, чем глобальное потепление

Юрий Веретенников

Об авторе: Юрий Михайлович Веретенников – лауреат государственной премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, Валерий Григорьевич Островский – кандидат химических наук.

Тэги: агрокомплекс, химия, технологии, экология, мта


агрокомплекс, химия, технологии, экология, мта Фото Reuters

В мире и в России на рубеже XXI века начался слом глобальной биоэкологической и генетической устойчивости биосферы. Скорости поступления антропогенных (техногенноинженерных) ядов в природу впервые опередили скорость детоксикации этих ядов природой.

Биологическая смерть царит на суше, в морях и океанах! Вот уже 100 лет миллиарды технологически несовершенных форсунок и распылительных устройств продолжают отравлять живую природу и человека на земле, в воде и воздухе. События второй декады XXI века в биосфере Земли подтвердили прогноз начавшейся необратимой биоэкологической и генетической катастрофы на молекулярном уровне в 7,7-миллиардной популяции людей на планете. А современный антропогенный кризис, вызванный пандемией COVID-19, – закономерный результат и расплата человечества за безграмотное энерго- и ресурсопотребление.

В 2010–2014 годах межведомственным коллективом ученых и специалистов, объединившимся вокруг проблемы биоэкологического выживания, были созданы теоретические и научно-технические основы, а также конструктивные и практические предпосылки, необходимые и достаточные для практического ее решения. Создано принципиально новое научно-экологическое направление развития науки, техники, промышленности и агротехнологий – «Монодисперсные техногенные аэрозоли» («МТА»).

Направление основано на применении технологий регулируемого монодисперсного распыления, когда содержание капель нужного размера различных вредных технологических жидкостей максимально для каждого вида деятельности. Применяемое полидисперсное распыление, например, пестицидов, при опрыскивании посевов имеет эффективность около 15% (крупные капли стекают на землю, отравляя ее, а мелкие уносит ветром). Монодисперсное распыление позволяет снизить нормы расхода пестицидов в три раза при необходимом полезном эффекте, а также повысить КПД и полноту сгорания жидких топлив в тепловых двигателях до 95% и даже выше. Сельскохозяйственную часть проекта разработала и испытывала Россельхозакадемия, а внедрение было свернуто развалом экономики. По нашему профессиональному убеждению, проект «МТА» способен остановить начавшуюся глобальную экологическую катастрофу.

Для решения этих и некоторых других проблем в 2014 году был получен патент Российской Федерации на изобретение № 2516581. На его основе созданы принципиально новые оптико-электронные и лазерные методы оценки степени распыления все­возможных экологически вредных технологических жидкостей (количество капель, их диаметр и скорость движения) и связанных с ними норм расхода.

Среди первоочередных задач проекта «МТА» – разработка и создание новых монодисперсных конструкций распылительных устройств и стендов для их испытаний. Это оборудование оснащено оптико-электронными и лазерными системами неразрушающего контроля оценки степени распыления экологически вредных технологических жидкостей. Все это дает конструктору и испытателю инструментальную возможность впервые – со времен появления тепловых двигателей, пестицидов и опрыскивателей (1860) – математически точно оценить и получить заданную степень монодисперсности при разработке и испытаниях распылительных устройств с щадящим воздействием на окружающую среду, климат и человека. Например, при тушении лесных (и других) пожаров, дезактивации, дезинфекции и детоксикации огромных площадей. Экономический эффект от реализации проекта «МТА» неисчислим!

Исторически пестициды – это роковой феномен материальной действительности, без них сегодня не обойтись. Выпустив однажды этого джинна из химической пробирки, цивилизация уже сотворила на Земле «тихий биочернобыль». Главный детоксикатор пестицидов и других техногенно-инженерных ядов – природа. Необходимо и возможно сделать так, чтобы скорость детоксикации этих ядов природой снова опередила скорость их поступления. Здесь-то и оказываются незаменимыми монодисперсные технологии распыления.

С ликвидацией в 2013 году Российской академии сельскохозяйственных наук проект «МТА», на который в советское и постсоветское время были истрачены миллионы (если не миллиарды) государственных рублей, оказался брошенным, лишенным государственной поддержки, развития и перспективы. Наши статьи в различных журналах и газетах и обращение к президенту РАН в 2015 году с целью реализации проекта не дали результатов. Видимо, руководство России не способно оценить важность не только фундаментальной, но и прикладной науки и необходимость практической реализации проекта «МТА». А ведь он вполне заслуживает того, чтобы претендовать на статус государственного национального проекта, так как имеет для нашей страны приоритетное научное, практическое и, безусловно, политическое значение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:20 27.01.2021

В российском сельском хозяйстве самой большой проблемой является отсутствие регламентов контроля за использованием современных форм пестицидов. Действующие нормы устанавливают способы контроля пестицидов только трех групп: хлор-органических, фосфор-органических и ртуть-содержащих. Все эти группы практически не используются в наше время. Турецкая, азербайджанская и китайская продукция имеет обычно серьезные превышения по Дитиокарбаматам, которые у нас формально запрещены по причине онкогенности.

dlz 05:25 27.01.2021

Но установленных регламентов контроля по этой группе в нашей стране нет. В США и ЕС ширится компания по полному запрету Неоникотиноидов. Такие пестициды у нас вообще не контролируются. У нас на Кавказе они используются на плантациях плодовых по 70 раз за сезон, что в 6 раз превышает максимальные допустимые нагрузки в ЕС. Такую продукцию нельзя есть в принципе. Требования по контролю следует серьезно модернизировать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая арена противостояния великих держав

Новая арена противостояния великих держав

Николай Поросков

Мир обеспокоен преступностью в информационном пространстве

0
815
Космические драконы и тигры глобализации

Космические драконы и тигры глобализации

Александр Степанов

Китай  наращивает военную активность в космосе

0
830
В России принят моральный кодекс строителей нейросетей

В России принят моральный кодекс строителей нейросетей

Андрей Ваганов

Гуманизированный искусственный интеллект

0
3329
Беспилотный мир впервые попал под жесткое регулирование

Беспилотный мир впервые попал под жесткое регулирование

Андрей Ионин

Разработчики программного обеспечения для транспортных средств могут стать крупнейшими автовладельцами

0
3201

Другие новости

Загрузка...