0
4968
Газета Печатная версия

25.05.2021 21:41:00

Постоянный ток разгоняет кровь

Электромеханическая регуляция проницаемости сосудов оказалась чрезвычайно эффективной

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, медицина, кровь, генетика


биология, медицина, кровь, генетика Приложение постоянного тока в точке разветвления сосуда.

Древние полагали, что здоровье человека управляется балансом четырех гуморов (жидкостей): крови – гемы-сангвы, слизи – флегмы, а также желчи – холии светлой и черной (разлитие последней приводит к меланхолии). Естественно, что на первом месте стояла кровь, от потери которой можно умереть или заработать малокровие, анемию.

На рубеже ХХ века была открыта серповидно-клеточная анемия (СКА), возникающая в результате замены всего лишь одной буквы генетического кода. С появлением микроскопа прояснился также вопрос и с бляшками холестерина. Их появление не только сужает просвет сосуда, но и приводит к склерозу – уплотнению (жесткости) сосудистой стенки, что, в свою очередь, резко снижает ее эластичность и прочность. Так возникает атеросклероз сосудов. С ним сегодня предлагают бороться с помощью низкокалорийных диет и лекарств статинов, снижающих синтез холестерина печенью.

В крови идет постоянная борьбы двух систем – тромбирования пораненных сосудов и ее разжижения. За второе отвечает так называемый тканевой активатор плазминогена (ТАП). Он представляет собой белок удержания тромбоза (фибриногена и протромбина). К сожалению, тромбы все же образуются, что приводит к нарушениям кровоснабжения сердечной мышцы (инфаркту).

В норме сосудистое русло постоянно перестраивается за счет новообразования сосудов. Этот процесс называется ангиогенез. Его стимулирует, в частности, одна из микро-РНК (miR), выделяемая в полости внеклеточных пузырьков-везикул (ECV – ExtraCellular Vesicles).

Сотрудники Университета Чжецзянь в Ханьчжоу (КНР) с помощью микро-РНК сумели подстегнуть ангиогенез после экспериментального инфаркта у мышей и макак. Механизм действия miR связан с активацией фермента матричной металлопротеиназы, который расщепляет волокна бесклеточной основы. На этом матриксе «сидят» клетки, что приводит к их освобождению. При этом в процесс оживления сосудов включаются клетки их эндотелия, выстилающие сосуды изнутри, а также фибробласты. Помимо этого снижается расщепление внеклеточного протеина VEGF – ростового фактора сосудистого эндотелия.

7-13-4480.jpg
Сердце и коронарные сосуды – регенерация
сети после инфаркта (в центре). 
Иллюстрации Physorg
Журнал APL Bioengineering опубликовал статью сотрудников Бостонского и Гарвардского университетов, которые проследили динамику клеток эндотелия и фибробластов при закрытии ран. Эндотелий с помощью VEGF дает рост новым сосудам, а фибробласты необходимы для синтеза фибр-волокон матрикса.

Экспериментаторы из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке, а также из университетов Амстердама и Эйндховена показали, что воспаление, приводящее к образованию атеросклеротических бляшек, определяется макрофагами. Их много и в бляшках у людей. Ученые уменьшили количество макрофагов путем подавления активности гена, отвечающего за синтез воспалительного белка просапозина. Это избавило мышей от развития атеросклероза.

Помимо сердечных ран хирургам приходится лечить большие дефекты тканей и органов, которые не затягиваются вследствие нарушения процессов регенерации, как раз из-за недостатка кровоснабжения. Для решения этой проблемы сотрудники Университета Огайо в г. Колумбусе (США) предложили использовать… постоянный ток (DC – Direct Current). Оказалось, что DC резко – в семь раз – увеличивает проницаемость (перфузию) сосудистой стенки – до 10 мкл/мин. Это ведет к интенсивному поступлению питательных веществ из сосудов в окружающую ткань и активации ферментов, стимулирующих клеточное деление (митоз).

Авторы исследования отмечают, что приложение тока выявило роль эндотелия как интерфейса электромеханической регуляции сосудов. И это очень важно при самых разных патологических процессах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аденома простаты начинается с узелка

Аденома простаты начинается с узелка

Владимир Яшин

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

0
1723
Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Андрей Мельников

Антиваксеры инфицированы «делом врачей»

0
2898
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
2175
Инновации выдает лишь каждая десятая компания

Инновации выдает лишь каждая десятая компания

Анастасия Башкатова

В России ждут появления 3D-строительства, самоудобряющихся сельхозкультур и персональных лекарств

0
2790

Другие новости

Загрузка...