0
7429
Газета Печатная версия

24.01.2023 18:57:00

В ожидании коричневой воды из крана

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов, ответственный редактор

Тэги: природа, экология, общество, экономика, образование

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека



природа, экология, общество, экономика, образование Графика freepik.com

Опубликованная в приложении «НГ-Наука» (см. номер от 14.12.22) статья доктора философских наук, профессора РАНХиГС, автора школьного учебника по экологии, эксперта ЮНЕСКО по вопросам образования Низами Мамедова «Биосфера повышенной чувствительности» действительно попала в точку «повышенной чувствительности». Статья была посвящена проблеме полноценного экологического образования, которое нельзя заменить концепцией «экологизации образования». Отклики на эту статью известного ученого и составили предлагаемую вашему вниманию подборку. Причем надо подчеркнуть, что это лишь часть поступивших в редакцию «НГ» материалов. Мы предполагаем продолжить публикацию наиболее интересных из поступивших текстов в одном из следующих выпусков «НГ-Науки».

Однако экологический нарратив не исчерпывается лишь проблемами экологического образования. Хотя оно, возможно, и играет ведущую роль в проблеме отношения общества к среде своего обитания. В этом-то, как представляется, и вся сложность: экология чрезвычайно синтетическая область знания. Здесь и химия, и биология, и физика, и география, и экономика, и социология, и даже геополитика… Фрактальная сложность, кажется, и объясняет, почему экологические идеи так и не овладели массами, по крайней мере в России. Скажем, известный экологический журналист Ангелина Давыдова отмечает: «Уже заметен тренд на деэкологизацию, а также отмену или смягчение различных видов экологических стандартов, требований, проверок. Правда, с другой стороны, российские власти продолжают принимать законодательные и нормативные акты в области климатического законодательства и углеродного регулирования, начинают новые проекты. Россия по-прежнему заинтересована в зеленой дипломатии. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН предсказывают, что потенциал России по снижению эмиссии парниковых газов упадет к 2050 году почти вдвое. Основная причина – технологические ограничения. Тем не менее это необязательно помешает России достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Это может произойти даже без особых усилий властей – просто в результате экономического спада, который автоматически уменьшит и выбросы парниковых газов».

Так что статья профессора Низами Мамедова может стать хорошим исходным импульсом для обсуждения многофакторной экологической повестки.


Читайте также


Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Константин Затулин

0
3210
Российский ВВП растет с опережением среднемировых темпов

Российский ВВП растет с опережением среднемировых темпов

Анастасия Башкатова

Экономическая самодостаточность пока не отменяет ориентации на нефтяные цены

0
2881
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
2571
Константин Ремчуков. Западные дипломаты в России в ожидании перемен

Константин Ремчуков. Западные дипломаты в России в ожидании перемен

Константин Ремчуков

Скоро ли возобновится интенсивный обмен контактами между Москвой и Вашингтоном

0
4364

Другие новости