0
6776
Газета Печатная версия

24.01.2023 18:57:00

В ожидании коричневой воды из крана

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов, ответственный редактор

Тэги: природа, экология, общество, экономика, образование

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека



природа, экология, общество, экономика, образование Графика freepik.com

Опубликованная в приложении «НГ-Наука» (см. номер от 14.12.22) статья доктора философских наук, профессора РАНХиГС, автора школьного учебника по экологии, эксперта ЮНЕСКО по вопросам образования Низами Мамедова «Биосфера повышенной чувствительности» действительно попала в точку «повышенной чувствительности». Статья была посвящена проблеме полноценного экологического образования, которое нельзя заменить концепцией «экологизации образования». Отклики на эту статью известного ученого и составили предлагаемую вашему вниманию подборку. Причем надо подчеркнуть, что это лишь часть поступивших в редакцию «НГ» материалов. Мы предполагаем продолжить публикацию наиболее интересных из поступивших текстов в одном из следующих выпусков «НГ-Науки».

Однако экологический нарратив не исчерпывается лишь проблемами экологического образования. Хотя оно, возможно, и играет ведущую роль в проблеме отношения общества к среде своего обитания. В этом-то, как представляется, и вся сложность: экология чрезвычайно синтетическая область знания. Здесь и химия, и биология, и физика, и география, и экономика, и социология, и даже геополитика… Фрактальная сложность, кажется, и объясняет, почему экологические идеи так и не овладели массами, по крайней мере в России. Скажем, известный экологический журналист Ангелина Давыдова отмечает: «Уже заметен тренд на деэкологизацию, а также отмену или смягчение различных видов экологических стандартов, требований, проверок. Правда, с другой стороны, российские власти продолжают принимать законодательные и нормативные акты в области климатического законодательства и углеродного регулирования, начинают новые проекты. Россия по-прежнему заинтересована в зеленой дипломатии. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН предсказывают, что потенциал России по снижению эмиссии парниковых газов упадет к 2050 году почти вдвое. Основная причина – технологические ограничения. Тем не менее это необязательно помешает России достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Это может произойти даже без особых усилий властей – просто в результате экономического спада, который автоматически уменьшит и выбросы парниковых газов».

Так что статья профессора Низами Мамедова может стать хорошим исходным импульсом для обсуждения многофакторной экологической повестки.


Читайте также


Как немецких школьников будут учить противостоять России

Как немецких школьников будут учить противостоять России

Олег Никифоров

Федеральный министр образования ФРГ предлагает ввести в школах уроки политвоспитания и гражданской обороны

0
982
ВЦИОМ готов к трехдневной войне экзитполов

ВЦИОМ готов к трехдневной войне экзитполов

Иван Родин

Будущее социологии определят интернет-боты, которые участвуют в опросах уже сейчас

0
2739
Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3019
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
2730

Другие новости