0
12496
Газета Печатная версия

21.11.2023 17:01:00

Стрела времени, Научный календарь. Ноябрь, декабрь, 2023

Тэги: история, история науки, памятные даты, гаучный календарь


история, история науки, памятные даты, гаучный календарь Памятная марка, посвященная 10-летию обнаружения вируса ВИЧ. Почта Франции (Европейский выпуск), 1994

Ноябрь

8

1922 – аэростат «Красная Москва», вылетевший из Кунцева 8 ноября в 8 часов вечера, 9 ноября в 6 часов 10 минут вече­ра благополучно спустился на необитаемом острове Се­верной Карелии вблизи финской границы, установив но­вые рекорды продолжительности и дальности полета. Аэронавты – Анощенко, Мейснер, Ставровский, Реболь.

12

1725 – в Петербурге состоялось первое научное заседание Академии наук (конференция). Оно смогло состояться после того, как в Петербург съехалось большинство академиков. В архиве РАН сохранился первый записанный протокол этого заседания (на латинском языке). В нем сообщается, что академики обсуждали вопрос de figura telluris shpoeroide, то есть о сплющенности Земли, согласно теории Ньютона, центральной проблеме естествознания того времени.

15

1864 – в журнале Le Collectioneur de Timbres-Post («Коллекционер почтовых марок») опубликована статья Жоржа Эрпена «Крестины». В этом тексте автор впервые предложил новые терми­ны: «филателия» и «филателисты», составленные из двух греческих слов: «филео» («люблю») и «ателейя» («освобождение от оплаты» – имея в виду почтовые марки, заме­няющие денежную оплату пересылки писем).

25

1728 – официальное открытие Библиотеки академии на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала: «Библиотека равным же образом повсянедельно дважды, а именно – во вторник и пятницу попо­лудни от 2 до 4 часа, отперта, и всякому вход в оную свободен». Это была первая публичная библиотека в России. По сохранившимся записям 1732–1735 годов известно, что литера­туру на дом получали 85 человек, из них 44 – члены академии.

1930 (по 7 декабря) – судебный процесс по «делу Промпартии». Группа инженерно-технической интеллигенции обвинялась в создании антисоветской подпольной организации, якобы осуществлявшей акты вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте. Приговорены к различным срокам заключения.

1933 – состоялся полет экспериментальной ракеты с жидкостным реактивным двигателем ГИРД-Х, созданной по проекту Ф.А. Цандера под руководством С.П. Королева.

1935 – физик Петр Леонидович Капица в письме из Москвы к жене в Кембридж отмечает: «Я читал доклад вечером, в 8 часов. Были здешние профессора. Все они сонные, инертные, сидели как истуканы. У нас никакого энтузиазма к науке, я говорю о чисто научном энтузиазме. Такие забитые и голодные, так переутомлены халтурой. Такой инертной аудитории я еще никогда не видел».

27

1730 – в России издан указ, предписывающий домовладельцам ставить в окнах, выходящих на большие улицы, по две–четыре зажженные свечи в зависимости от размера окон. Если дом на улицу не выходил, то свечи надлежало ставить в фонарях на столбах. Такое освещение было обязательным до полуночи.

1754 – английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов, – 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

1885 – сделана первая фотография падающего метеорита.

1990 – в Институте истории естествознания и техники (Москва) состоялся семинар, посвященный жизни и творчеству Эрнста Кольмана (1892–1970) – философа и историка науки, профессора, действительного члена чехословацкой Академии наук, на протяжении ряда лет старшего научного сотрудника ИИЕТ, порвавшего с КПСС и написавшего после эмиграции в 1976 году в Швецию открытое письмо Л.И. Брежневу; автора воспоминаний «Мы не должны были так жить». Осмыслению жизненного пути этого человека, его крайне противоречивой роли (особенно в 1930-е годы) были посвящены доклады близких Э.Я. Кольману Ф. Яноуха и В.П. Стороженко. Выступили также В.И. Кузнецов, Э. Н, Мирзоян, Г.Е. Горелик, В.П. Визгни и др.

Декабрь

1

Всемирный день борьбы со СПИДом (отмечается с 1988 года).

1975 (по 4 декабря) – в Звенигороде состоялся Всесоюзный теоретический семинар по проблемам методологии историко-научных исследований. В работе семинара приняли участие 67 специалистов из 11 городов Советского Союза.

4

1926 – Альберт Эйнштейн в разговоре о квантовой механике с Максом Борном заметил: «Квантовая механика производит сильное впечатление. Но внутренний голос говорит мне, что не в ней суть проблемы. Эта теория дает многое, но вряд ли она приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. Во всяком случае, я убежден, что он не играет в кости».

1979 (по 5 декабря) – в Москве, в Институте истории естествознания и техники, состоялась научная конференция, посвященная проблеме взаимодействия химии с другими науками в процессе их исторического развития. На конференции выступили Б.М. Кедров, Н.А. Фигуровский, В.И. Кузнецов и др.

8

2013 – в Антарктиде на японской полярной станции зафиксировали саму низкую температуру на Земле 91,2 градуса ниже нуля по Цельсию.

10

1940 – Президиум АН СССР постановил «начать издание серии научно-популярной литературы для советской интеллигенции».

11

1968 (по 13 декабря) – в Риге состоялась VII Прибалтийская конференция по истории науки, созванная АН ЛатССР, Советским национальным объединением историков естествознания и техники и Музеем истории меди­цины им. П. Страдыня. В работе конференции приняли участие 250 специ­алистов; заслушано 70 докладов и сообщений; несколько докладов на темы, связанные с историей науки в Прибалтике, представили ученые из ГДР, Болгарии, Польши. Работа конференции проходила в секциях истории: биологии и меди­цины (руководитель П.Я. Герке), физико-математических и технических наук (Л.Э. Рейзиня), химии (С.А. Гиллер и Я.П. Страдынь), геологии и гео­графии (К.Я. Спрингис).

12

1724 – в Санкт-Петербурге основан Монетный двор.1942 – осуществлена первая управляемая цепная реакция в ядерном реакторе, созданном в Чикаг­ском университете под руководством Энрико Ферми.1991 – в Stanford Linear Accelerator Center (SLAC) заработал первый американский веб-сервер. До этого дня все существовавшие тогда веб-серверы находились в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве, где и была изобретена WWW. Поэтому можно считать, что 12 декабря 1991 года World Wide Web начала свое существование во «всемирном» смысле этого названия.


Читайте также


 О привычке считать деньги в чужом кармане

О привычке считать деньги в чужом кармане

Содержимое кошелька ближнего всегда будоражит

0
2038
Выставка  "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

0
817
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
2833
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
5133

Другие новости