0
28813
Газета Печатная версия

11.03.2025 18:05:00

Как наши предки дошли до мультикультурализма

Захватывающую историю вида Homo sapiens помогает распутывать палеогенетика

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: человек, днк, биология, атропология


человек, днк, биология, атропология Шведский палеогенетик Сванте Паабо сумел создать методы тонкого анализа ДНК вымерших представителей видов Homo. Фото Reuters

Троглодиты («идущие в пещеры») жили на северном берегу реки Зирас (Zyras) между Карией и Понтом – провинциями южнее Истра-Дуная, впадающего в западную часть Понта Эвксинского. То есть «моря, благорасположенного к чужакам» (сравни: ксенофобия). Такое местожительство пещерных людей указано на карте этого самого моря, изданной неким Н. Сансоном, в славном граде на р. Амстель, нынешнем Амстердаме. В именовании троглодитов-катакомбников не было ничего обидного или предосудительного (не сравнить с греками, которых римляне считали «каркающими» за их гортанный звук языка).

Голландский антрополог Эжен Дюбуа, работавший врачом в колонии на Яве, нашел там в 1891 году кости явно еще не людей, которые назвал принадлежавшими питекантропу, то есть обезьяночеловеку (сходным образом назвали и дриопитеков, «древесных обезьян»).

Эффект разорвавшейся бомбы произвел в 1925 году австралийский антрополог Раймонд Дарт, обнаруживший в известняковом карьере неподалеку от Йоханнесбурга окаменевший череп «южной обезьяны», или австралопитека. Впрочем, признания ученому пришлось ждать до открытий супругов Мэри и Луиса Лики в Кении. Они раскопали каменные орудия возрастом около 2 млн лет. Были найдены и кости. А затем на берегу оз. Туркана – целый скелет ростом чуть ли не под 2 м!

Последовали дальнейшие раскопки. И в прибрежной зоне р. Аваш, уже в Эфиопии, был найден почти полный скелет австралопитека-женщины. Находку назвали Люси. Может быть, потому, что в лагере «копателей» из США звучали песни The Beatles, в том числе и знаменитая «Lucy in the Sky with Diamonds» («Люси в небесах с алмазами»).

В 1987 году американский биолог Ребекка Канн показала с помощью анализа палеомитохондриальной ДНК, что одна из первых Ев современного человека жила в Африке примерно 160–200 тыс. лет назад. Ее так и назвали – африканская Ева, или митохондриальная Ева.

Результаты, полученные Канн, были весьма приблизительными из-за еще не вполне развитых тогда методов анализа палео-ДНК. Но они, эти результаты, были подтверждены находкой в Марокко. Там был откопан череп в Джебель Ирхуде, местечке к юго-западу от Касабланки, явно современного человека, возраст которого датировался в 240–380 тыс. лет.

Сегодня, после новых находок в Южной Африке, фокус интереса на фоне достижений шведского палеогенетика Сванте Паабо, получившего Нобелевскую премию в 2022 году за создание ДНК-антропологии, сместился в Азию. Во-первых, это обнаружение в 2018 году останков неизвестного до тех пор вида людей – денисовца и его дочери, рожденной от неандертальской женщины. Во-вторых, обнаружение в начале геномного миллениума «маленьких людей» на индонезийском о-ве Флорес.

Затем последовали открытия в Поднебесной, и, в частности, выяснилось, что в заселении Америки принимали участие женщины из Северо-Восточного Китая. Не забудем китайского питекантропа из пещеры близ Пекина, найденного еще между двумя мировыми войнами. Из нынешних – открытия костных остатков в Индии, Лаосе и на филиппинском о-ве Лусон.

Участие исследователей разных стран и культур способствовало оживлению науки о единственно разумных представителях рода Homo – антропологии. Раньше человека объединяли с человекообразными обезьянами, теперь же – в связи с явным увеличением числа предков – говорят и пишут о гомининах (hominins). Но даже сегодня не всегда удается выделить ДНК из костей и зубов.

Известно, что «прекрасно-отцая» Клеопатра – титул принцесс династии Птолемеев в Египте – вела упорную борьбу со своей сводной сестрой Арсиноей, другой дочерью Птолемея ХII. Античные историки сообщают, что Арсиноя была убита и будто бы похоронена в городском Октагоне (восьмиугольнике). В нем век назад был найден хорошо сохранившийся скелет. Современный анализ ДНК этой находки показал, что это был 11–14-летний мальчик, живший в 205–36 году до н.э., и родился он то ли в Южной Италии, то ли на Сардинии.

Также с помощью анализа ископаемой ДНК удалось установить, что волны миграций в Скандинавию начались около 800-го года. И уже потом викинги начали свои рейды в Англию. Как раз в английском графстве Кент еще век назад были найдены кости гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), а также их кремниевые скребки и топор, самый древний в Англии. Примененный учеными метод инфракрасной радиолюминесценции (IR-RF) позволил определить, что люди жили в этом месте 620–560 тыс. лет назад.

Вообще ученые считают, что люди гедельбергского типа – это самые древние жители Европейского континента. Гейдельбергский человек – так называется целый пласт ископаемых находок, которые датируются в интервале от 800 до 200–100 тыс. лет. Название происходит от места находки в 1907 году в Германии, недалеко от города Гейдельберг, в песках у деревни Мауэр, очень примитивной и очень массивной нижней челюсти. Ее возраст оценили в 550 тыс. лет. На ней отсутствует подбородочный выступ – характерная особенность нижней челюсти современного человека. По своей морфологии Homo heidelbergensis занимает промежуточное положение между древнейшими людьми типа питекантропов и современным человеком.

Новую пищу для осмысления дало ДНК-исследование находок, сделанных в пещере болгарского Бачо Киро, сибирского Усть-Ишима, чешской Златы Кун и германского Раниса. Об этих находках была помещена статья в журнале Nature в конце января. О находках в других пещерах, в частности в румынской Пештере, сообщалось еще четыре года назад. Румыния привлекла внимание антропологов не только троглодитами, но также и «первопроходцами» в лице человека прямоходящего (Homo erectus). В свое время большой фурор произвело обнаружение пяти черепов Н. erectus в Дманиси, что к западу от Тбилиси.

Недавно сотрудники Института спелеологии в Бухаресте и их заокеанские коллеги с помощью уран-свинцового теста (U-Pb) определили, что, возможно, первая волна прямоходящих родственников была к югу от Дуная 1,95 млн лет назад. Авторы статьи в журнале Nature Communications с помощью новых методов и инструментов исследовали более 4524 ископаемых образцов. На поверхности восьми из них выявлены линейные насечки (incisions) – следы орудий, использовавшихся при отделении мяса от костей.

Еще супруги Лики и их сын Ричард со своей женой задавались вопросом о возможности приспособления прямоходящих людей, «слезших с дерева», к суровым условиям возникшей саванны с ее нехваткой растительной пищи. Примерно 0,5 млн лет назад случилась мутация в гене тяжелой цепи мышечного белка миозина (MyH), в результате которой жевательные мышцы утеряли свою силу. Новое доказательство успешной адаптации предков человека к танзанийской саванне привели канадские исследователи из университетов Калгари и Манитобы, а также их коллеги из Йенского и Каталанского университетов в Таррагоне (статья в Communications Earth & Environment). Авторы назвали условия, в которых оказался Н. erectus, сверхсухими, что вынудило его к миграциям во влажные, аридные области Черного континента и Евразии.

Как раз в Евразийском регионе китайские ученые и их заокеанские коллеги из Гавайского университета в г. Маноа сделали недавно очередное открытие, которое специалисты расценили как обнаружение в Китае неизвестного вида человека. Этот вид назвали Homo juluensis, или «человек июля»…

Веер антропологических гипотез о распространении по планете представителей различных видов рода Homo весьма пестрый. Кто-то уверяет, что наши предки если и вышли из Африки, то очень давно как человек прямоходящий. А вот современные разумные люди возникли в Азии автономно и независимо в ходе «мультирегионального» и мультикультурного развития.

Противники такой трактовки заверяют, что из Африки вышел вполне сформировавшийся Homo sapiens (человек разумный), который столкнулся с «кузенами» в лице неандертальцев. История последних в два-три раза дольше «разумной». Одна из волн «разумников» могла быть вполне мирной и настроенной на смешение. Это оставило в нашем геноме 2–3% генов вымерших видов людей. Кстати, денисовской ДНК у жителей Океании насчитывают до 5–6%. 


Читайте также


Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Геннадий Гутман

Правила этикета в разных странах в разные века

0
984
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4926
Маленькие водные медвежата защищены от радиации на молекулярном уровне

Маленькие водные медвежата защищены от радиации на молекулярном уровне

Игорь Лалаянц

Тихоходки, близкие к членистоногим

0
4563
Сознание, спрятанное в наноканалах

Сознание, спрятанное в наноканалах

Максим Ухин

От перемены мест нейронов многое меняется в механизме памяти

0
3131

Другие новости