0
0
1635

Герман Греф: Мы сейчас находимся в ситуации, когда должны изобретать собственное будущее

13:40 20.06.2025


находимся.jpg
Фото пресс-службы Сбера
На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме состоялся традиционный деловой завтрак Сбера. В этом году его тема звучала так «Ставки против роста: каким будет ближайший год?» Модератором вновь выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Он рассказал, что, по мнению бизнеса и экспертов, ключевая проблема для развития экономики сегодня – высокая ставка. Второй ограничитель – нехватка и дороговизна рабочей силы, причем как квалифицированной, так и неквалифицированной. Голосование показало, что к этим ограничителям добавляются еще не самый благоприятный инвестиционный климат, сложности с экспортом и недоступность технологий.

В своем выступлении президент Сбербанка подробно остановился на основных сложностях, с которыми сталкивается российская экономика. Он отметил, что цены на металлы и углеводороды находятся под давлением и падают. Наряду с усложнившейся логистикой это создает большую проблему для базовых отраслей. Кроме того, Россия остается абсолютным рекордсменом по количеству введённых против нее санкций.

«Наша страна столкнулась с большим набором проблем, которые можно называть идеальным штормом. Высокая ставка сильно давит на рентабельность бизнеса – бизнес меняет свои планы и откладывает инвестиции. И это несет угрозу экономическому росту не только в текущем году, но и на перспективе двух-трех лет», – отметил Герман Греф.

По его мнению, курс рубля по отношению к доллару сегодня далек от равновесия – равновесным курсом можно было бы назвать свыше 100 рублей за доллар. И это ощущают на себе все экспортные отрасли и, в первую очередь, бюджет, который сталкивается с дефицитом.

Труд – третий фактор. Экономика может расти только за счет роста населения или повышения производительности труда. Пока прогноз роста населения не очень хороший. Соответственно, компенсировать этот дефицит можно только за счет производительности труда. Хорошая новость заключается в том, что экспоненциальное развитие технологий может помочь развитию экономики. И самое главное слово здесь не «развитие», а «экспоненциальное».

«Если сравнить производительность российской экономики и экономик развитых стран, то по разным отраслям мы отстаем от 40% до четырех раз, – отметил Герман Греф. – В таких условиях нужно направить все усилия на оптимизацию производительности собственного бизнеса и издержек, на вскрытие тех резервов, которые у каждого из нас есть, на повышение эффективности управления технологиями, в том числе искусственным интеллектом, и на повышение конкуренции, ведь главный двигатель экономики и инноваций – конкурентная среда. Мы видим возможности, которые заложены в этих факторах. И вопрос в том, как нам раскрыть эти факторы и на что всем нам делать ставку».

На деловом завтраке присутствовали руководители федеральных и региональных органов власти, главы регионов, депутаты Государственной Думы, лидеры бизнеса, науки, образования и экспертного сообщества.

«Я хочу поблагодарить всех участников нашего делового завтрака. Очень важно, что у нас нет больших разногласий: все одинаково понимают текущие проблемы, – отметил Герман Греф. – Как известно, экономика – это искусство удовлетворять неограниченные потребности за счет ограниченных ресурсов. И на всех нас лежит такая задача и ответственность перед обществом за то, как мы свою главную функцию исполняем. Колоссальная проблема связана с неопределенностью. Раньше было просто строить инвестиционные планы, где цена на зерно была предсказуемой на следующие 50 лет. Сегодня мы не можем предсказать на 5 дней, что будет происходить на рынке. В этих условиях предсказать будущее невозможно».

«Но если ты не можешь предсказать будущее, то изобрети его и реализуй, – подчеркнул он. – Мы сейчас находимся в ситуации, когда мы должны изобретать собственное будущее. Если будем плыть по течению, то окажемся не в той точке. Ответы на вопросы лежат всегда в способности проплыть против течения. Есть прекрасная притча, которая очень часто воплощается в ландшафтной архитектуре Японии. Карп каждый день пытался подняться по водопаду в устье реки. Все рыбы пытались это сделать, но никому не удавалось. И вдруг случилось чудо: он поднялся наверх по водопаду. Превратился в дракона и взмыл в небо».

«Только огромное количество усилий по воплощению будущего в жизнь может привести к успеху. И макроэкономика, и страна в целом – это объединение всех усилий. Должно быть очень много карпов, чтобы наш дракон под названием Россия взмыл вверх. И я уверен, что только так, открыто обсуждая эти темы и объединяясь в своем желании взмыть вверх и стать еще одним тигром, еще одним драконом, мы добьемся успеха», – резюмировал Герман Греф.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Новости


19:20 19.09.2025
СВО пройдет, но востребованность в современной армии останется — Путин
0
1
18:40 19.09.2025
СБ ООН отклонил резолюцию о невозобновлении санкций против Ирана
0
126
18:00 19.09.2025
Франция и ФРГ опасаются гнева администрации Трампа в случае признания Палестины — Politico
0
173
17:32 19.09.2025
Польша начнет открывать границу с Белоруссией 20 сентября — СМИ
0
214
17:12 19.09.2025
Операция НАТО «Восточный часовой» будет проходить в Румынии и Польше — Стубб
0
222
17:00 19.09.2025
Восемь стран ЕС продолжают импортировать российский газ, утверждает ЕК
0
272
16:32 19.09.2025
Более 20 затонувших судов поднимут на Чукотке, в Якутии и Мурманске
0
299
16:12 19.09.2025
ЕК предложила снизить потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель — фон дер Ляйен
0
310
16:00 19.09.2025
ЕС намерен принять ограничительные меры против российской платежной системы «Мир» — Каллас
0
324
15:32 19.09.2025
На фоне наступления израильской армии Газу покинули почти полмиллиона палестинцев
0
323

Возврат к списку