0
1030
Газета Новости Печатная версия

08.04.2011 00:00:00

Западные СМИ: Россия перекупает Украину

Тэги: сми, украина, газ, интернет, жж, хакеры, путин, космос


Британская газета The Financial Times пишет, что Россия в четверг попыталась расстроить переговоры Украины с ЕС о свободной торговле, выложив на стол свой козырь: Киеву предложили скидку на газ в размере 8 млрд. долларов в год в обмен на вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Предложение озвучил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Он заявил, что Россия может рассматривать Украину как «внутреннего потребителя». Инициатива «Газпрома» прозвучала накануне визита Владимира Путина в Киев (12 апреля). Россия, отмечает FT, заинтересована в том, чтобы Украина осталась в ее сфере влияния. Украина, отмечает аналитик Тимоти Эш, пытается поймать двух зайцев: в ее интересах были бы договоры о свободной торговле и с ЕС, и с Россией. Однако Москва настаивает на присоединении Киева к Таможенному союзу, что сделает невозможными переговоры с ЕС. Скидки на газ станут облегчением для украинской экономики, отмечает издание, тогда как соглашение с Европейским союзом в краткосрочной перспективе станет для экономики испытанием: многие украинские продукты неконкурентоспособны, их неизбежно вытеснят европейские, что негативно отразится и на объемах производства, и на курсе национальной валюты. Впрочем, в украинском правительстве европейскую интеграцию называют стратегической целью, от достижения которой страна не собирается отказываться.

Саймон Шустер из американского издания Time пишет о хакерской атаке на Живой журнал. Журналист называет атаку «ковровой бомбежкой онлайн», так как ее жертвой стал не какой-то конкретный (например, неугодный власти) сайт, а целый «какофонический мир российской блогосферы». Поначалу казалось, что проблема имеет политический характер, пишет Шустер: в конце марта мишенью хакеров стал блог «антикоррупционного крестоносца» Алексея Навального. В общем, отмечает журналист, такое происходило и раньше. Однако во второй волне нападения на ЖЖ не было никакой идеологической окраски. Даже блог Дмитрия Медведева был недоступен в течение нескольких часов. Блогер Марина Литвинович считает, что атака на ЖЖ призвана дискредитировать эту площадку как таковую. Живой журнал, по ее мнению, стал слишком влиятельным и во многом определяет политическую повестку дня. Веб-эксперт Александр Плющев заявил в беседе с Шустером, что единственная идеология, которая просматривается за атаками – это «антиблогинговая» идеология.

Россия увеличит усилия в области исследования Солнечной системы и будет пытаться занять большую долю рынка космических запусков в течение следующего десятилетия, цитирует премьера Владимира Путина агентство Reuters. Путин заявил, что амбиции России не ограничиваются доставкой космонавтов на МКС. При этом, по его словам, Россия сейчас осуществляет порядка 40% от всех космических запусков и хочет увеличить до 50% свою долю присутствия на этом рынке, который он оценил в 200 миллиардов долларов. В то же время, сообщает Reuters, Путин заявил, что России пора возвращаться к исследованиям планет Солнечной системы. Между тем, заместитель министра экономики Андрей Клепач предсказывает, что России придется ужать свои расходы на космос с 2015-2016 по 2025 год, если только бюджет, включающий расходы на исследование Луны и другие программы, не начнут планировать на долгосрочную перспективу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
818
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
915
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
598
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
832

Другие новости