0
1769
Газета Новости Печатная версия

17.08.2011 00:00:00

Западные СМИ: Путин построит аналог Евросоюза

Тэги: сми, путин, медведев, рейтинг, выборы, белоруссия, казахстан, ес, таможенный союз, газпром


Владимир Путин не хочет восстанавливать СССР, он хочет создать аналог Европейского союза на постсоветском пространстве, пишет Нил Бакли из The Financial Times. Журналист имеет в виду таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, создание единого рынка, который с января 2012 года будет охватывать 165 млн. человек. Страны-участницы поговаривают о создании Евразийского союза к 2013 году, о введении единой валюты, о свободной торговле с ЕС. Таможенный союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, считает Бакли. Союз действительно может облегчить торговые переговоры с ЕС, а также положительно сказаться на инвестиционном климате в России и ослабить влияние Китая в Средней Азии. Россия также сможет оказать влияние на ситуацию в Белоруссии и не позволит чрезмерно усиливаться Александру Лукашенко.

Эллен Барри из The New York Times пишет об озабоченности российской власти рейтингами. Журналистка пообщалась с социологами и экономистами, консультирующими команды Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Российские лидеры, при отсутствии настоящих, конкурентных выборов, озабочены своим рейтингом, поскольку конкретные фигуры – единственный политический институт, способный функционировать в современной России. Фонд «Общественное мнение» Александра Ослона, пишет Барри, снабжает власть эксклюзивными данными опросов, например, о доверии к губернаторам. Цель – предотвратить общественное возмущение, социальные взрывы. Главная проблема нынешней власти, пишет NYT, заключается в постепенном таянии «путинского большинства». Консультанты помогают лидерам выработать пиар-стратегии, рассчитанные на традиционные электоральные группы и новых избирателей, но «автократический популизм» уже не работает, люди хотят более открытой политической системы.

«Газпром» увеличивает экспорт газа в Западную Европу, пишет немецкая газета Handelsblatt. При этом российскому газовому гиганту придется смириться с небольшими потерями на самом важном для него рынке – немецком (1,8%). Эти потери компенсируются увеличением поставок в Италию и Турцию. После принятия решения немецким правительством о поэтапном отказе от ядерной энергетики Россия надеется, что Германия увеличит цифры в контрактах на поставки газа. Канцлер Ангела Меркель, однако, настроена скептически по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1083
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1669
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3615
Поздравление

Поздравление

0
760

Другие новости

Загрузка...