0
2043
Газета Новости Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Западные СМИ: Путин построит аналог Евросоюза

Тэги: сми, путин, медведев, рейтинг, выборы, белоруссия, казахстан, ес, таможенный союз, газпром


Владимир Путин не хочет восстанавливать СССР, он хочет создать аналог Европейского союза на постсоветском пространстве, пишет Нил Бакли из The Financial Times. Журналист имеет в виду таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, создание единого рынка, который с января 2012 года будет охватывать 165 млн. человек. Страны-участницы поговаривают о создании Евразийского союза к 2013 году, о введении единой валюты, о свободной торговле с ЕС. Таможенный союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, считает Бакли. Союз действительно может облегчить торговые переговоры с ЕС, а также положительно сказаться на инвестиционном климате в России и ослабить влияние Китая в Средней Азии. Россия также сможет оказать влияние на ситуацию в Белоруссии и не позволит чрезмерно усиливаться Александру Лукашенко.

Эллен Барри из The New York Times пишет об озабоченности российской власти рейтингами. Журналистка пообщалась с социологами и экономистами, консультирующими команды Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Российские лидеры, при отсутствии настоящих, конкурентных выборов, озабочены своим рейтингом, поскольку конкретные фигуры – единственный политический институт, способный функционировать в современной России. Фонд «Общественное мнение» Александра Ослона, пишет Барри, снабжает власть эксклюзивными данными опросов, например, о доверии к губернаторам. Цель – предотвратить общественное возмущение, социальные взрывы. Главная проблема нынешней власти, пишет NYT, заключается в постепенном таянии «путинского большинства». Консультанты помогают лидерам выработать пиар-стратегии, рассчитанные на традиционные электоральные группы и новых избирателей, но «автократический популизм» уже не работает, люди хотят более открытой политической системы.

«Газпром» увеличивает экспорт газа в Западную Европу, пишет немецкая газета Handelsblatt. При этом российскому газовому гиганту придется смириться с небольшими потерями на самом важном для него рынке – немецком (1,8%). Эти потери компенсируются увеличением поставок в Италию и Турцию. После принятия решения немецким правительством о поэтапном отказе от ядерной энергетики Россия надеется, что Германия увеличит цифры в контрактах на поставки газа. Канцлер Ангела Меркель, однако, настроена скептически по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
1603
Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Екатерина Трифонова

Недопуск защитников к задержанным остается нерешенной проблемой

0
1274
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
1852
Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
1470

Другие новости