0
2241
Газета Новости Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Западные СМИ: Путин построит аналог Евросоюза

Тэги: сми, путин, медведев, рейтинг, выборы, белоруссия, казахстан, ес, таможенный союз, газпром


Владимир Путин не хочет восстанавливать СССР, он хочет создать аналог Европейского союза на постсоветском пространстве, пишет Нил Бакли из The Financial Times. Журналист имеет в виду таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, создание единого рынка, который с января 2012 года будет охватывать 165 млн. человек. Страны-участницы поговаривают о создании Евразийского союза к 2013 году, о введении единой валюты, о свободной торговле с ЕС. Таможенный союз – самый успешный проект интеграции постсоветского пространства, считает Бакли. Союз действительно может облегчить торговые переговоры с ЕС, а также положительно сказаться на инвестиционном климате в России и ослабить влияние Китая в Средней Азии. Россия также сможет оказать влияние на ситуацию в Белоруссии и не позволит чрезмерно усиливаться Александру Лукашенко.

Эллен Барри из The New York Times пишет об озабоченности российской власти рейтингами. Журналистка пообщалась с социологами и экономистами, консультирующими команды Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Российские лидеры, при отсутствии настоящих, конкурентных выборов, озабочены своим рейтингом, поскольку конкретные фигуры – единственный политический институт, способный функционировать в современной России. Фонд «Общественное мнение» Александра Ослона, пишет Барри, снабжает власть эксклюзивными данными опросов, например, о доверии к губернаторам. Цель – предотвратить общественное возмущение, социальные взрывы. Главная проблема нынешней власти, пишет NYT, заключается в постепенном таянии «путинского большинства». Консультанты помогают лидерам выработать пиар-стратегии, рассчитанные на традиционные электоральные группы и новых избирателей, но «автократический популизм» уже не работает, люди хотят более открытой политической системы.

«Газпром» увеличивает экспорт газа в Западную Европу, пишет немецкая газета Handelsblatt. При этом российскому газовому гиганту придется смириться с небольшими потерями на самом важном для него рынке – немецком (1,8%). Эти потери компенсируются увеличением поставок в Италию и Турцию. После принятия решения немецким правительством о поэтапном отказе от ядерной энергетики Россия надеется, что Германия увеличит цифры в контрактах на поставки газа. Канцлер Ангела Меркель, однако, настроена скептически по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1252
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1666
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
801
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1088

Другие новости