0
13474
Газета Печатная версия

08.04.2019 21:50:00

Будущее электроэнергетических компаний зависит от уровня конкуренции

Существующие механизмы регулирования оптового рынка в России ведут к росту элетроемкости ВВП

Павел Завальный

Об авторе: Павел Николаевич Завальный – председатель комитета Государственной думы по энергетике.

Тэги: дпм, тарифы, электроэнергия, ввп, конкуренция


дпм, тарифы, электроэнергия, ввп, конкуренция Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный принял участие в круглом столе по проблемам конкуренции. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Развитие конкуренции в электроэнергетике – без преувеличения тема, определяющая будущее отрасли. Я уверен, что, только если нам удастся  сформировать по-настоящему рыночные механизмы и запустить истинную конкуренцию в ценообразовании на электроэнергию на основании спроса и предложения и сформировать долгосрочные сигналы для инвестиций в отрасль, мы сможем обеспечить качество, надежность поставок и адекватную стоимость электроэнергии для роста российской экономики. 

Сегодня электроемкость российского ВВП составляет более 4% и демонстрирует тенденцию к росту: по оценкам специалистов, в 2020 году он может составить уже 4,3%. Для сравнения: в США и Канаде электроемкость ВВП не превышает 2,5%, в Европе – 3,5%.  Объем перекрестного субсидирования превышает 400 млрд руб. с тенденцией к росту, рост тарифов устойчиво идет выше инфляции, платежная дисциплина находится на низком уровне. Все это сдерживает развитие  электроэнергетического комплекса в целом, страдают все: и конкретные потребители, и экономика. 

Сегодня мы имеем более-менее функционирующий оптовый рынок электроэнергии, обремененный механизмами ДПМ и перекрестным субсидированием нескольких видов, уровень конкуренции на котором, по разным оценкам, составляет не более 46%, практически отсутствующий розничный рынок электроэнергии и неэффективно работающий электросетевой комплекс.

Соответственно среди вопросов, требующих как можно более быстрого решения, – снижение перекрестного субсидирования, повышение эффективности работы сетевого комплекса, развитие конкуренции как на оптовом, так и на розничном рынке, введение интеллектуального учета электроэнергии, цифровизация энергетики, повышение платежной дисциплины.

Перекрестное субсидирование  – одна из серьезнейших проблем российской электроэнергетики. Оно искажает экономику отрасли, делает практически непрозрачной структуру формирования цены на электроэнергию, не дает развиваться конкуренции. Рост перекрестки противоречит всем обозначенным в основных целеполагающих документах приоритетам развития электроэнергетики. 

Так, приоритет развития комбинированной выработки, норма законодательства об обязательном дополнении мощностей по производству тепловой энергии электрогенерацией вступают в противоречие с низкой рентабельностью ТЭЦ. Приоритет развития «умных» сетей, цифровизации электроэнергетики вступает в противоречие с фиксированными низкими тарифами на электроэнергию для населения. Внедрение «умных» сетей требует «умного» потребителя, без него интеллектуальные системы учета станут фикцией, прикрывающей получение дополнительных доходов сетевыми компаниями. А фиксированный на уровне ниже средней цены тариф на электроэнергию для населения отнюдь не стимулирует потребителя к рациональному, энергоответственному поведению. 

Что касается перекрестного субсидирования между территориями, оно является вынужденной мерой и может быть целесообразным на определенный срок для определенных объектов финансирования для достижения общегосударственных целей. Но тут важно четко определить момент, когда его необходимо прекратить, и в принципе не распространять эту практику сверх крайней необходимости, а искать другие пути решения.

Определенные шаги делаются уже сейчас. Принят закон об интеллектуальных системах учета электроэнергии. Предполагается, что цифровизация сетевого комплекса и полное введение таких систем позволят добиться 25–30% снижения затрат. 

На стадии принятия находится законопроект «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования». То есть зоны межрегионального перекрестного субсидирования будут ограничены как по количеству, так и по времени. 

11-1-2-t.jpg
Нерыночные решения, принятые на заре реформ,
могут отбросить РФ в далекое прошлое.
Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru 
Согласно правительственному проекту изменений в федеральном законе  «Об электроэнергетике», предполагающему продление до 2028 года выравнивания энерготарифов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) до среднероссийского уровня, число получателей такой меры поддержки сократится.

Что касается перекрестки, проблему нужно решать в увязке с повышением эффективности сетевого комплекса и электроэнергетики в целом. То есть не за счет одних только тарифных решений, а за счет повышения эффективности и увязанных с этим тарифных решений. В этой части главным, как ни крути, является выравнивание тарифов для населения и промышленности. По расчетам Высшей школы экономики, экономически обоснованные ставки для населения должны быть в 1,3–1,4 раза выше, чем для предприятий. Наиболее рациональным подходом был бы рост цен для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. Тем более что доля бытового потребления растет: за 25 лет она увеличилась с 12 до 18% от суммарного потребления в стране. 

На выравнивание сетевых тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12–15 лет. При этом рост тарифов для населения сверх инфляции ежегодно должен составлять около 6%. Ускорить процесс, облегчить его для населения можно за счет одновременного формированного повышения эффективности работы сетевого комплекса, в том числе в инвестиционной сфере, снижения перекрестного субсидирования в нем самом, повышения прозрачности тарифообразования, в том числе через введение резервирования сетевой мощности с использованием механизма «бери или плати», отмену или ограничение льготного техприсоединения, снижение коммерческих и технологических потерь, повышение платежной дисциплины. 

Два последних эффекта и должны дать внедрение систем интеллектуального учета, ускоренная цифровизация сетевого комплекса, что открывает пути для снижения или как минимум сдерживания роста нагрузки на потребителей. В конечном итоге мы должны прийти к ситуации, когда  тарифы растут не выше инфляции, а снижение перекрестного субсидирования происходит по мере повышения эффективности работы самого электроэнергетического комплекса.

При этом важно понимать, что развитие конкуренции в рознице, снижение перекрестного субсидирования, возврат крупного потребителя в распределительные сети возможны только при насыщении розничных рынков. Для развития действительно конкурентных отношений на них необходимо наполнить их в первую очередь предложением генерации, поставляющей электроэнергию в распределительные сети, а не только электроэнергией с оптового рынка. 

Существенным источником может стать открытие свободного доступа на розничные рынки малой и распределенной генерации. Потенциал ее развития в нашей стране, по оценкам энергетического центра «Сколково», превышает 40 гВт мощности. При этом ситуация с ней в России, мягко говоря, двойственная. С одной стороны, объемы распределенки растут. В собственную и распределенную генерацию потребителя толкают соображения экономической целесообразности и безопасности. Промышленные потребители реагируют на постоянное удорожание и не устраивающие их качество и надежность централизованных поставок электроэнергии и тепла. Однако это негативно сказывается на так называемой большой энергетике, не учитывающей распределенную энергетику в своих текущих и перспективных программах. 

Распределенка фигурирует в документах стратегического планирования только как способ энергообеспечения удаленных и изолированных территорий. Никакого «большого» целеполагания в этой сфере нет. Нет даже понятийного аппарата распределенной энергетики в законодательстве.Это полностью противоречит основным мировым тенденциям развития отрасли, где смена централизованной парадигмы развития на горизонтальную идет очень активно. По оценке МЭА, к 2030 году распределенная энергетика обеспечит до 75% новых подключений в ходе глобальной электрификации. Мы не должны игнорировать эту тенденцию. Полагаю, нам пора признать, что прогресс не остановить. Хочется думать, что идущее сейчас принятие законопроекта о микрогенерации – лишь первая ласточка на пути признания горизонтальной энергетики.

Также развитию розничных рынков и конкуренции на них, на мой взгляд, будет способствовать снятие запрета продажи на низком напряжении электроэнергии сетевыми компаниями с ограничением доли рынка.

Вероятно, подлинно рыночной можно считать такую конфигурацию розничного рынка, когда в каждом регионе он выступает в качестве торговой площадки для всех производителей энергоресурсов, включая ТЭЦ, всех видов распределенной генерации, ВИЭ, с реальным правом для потребителей выбирать для себя вариант энергообеспечения. 

В сетевом комплексе важнейшими с точки зрения развития конкуренции являются вопросы дифференциации формирования тарифов на передачу электроэнергии по сетям ФСК ЕЭС и по распределительным сетям на территориях субъектов РФ.

Следующий острый вопрос – развитие конкурентных отношений в сбыте электроэнергии, где сегодня свобода выбора и возможности смены потребителем сбытовой компании попросту отсутствует. Современным мировым тенденциям соответствовала бы либерализация этого рынка, включающая в себя расширение состава участников, снижение монопольного влияния гарантирующих поставщиков, конкуренцию за потребителя, договорные условия по ценам и качеству обслуживания и возможность быстрой смены энергосбытовой компании.

Отдельно остановлюсь на проблемах, связанных с модернизацией генерации. Сегодня мы имеем дефицит генерации в отдельных регионах на фоне общего профицита мощностей; старение мощностей, недостаток рыночных стимулов и источников финансирования для их модернизации; отсутствие четкого и понятного механизма вывода с рынка неэффективной и избыточной генерации; отсутствие альтернативных источников электрической и тепловой энергии.

Что-то похожее мы уже видели на старте реформы электроэнергетики. Тогда для решения этих проблем  в условиях экстенсивного развития российской экономики, ее низкой энергоэффективности и опасений в отношении удовлетворения роста спроса на энергию, были приняты  нерыночные решения, касающиеся проведения ускоренной модернизации по программе ДПМ. На фоне низкого роста экономики результатом стала диспропорция, обратная знаменитому «кресту Чубайса»: вместо нехватки мощности и ускоренного спроса на электроэнергию мы имеем избыток мощности, но незначительный прирост спроса и выработки электроэнергии. Сегодня мы принимаем вынужденное решение о новой модернизации генерирующих мощностей теми же нерыночными методами. Я имею в виду программу ДПМ-штрих. 

Конечно, если бы в России функционировал полноценный, развитый рынок электроэнергии, хотя бы на оптовом уровне, было бы логично, если бы энергетические компании проводили модернизацию генерирующих мощностей только за счет собственных источников. Но у нас рынок искажен, о чем я говорил выше. Кроме того, ситуация в отрасли в условиях сдерживания тарифов в принципе такова, что генерация не является наиболее прибыльной ее частью – сетевой комплекс и особенно сбыт куда привлекательнее. Инвесторы, которые приобрели генерирующие активы в ходе реформирования электроэнергетики, сегодня стараются обращать свое внимание на другие секторы, в частности в сбыт. В этих условиях инвесторам необходимо гарантировать возврат части вложений в модернизацию. 

С другой стороны, сегодня уже существуют механизмы, которые позволяют поставщикам получать достаточные объемы маржинальной прибыли в секторах РСВ, КОМ и на рынках теплоснабжения, и некоторые из них уже проводят техническое перевооружение за их счет. Важно тщательно оценить, какие объемы инвестиций действительно необходимы для обеспечения модернизации, а какие запрашиваются по принципу «проси больше»… Ведь все это в конечном итоге скажется на стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, конкурентоспособности российской экономики, росте ВВП.

Еще одна проблема – то, что программа еще больше закрепляет централизованную модель развития энергетики. Кроме того, есть опасения, что программа модернизации объектов электроэнергетики не принесет ей ни новых технологий, ни повышения эффективности, снизит интерес к высокотехнологичным инвестициям в генерацию. Чтобы избежать этого, основным условием вложения средств в модернизацию генерации по схеме ДПМ-штрих должны быть жесткие требования к ее экономической и экологической эффективности. Конкуренция среди потенциальных участников должна идти по критериям большей эффективности, большей загрузки и локализации. Такой подход в принципе планируется реализовать. Какой получится результат – мы увидим очень скоро. 

Все эти темы неоднократно обсуждались на круглых столах и парламентских слушаниях на площадке нашего комитета, и я благодарен представителям энергетического бизнеса и отраслевого экспертного сообщества, которые всегда активно принимают участие в дискуссиях. По итогам всех обсуждений формулируются рекомендации, которые направляются в федеральные органы исполнительной власти. Должен заметить, что нас слышат, и ряд решений принимается уже сегодня. Для большей эффективности этой работы нам нужна поддержка со стороны отрасли, ее готовность к поиску взаимоустраивающих решений за рамками узкокорпоративных интересов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
2398
Черный, серый и белый майнинг

Черный, серый и белый майнинг

Алексей Фаддеев

Евгений Рудаков

Потребление электричества криптофермами стремительно растет

0
2273
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
4146
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3523

Другие новости