0
7965
Газета Печатная версия

17.01.2022 16:51:00

Новости энергетики

Тэги: энергетика, новости


УГЛЕВОДОРОДЫ Добыча нефти в России по итогам 2021 года составит около 517 млн т, газа – примерно 740 млрд куб. м. Об этом сообщил 22 декабря на брифинге министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. В 2020 году в стране, по данным Минприроды, было добыто 505,6 млн т нефти и 697,7 млрд куб. м газа. То есть по итогам 2021 года добыча нефти может вырасти на 2,3%, газа – на 6,1%.

При этом, по словам Козлова, прирост запасов нефти и газового конденсата в 2021-м оценивается в 628 млн т, газа – в 1,017 трлн куб. м. Он уточнил, что речь идет о запасах по категориям А+В1+С1, то есть уже разведанных запасах.

АТОМ До конца января 2022 года третий блок финской АЭС «Олкилуото» (Olkiluoto) должен быть подключен к национальной электрической сети. Тогда он будет покрывать 14% финской потребности в электроэнергии. Пока имеющиеся в стране две атомные электростанции покрывают треть потребляемой в стране электроэнергии.

Впервые за 40 лет в Финляндии к сети подключается новый реактор. Первоначально планировалось его запустить еще в 2009 году. Однако рост стоимости его строительства привел к задержкам. Поначалу оно планировалось в 3,2 млрд евро, однако окончательная стоимость составила 9 млрд евро. Мощность блока будет постепенно повышаться с 300–400 до 1600 Мв.

ТЕПЛО Комитет Госдумы РФ по энергетике подвел итоги первой сессии в этом созыве. Отчет о работе комитета был утвержден на заседании 21 декабря 2021 года.

В осеннюю сессию Госдумой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении». Закон предусматривает признание утратившей силу нормы, устанавливающей запрет на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года с одновременным сохранением действия нормы, исключающей возможность подключения новых объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения.

ГАЗ В 2021 году «Газпром» опережает выполнение программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021–2025 годы. По предварительным данным, в текущем году компания построит 163 газопровода протяженностью более 2,7 тыс. км. Возможность подключиться к сетевому газу получат более 83,6 тыс. домовладений и квартир (почти 128% от планового показателя на 2021 год), 285 котельных (150% от плана) в 342 населенных пунктах.

АЛЬТЕРНАТИВА Офшорные ветровые парки принципиально подходят для производства больших количеств зеленого водорода. Основным вопросом при этом является проблема транспортировки изготовленного водорода на сушу или организации его хранения с точки зрения консалтинговой компании Tractebel Overdic. Для целей хранения подходят соляные каверны, в которые может закачиваться водород, произведенный с использованием энергии ветряков. Предварительно на специальной платформе должно будет организовано его сжижение. В случае потребности водород может быть по трубопроводам передан на сушу.

УГОЛЬ Польша приняла решение не выплачивать ЕС штрафы за отказ от ликвидации угольной шахты «Туров». По состоянию на конец декабря штрафы уже составили 43,5 млн евро. 21 сентября 2021 года суд ЕС наложил на Польшу штраф в размере 0,5 млн евро в сутки из-за отказа Варшавы закрыть шахту «Туров». Согласно заключению суда, деятельность шахты наносит ущерб экологии соседней Чехии.

По материалам Региональной энергетики и энергосбережения, www.heise.de, РГО, n-tv


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
1478
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1724
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
2204
ЕС добровольно сокращает потребности в голубом топливе с Востока

ЕС добровольно сокращает потребности в голубом топливе с Востока

Геннадий Петров

Европейцы не прочь пожертвовать зеленой энергетикой ради защиты Украины

0
1763

Другие новости