0
31657
Газета Печатная версия

13.03.2023 17:02:00

Ренессанс атомной энергетики препятствует западным санкциям

Российское ядерное топливо остается незаменимым для зарубежных партнеров

Тэги: атомная энергетика, западные санкции, ядерное топливо, аэс, росатом, венгрия, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

атомная энергетика, западные санкции, ядерное топливо, аэс, росатом, венгрия, сша Венгерская АЭС «Пакш» становится примером взаимовыгодного сотрудничества России с Европой. Фото Reuters

Десятый санкционный пакет, принятый недавно странами ЕС, не включал запрета на импорт наряду с алмазами также топлива для атомных электростанций. Немецкая газета Augsburger Allgemeine утверждает, что топливо для АЭС было исключено из санкционных списков по настоянию Венгрии. Первоначально российский атомный концерн «Росатом», утверждает Bloomberg, был включен Комиссией ЕС в санкционные списки. Да и украинский президент с начала февраля требовал включения его в санкционные списки. Однако именно сопротивление ряда участников ЕС, таких как Венгрия, не позволило этого сделать.

Как считает Augsburger Allgemeine, позиция Венгрии связана с тем, что Росатом строит в стране два ядерных реактора общей мощностью в 1,2 ГВт. Кроме того, согласно анализу австрийского ведомства по охране окружающей среды, Росатом поставляет топливные стержни по меньшей мере для 18 европейских реакторов. Многие из этих АЭС находятся в Восточной Европе. Из Западной Европы важным клиентом Росатома, по утверждению газеты, является Франция.

До сих пор страны ЕС не могут найти замены российским топливным элементам. Так, немецкая Siemens Energy совместно с французской Framatome пыталась создать топливные элементы для венгерских АЭС российского производства. Но Augsburger Allgemeine сообщает, ссылаясь на утверждение венгерского министра иностранных дел Петера Сиярто, что именно федеральное правительство Германии блокировало этот совместный немецко-французский проект. Хотя Франция предоставила для проекта все необходимые лицензии. По оценке венгерского министра, такая блокада представляет собой атаку на энергетическую безопасность и суверенитет Венгрии. Конечно, утверждает газета, при таком раскладе надежд на введение санкций против Росатома практически не остается.

Такая же ситуация складывается и с поставками топлива для болгарских АЭС. Если Болгарии удастся диверсифицировать поставки ядерного топлива для АЭС «Козлодуй», то она будет как минимум на 50% независима от «российского шантажа», заявил болгарскому интернет-изданию «Дневник» эксперт Свилен Спасов. Правда, отмечается, что вопрос безопасного функционирования станции при этом остается за скобками.

Реакторы в ЕС

В Евросоюзе есть четыре российских ядерных реактора типа ВВЭР мощностью 1000 МВт: два в Темелине (Чехия), два в Козлодуе (Болгария), а также 14 небольших российских реакторов ВВЭР-440: четыре в Дукованах (Чехия), четыре в Пакше (Венгрия), два в Ловизе (Финляндия), два в Богунице и два в Моховце (Словакия). И все они используют российское ядерное топливо. Операторы всех этих АЭС ищут возможность быстро диверсифицировать поставки ядерного топлива. Цель – полная независимость от российских технологий, комплектующих и поставщиков без ущерба для безопасной и экономически выгодной эксплуатации станций.

Наиболее продвинутая в диверсификации чешская АЭС «Темелин». АЭС «Козлодуй» также успешно продвигается в обеспечении пятого энергоблока альтернативным топливом.

С начала 2021 года болгарская АЭС выполняет контракт с единственным производителем, альтернативным российскому поставщику, у которого есть проверенный реальной эксплуатацией проект ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, полностью совместимый с ядерным топливом, которое сейчас используется в пятом энергоблоке. Речь идет о шведском филиале Westinghouse. Эта бывшая американская компания когда-то принадлежала японской Toshiba, но после банкротства три года назад была приобретена канадским инвестиционным фондом CBS, который стремится любыми путями наполнить ее портфель заказов. Контракт заключен на проведение необходимых анализов для обеспечения безопасной эксплуатации 5-го блока АЭС «Козлодуй» на альтернативном виде топлива.

Как отмечает в этой связи другое болгарское интернет-издание, Dir.bg, несмотря на ситуацию в Украине, до сих пор не было проблем с поставками ядерного топлива из России. Однако в Болгарии решили диверсифицировать поставки и без тендера заключили договор с компанией Westinghouse и французской Framatom.

На сегодняшний день более 1700 кассет этого вида ядерного топлива доставлено и загружено в реакторы ВВЭР-1000 за пределами Болгарии. Утверждается, что они работают безопасно и успешно. Этого количества кассет хватит на 40 лет эксплуатации одного энергоблока.

Благодаря контракту, заключенному АЭС «Козлодуй», в мае 2024 года Болгария станет первой страной в ЕС, которая диверсифицирует поставки ядерного топлива и будет как минимум на 50% независима от российского топлива. Для Европы диверсификация поставок позволит создать рынок ядерного топлива. Отсюда возможность конкуренции, тендеров и очевидной выгоды для потребителя.

В чем сложность ситуации

Если в 5-й блок АЭС «Козлодуй» поставить второй вид российского топлива (как в 6-м блоке), то нельзя будет сочетать топливо из 5-го блока с третьим видом топлива от нероссийской компании, с которой заключен договор. Дело в том, что при смешении двух видов топлива в активной зоне, отмечает интернет-портал Dir.bg, есть риск разгерметизации части кассет. Это приведет к незапланированной остановке энергоблока и финансовым потерям АЭС. Несколько лет назад, отмечает портал, именно это произошло с поставкой американского ядерного топлива на чешскую АЭС «Темелин». По мнению профессора Янко Янева, директора института управления ядерными знаниями в Вене, смешивание двух видов топлива в одной зоне реактора имеет ряд технических проблем, которые на данный момент остаются без ответа. Они связаны с работой видов ядерного топлива, контролем нейтронного потока и поведением кассет.

Другой вопрос связан с переработкой отработанного топлива. На данный момент Westinghouse не может перерабатывать топливо. По оценке портала, она утратила технологию. У французской компании имеется завод по переработке ядерного топлива и хранилище на берегу Атлантического океана. Но возьмется ли Framatom за переработку американских ядерных отходов, неизвестно. Пока в Болгарии нет полигона для глубокого подземного хранения ядерных отходов и никто не знает, как поведет себя отработанная кассета и не распадется ли она при определенных обстоятельствах, что может привести к радиоактивному заражению территорий вокруг.

Как известно, Украина уже 10 лет находится в подобной ситуации. После 2011 года Украина перешла на топливные элементы компании Westinghouse. Но до последнего времени топливные элементы российского и нероссийского производства использовались в соотношении 52% к 48%. Тот же профессор Янев не смог однозначно ответить на вопрос, были ли проблемы с использованием топлива, изготовленного Westinghouse. Но без российского топлива АЭС «Козлодуй» закроется после 2024 года. Тогда и Болгарии, и Балканам не будет хватать электроэнергии: Балканы вернутся в 80-е.

Если Framatom действительно заинтересован в поставках в Болгарию, то он мог бы заключить контракт на анализ совместимости своего (еще не существующего) ядерного топлива для 6-го блока АЭС «Козлодуй». Они и так говорят только о топливе из 6-го блока.

3-11-2480.jpg
После завершения строительства турецкая
АЭС сможет оказать конкуренцию в снабжении
электроэнергией балканских государств. 
Фото с сайта www.akkuyu.com
А что будет с 14 малыми реакторами в Европе, аналогичными закрытым малым реакторам в АЭС «Козлодуй»? Все станции, в том числе и в Венгрии, уже ведут переговоры с единственной в мире компанией, владеющей технологией для поставок нероссийского топлива российским реакторам. 12 лет «Westinghouse Швеция» производила топливо для реакторов мощностью 1000 МВт. Логично, что раз спрос есть – 14 малых реакторов ВВЭР-440, – компания и для них разработает топливо.

Топливо будет перерабатываться. Почти все отработанное топливо с малых блоков «Козлодуя» и большая часть отработанного топлива до 2007 года за определенную плату было вывезено обратно в Россию для переработки. И ни разу до сих пор свежее ядерное топливо не возвращалось в качестве компенсации.

Важно знать, что после 2007 года все ядерные страны ЕС хранят при себе отработанное топливо. Даже при наличии поставщика такой услуги (рециркуляции отработанного ядерного топлива) обязательным условием будет возврат и хранение высокорадиоактивных отходов в Болгарии.

Если болгары сосредоточатся на решении технических проблем, связанных с выполнением договора по лицензированию нероссийского ядерного топлива для 5-го энергоблока, они могут стать первыми в ЕС, кто диверсифицирует поставки ядерного топлива. Но вместо этого болгарские политики прислушиваются к вредным советам некомпетентных экспертов, чтобы потерять миллиардный рынок электроэнергии на Балканах в пользу российских операторов реакторов, расположенных в Турции.

Дело в том, что, как утверждают некоторые эксперты, российские операторы в Турции ищут рынок для 1200 МВт электроэнергии. Они хотят вытеснить АЭС «Козлодуй» с балканского рынка. Они хотят контролировать его. И конечно же, они очень полагаются на недальновидных болгарских политиков – их тут предостаточно.

Однако необходимо понимать, что не только европейские производители атомной энергии зависимы от российского топлива, но и США зависят от него.

Американский рынок

Как отмечает в интернет-издании Oil Price эксперт Цветана Параскова, Соединенные Штаты с удвоенной силой взялись за развитие атомной энергетики, видя в ней способ для уменьшения углеродных выбросов. США поддерживают демонстрационные проекты по созданию небольших и современных ядерных реакторов, которые обещают стать намного эффективнее и дешевле по сравнению с действующими АЭС.

Однако существует одна серьезная преграда на пути строительства самых современных реакторов, разрабатываемых в США. Тот тип уранового топлива, на котором могут работать проектируемые реакторы, в настоящее время продает только одна компания в мире. И эта компания является «дочкой» российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Федеральное правительство и американские компании, разрабатывающие передовые ядерные реакторы, в том числе TerraPower Билла Гейтса, понимают, что им надо срочно ликвидировать топливную зависимость от российской госкорпорации, чтобы строить АЭС нового поколения.

Ассоциация американских производителей урана отметила во время недавних слушаний в Сенате, состоявшихся после начала российской спецоперации в Украине, что «внутренние производители практически не поставляют топливо, необходимое для работы американской атомной энергетики, а атомные электростанции США почти половину потребляемого ими урана закупают у государственных предприятий в России, Казахстане и Узбекистане». «По нашим оценкам, Росатом ежегодно зарабатывает более миллиарда долларов на продаже ядерного топлива в США», – сказал глава ассоциации и исполнительный вице-президент Uranium Energy Corp. Скотт Мелбай. Росатом не подвергся западным санкциям с началом вооруженного конфликта в Украине, потому что эта государственная фирма чрезвычайно важна для системы снабжения мировой атомной энергетики. Однако американские фирмы, проектирующие новое поколение более эффективных, дешевых и экологичных ядерных реакторов, больше не хотят поддерживать коммерческие связи с Россией. New York Times отмечает, что в антироссийских санкциях Европы есть священные коровы, которых не тронули. Поэтому возникает необходимость создать рентабельную и стабильную внутреннюю систему производства топливных элементов.

«Если Америка хочет быть лидером в области строительства этих новых реакторов, ей необходимо наладить гарантированные внутренние поставки урана повышенного обогащения», – отмечает в своем заявлении американский поставщик ядерного топлива компания Centrus Energy. Это на сегодня единственная фирма в США, имеющая лицензию на производство такого топлива. Компонентом этого топлива является уран, который обогащается до такой степени, чтобы концентрация делящегося изотопа уран-235 составляла от 5 до 20% массы топлива.

У низкообогащенного урана, который сегодня используется на действующих АЭС, концентрация низкообогащенного урана составляет 3–5%, что значительно меньше. Это все равно намного ниже 90-процентного урана, из которого делают ядерные боеприпасы или топливо для американских атомных подводных лодок и авианосцев. Как отмечает Centrus Energy, более высокая концентрация изотопа уран-235 в топливе повышенного обогащения ведет к тому, что тепловыделяющие сборки и реакторы можно делать меньшего размера и реже менять топливо. По этой причине уран повышенного обогащения будет использоваться во многих малых модульных реакторах и микрореакторах. Кроме того, при использовании такого топлива уменьшается объем ядерных отходов.

«Производство урана повышенного обогащения – это чрезвычайно важная задача, и поэтому сейчас проводится оценка всех усилий, направленных на увеличение такого производства», – заявил официальный представитель Министерства энергетики США. Тем не менее при производстве и поставке такого топлива американское правительство столкнулось с дилеммой курицы и яйца, написали в мае этого года научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Школе международных дел и связей с общественностью Колумбийского университета Мэтт Боуэн и почетный внештатный научный сотрудник этого же центра Пол Даббар. «Действующие компании по обогащению, такие как Urenco, Orano, GLE и Centrus, могут делать уран повышенного обогащения, но они вряд ли захотят вкладывать большие деньги в строительство инфраструктуры для такого топлива и обращаться за лицензиями в Комиссию по лицензированию и выработке стандартов в области ядерной энергии, поскольку не уверены, что для этой продукции будет прибыльный рынок», – пишут эти аналитики.

«В первоначальной стратегии по созданию современных реакторов предусматривалось, что производственные предприятия из России поставят первые партии ядерного топлива для загрузки, а в это время Америка будет формировать внутренние возможности», – заявила компания Билла Гейтса TerraPower, когда был принят закон «О снижении инфляции». «В результате вооруженного конфликта в Украине этот подход потерял свою актуальность, и теперь на первый план выходит срочная потребность в развитии современной отечественной топливной инфраструктуры», – отмечает компания.

По закону «О снижении инфляции» федеральное правительство выделяет 700 млн долл. на срочное налаживание внутреннего производства урана повышенного обогащения. Ожидается, что это даст толчок возникновению внутреннего коммерческого рынка такого топлива.

«Российское топливо – топливо более высокой степени обогащения, оно срочно необходимо для обеспечения работы современных реакторов, включая два демонстрационных проекта Министерства энергетики, TerraPower и X-energy», – заявило в сентябре данное министерство. TerraPower в своем заявлении отметила: «Остается один важный элемент головоломки. Чтобы сохранить современные ядерные разработки, нам нужно временное решение, а также поддержка Конгресса. Они понадобятся нам до тех пор, пока не будет полностью налажена система поставок урана повышенного обогащения». «Поскольку закупать российский уран нецелесообразно, пришло время серьезно изучить вопрос об источниках высокообогащенного урана, поскольку это даст реальную возможность получить топливо, необходимое для первой загрузки реакторов, вводимых в эксплуатацию в этом десятилетии», – заявила в августе компания TerraPower.

Вывод состоит в том, что в настоящее время без российских топливных элементов мировая атомная промышленность обойтись не может, и это будет сдерживать до поры до времени ретивых поборников антироссийских санкций. Дело в том, что волатильность мирового рынка ядерного топлива невысока, риски минимальны, а предсказуемость высока. Спекулятивных сделок нет. Однако вследствие специфики объектов оборота (делящиеся радиоактивные материалы и ядерные отходы) ядерное топливо подлежит строгому правовому регулированию и контролю, как национальному, так и международному. 


Читайте также


Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
1476
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3081
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
4233
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
4462

Другие новости