0
726
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Сибирский допинг для уставшего электората


В Красноярском крае кампания по выборам президента РФ пока ведется только в партийных штабах. В публичном пространстве – тишина. Даже Михаил Касьянов и Андрей Богданов – кандидаты, которым необходимо для продолжения кампании собрать 2 млн. подписей, никак не проявили себя в регионе.

Главная проблема, которая волнует сейчас краевую власть, – явка. Избиратели устали от выборов, и только сильнодействующие средства способны заставить большинство сибиряков 2 марта исполнить гражданский долг.

«Мы планируем гораздо более активно, чем на выборах в Госдуму, информировать красноярцев о президентской кампании, – поделился с «НГ» планами председатель крайизбиркома Константин Бочаров. – ЦИК разработал ряд агитационно-пропагандистских материалов, которые скоро поступят в регионы. Не исключено, что мы привлечем и местных специалистов для создания собственных продуктов. Ничего шокирующего в них быть не должно, но креативность приветствоваться будет».

Еще одним способом расшевелить электорат наверняка может стать так называемое совмещенное голосование, оправдавшее себя на выборах в Госдуму. 2 декабря прошлого года красноярцам предложили проголосовать за «Народный бюджет», выбрав объекты приоритетного финансирования на конкретных территориях. Наверняка нечто подобное сделают и нынче.

«Создание тандема Медведев–Путин дало исчерпывающий ответ на главный политический вопрос этих выборов, остались технологические задачи, в частности решение проблемы явки, – считает красноярский политолог Сергей Жабинский. – Повезло регионам, которые одновременно с президентскими будут проводить выборы местного значения. К ним относится и Красноярск. Многое будет зависеть и от поездок Медведева по регионам. Если он приедет на Красноярский экономический форум, который пройдет в феврале, то это может стать серьезным стимулом для прихода сибиряков на избирательные участки. Плюс, безусловно, сыграет роль и административный ресурс».

Предвыборный штаб Дмитрия Медведева в крае возглавляет первый заместитель губернатора Василий Кузубов. Ему вряд ли придется ломать голову над проблемой: результат преемника не должен превысить итоги «всенародного референдума» «Единой России» декабря 2007 года. Даже в 2004 году на пике популярности Владимир Путин набрал на берегах Енисея 60,28% голосов (в России 71,31%). Сомнительно, чтобы Медведев получил сейчас больше. Хотя кандидат номер один побывал в крае несколько раз и даже является председателем попечительского совета Сибирского федерального университета, красноярцы знают его гораздо хуже, чем нынешнего главу государства.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
687
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
519
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
532
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
622

Другие новости