0
1051
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.03.2008 00:00:00

Красноярский край снова в отстающих

Тэги: явка, эфир, выборы


явка, эфир, выборы Несмотря на спортивный антураж, рекорд явки в Красноярске побить так и не удалось.
Фото автора

В час ночи понедельника председателя избиркома Красноярского края Константина Бочарова, который озвучивал первые предварительные данные голосования по региону в местном информационном центре, слушали лишь несколько журналистов. Впервые в истории красноярского телевидения лишь одна телекомпания подводила итоги выборов в прямом эфире. На всех предыдущих выборах ночные эфиры были обычной практикой минимум для трех-четырех местных телеканалов.

Тихий бойкот со стороны краевых СМИ ярко характеризует степень интересности президентской кампании на берегах Енисея. Неудивительно, что Красноярский край вновь отстал по явке по сравнению с общероссийскими результатами. По предварительным данным, в выборах президента РФ в регионе приняли участие 61,35%. Дмитрий Медведев набрал 62,47% голосов. Это на семь с лишним процентов уступает федеральному показателю, правда, практически повторяет результат «Единой России» на выборах в Госдуму и на 2% выше результата Владимира Путина в 2004 году.

Зато конкуренты преемника праздновали в крае локальные победы. Два его преследователя – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский – набрали соответственно 20,62% и 14,07%, что лучше общего результата по стране. Выше результат и у аутсайдера президентской гонки – за Андрея Богданова проголосовали 1,45% красноярцев.

«Это особенность красноярской политической культуры, – полагает политолог Павел Клачков. – Здесь всегда достаточно сдержанно относились к власти. На мой взгляд, краевой администрации удалось выжать максимум возможного из этой ситуации. Причем край голосовал по-разному. Если в Норильске и в других северных территориях результат Дмитрия Медведева превышает 70%, то в центральных и южных он не дотягивает до 60%».

С этим можно согласиться – все ведущие политики Красноярья поучаствовали в мобилизации электората. Даже вечный оппозиционер Анатолий Быков, несмотря на то что его блок сняли с выборов в горсовет Красноярска, смог перешагнуть через обиду и 29 февраля обратился с телеобращением к жителям региона, призвав их прийти на выборы и проголосовать за Дмитрия Медведева. Сам победитель президентских выборов, как известно, 15 февраля выступил на Красноярском экономическом форуме с программной речью. Особых нарушений во время кампании не было, зато были забавные истории, характеризующие путаницу в головах избирателей в связи с новой конфигурацией российской власти. На одном из избирательных участков Красноярска пожилая женщина долго требовала у комиссии бюллетень с фамилией Владимира Путина. Она искренне была убеждена, что Владимир Владимирович вновь участвует в выборах.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1416
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
901
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
908
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
435

Другие новости