0
1059
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Красноярская Ассамблея посягнула на гранты

Тэги: красноярск, общественная палата, ассамблея


Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пару лет назад с горечью констатировал, что в России большинство проектов приходится инициировать «сверху». В итоге именно по инициативе главы региона в прошлом году в крае была создана Гражданская ассамблея. Но ее родословная насчитывает уже несколько лет.

Первые общественные палаты в регионе возникли в начале двухтысячных годов. Чем-то они напоминали «школу коммунизма» – профсоюзы. Люди объединялись по профессиональному признаку, например, палаты правоохранительных и образовательных организаций; по национальному – палата коренных малочисленных народов Севера; по возрастному – молодежная палата и т.п. Видимо, многочисленность общественных организаций и побудила краевую власть принять решение собрать их в одну структуру.

Сейчас в Гражданскую ассамблею входит девять Общественных палат. Возглавляет ее член ОП РФ Валерий Васильев. По краевому закону, принятому в феврале 2007 года, в ассамблее может быть не более 40 членов. Квота губернатора – 14 человек, остальные рекомендуются общественными организациями. Заседания ассамблеи проходят довольно бурно. Но в целом Гражданская ассамблея следует в фарватере политики Александра Хлопонина, что и неудивительно – деньги на ее работу выделяются из краевого бюджета.

У ассамблеи совещательный статус, тем не менее она участвует не только в экспертизе, но и подготовке общественно значимых законопроектов. В частности, общественная палата ветеранов боевых действий совместно с Агентством социальной защиты подготовила законопроект «О мерах по дополнительной социальной поддержке членов семей погибших военнослужащих». Благодаря этому законопроекту на эти цели из краевого бюджета сейчас выделяется 30 млн. руб. Но Валерий Васильев мечтает о расширении поля действия общественников: «В планах у Гражданской ассамблеи – участие в урегулировании социальных конфликтов, выступление третейскими судьями, обсуждение проблемы коррупции и вопросов миграционной ситуации в крае». Члены Гражданской ассамблеи не прочь также поучаствовать в распределении грантов краевого бюджета, а это довольно серьезные деньги – десятки миллионов рублей.

Эксперты прогнозируют, что роль Гражданской ассамблеи будет возрастать. «Уже сейчас в сфере интересов ассамблеи – молодежная политика, год семьи, благотворительность и развитие милосердия, контроль за реформами в ЖКХ и другие социально значимые темы, – отмечает политолог Павел Клачков. – Важность ассамблеи подчеркивает факт участия в ее заседаниях ключевых фигур администрации края и влиятельных депутатов Законодательного собрания».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
700
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
529
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
542
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
633

Другие новости