0
783
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.03.2010 00:00:00

Красноярские депутаты напомнили Центру о сибирских просторах

Тэги: красноярск, мвд, реформа


красноярск, мвд, реформа Будущее российской милиции в руках молодых офицеров, которые обещают "Служа закону – служить народу".
Фото ИТАР-ТАСС

Реформа МВД вызвала на берегах Енисея живейший интерес. Удивительный факт для столь закрытой структуры, но главным инициатором обсуждения этой темы в регионе стал начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой. В последние недели он ведет активную публичную деятельность. Встречается с руководителями региональных СМИ, проводит сходы граждан, инициирует обсуждение реформы на сессии Законодательного собрания. В Красноярске преобладает настороженное отношение к радикальным трансформациям – милиционеров волнует перспектива лишиться работы, при этом интересует тема сохранения льгот и повышения зарплат.

В результате реформы в Красноярском крае штат ведомства планируется до конца 2011 года сократить на 5428 единиц. Сейчас в милиции региона работает около 25 тыс. человек. «Эти цифры составляют тот необходимый минимум, который нужно сократить согласно реформе, – сообщил на сессии краевого парламента Александр Горовой. – Кого увольнять – во многом будет зависеть от профессиональных навыков и эффективности работы каждого конкретного сотрудника. На предстоящие два года у действующих сотрудников хорошая мотивация для совершенствования качества работы. Кроме того, сокращения в меньшей степени коснутся именно оперативного состава».

Часть сокращений произойдет естественным путем – милицию лишат несвойственных ей функций, и руководство ГУВД приветствует эти изменения. «Мы не держимся за медвытрезвители. Мы сегодня выполняем функции по предупреждению пожаров, занимаемся контролем соблюдения миграционного законодательства. Выполняем функции приставов по доставке граждан в суды, контроль по большому спектру экологических, природоохранных вопросов, функции контроля за мусором в населенных центрах, – говорит начальник ГУВД края. – Выполняя несвойственные функции, мы пришли к тому, что сегодня у одного оперативного сотрудника в производстве находится 83 дела. О какой творческой оперативной работе может идти разговор?»

Депутатов Заксобрания волнуют проблемы, которые неизбежно возникнут при сокращении личного состава. Весьма негативную реакцию депутатского корпуса вызвала информация о том, что в результате оптимизации в ряде территорий края будут объединены районные отделы милиции. Сибирская глубинка может просто остаться без стражей порядка. «Пока по сигналу о драке из другого района приедет наряд, полдеревни успеют перебить», – не без оснований смоделировала возможные проблемы из-за этой «оптимизации» эсэр Татьяна Волоткевич. А вице-спикер Заксобрания единоросс Алексей Клешко вообще засомневался, что в Москве знают реальные расстояния между населенными пунктами в Сибири. «У меня лично нет особого доверия к министру. Он пока не доказал, что готов услышать все регионы», – подчеркнул парламентарий.

«Нам не до глобальных проблем. Самим бы уцелеть при реформе, – поделился с «НГ» своими опасениями сотрудник одного из районных УВД Красноярска, который попросил не называть своего имени. – Больше всего пугает неизвестность. Что будет с работой, зарплатой, нашими льготами? Ходят слухи, что повысят пенсионный возраст, а мне как раз через два года на пенсию. Трудно понять цель этой реформы. Если наверху с ее помощью хотят сэкономить бюджет, то пусть поймут простую вещь – сэкономить-то они, может быть, и сэкономят, но и уровень безопасности наших граждан от этого не вырастет. А вот упасть может».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1226
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
979
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1309
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1186

Другие новости