0
1256
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Странные кульбиты красноярских демократов

Тэги: красноярск, перестройка


красноярск, перестройка В 1989 году мечты о справедливой народной власти выводили на митинги тысячи людей.
Фото ИТАР-ТАСС

Ветры перестройки на берегах Енисея подули не сразу. Изменения в политике сибиряки почувствовали сначала только в связи с очередной антиалкогольной кампанией в стране. Но в 1987 году перемены начались и для местной номенклатуры. На краевом партийном олимпе сменился первый секретарь. В Москву уехал Павел Федирко, которого многие красноярцы считают лучшим руководителем региона советской эпохи. На его место пришел Олег Шенин, он впоследствии стал одной из главных фигур в заговоре ГКЧП.

«Мне за тот период работы не стыдно, хотя уже тогда в стране начались разрушительные процессы, – рассказывал «НГ» в начале 2000-х годов Олег Шенин. – Заварилась большая смута. Новоявленные предприниматели быстро сколачивали капитал, с помощью которого ломали советскую власть и партию, а в конечном счете и всю страну. Но мы не сдавались. В крае мы положение удерживали. Когда в 1990 году я уезжал в Москву (меня избрали секретарем ЦК КПСС), регион оставался в порядке».

Парадокс, но своему карьерному взлету Олег Шенин был обязан Михаилу Горбачеву, которого после 1991 года до самой смерти (умер Шенин в прошлом году) считал своим главным врагом. Генсек приехал в Красноярск в сентябре 1988 года. К этому времени относятся первые выступления красноярских демократов. Большой шум наделала акция группы студентов филфака Красноярского госуниверситета, которые публично вышли из ВЛКСМ.

Впрочем, для основной массы красноярцев перемены были чем-то далеким. «Перестройка в крае началась с программ Центрального телевидения, посвященных ускорению, гласности и демократизации, – рассказывает политолог Павел Клачков. – Большая часть консервативно настроенных жителей региона не верила в серьезность намерений московских властей. Лишь некоторые, особо неуемные, не вписывавшиеся в жесткую административную систему граждане увидели в происходящих изменениях свой шанс продвинуться по социальной лестнице. В крае появились Клуб содействия перестройке, отделение Демократического союза, экологические движения. Их активисты затем не раз совершали головокружительные идеологические кульбиты – от крайнего либерализма к оголтелому сталинизму, от критики партократии к прославлению новой партии власти».

Ярким примером политических метаморфоз может служить судьба известного местного общественника Евгения Гончарова. Инженер-физик стал одним из лидеров местного отделения Демократического союза и Красноярского народного фронта. Он издавал журнал «Диссидент» и являлся организатором многих митингов и публичных акций демократов в Красноярске. В 1990 году он стал депутатом горсовета краевого центра, а в январе 1992 года вместе с семьей эмигрировал в США. Однако жизнь в буржуазном раю превратила Гончарова из демократа в сталиниста. В 1999 году он вернулся в Красноярск и в начале 2000-х стал одной из главных фигур в левом движении Красноярья. В последние годы, впрочем, Евгений Гончаров отошел от политики и занимается наукой.

Сегодня из красноярских демократов первой волны в большой политике остался только член Совета Федерации Вячеслав Новиков. «В конце 80-х годов я пытался понять, что происходит со страной. Было видно, что ее круто разворачивают, хотя, конечно, я не думал, что ее развернут вообще на 180 градусов, – говорит красноярский сенатор. – Тем не менее толчок был извне. Ко мне подошли знакомые и предложили баллотироваться в депутаты. Когда я отказался, мне сказали: «Хорошо, тогда кто вместо тебя будет это делать?» И я пошел в политику, хотя и достаточно туманно представлял себе, что это такое».

Особой ностальгии в Красноярском крае по эпохе Горбачева нет. Специальных исследований, посвященных отношению сибиряков к перестройке, не проводилось, но для большинства красноярцев те времена стали прологом к эпохе смуты и хаоса. Неудивительно, что рейтинг политических движений, в которых принимал участие Михаил Сергеевич, на берегах Енисея никогда не выходил за пределы статистической погрешности.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
962
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
733
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
772
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
887

Другие новости