0
1531
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Волгоград держится за статус миллионника

Тэги: волгоград, рождаемость


Падение рождаемости в Волгограде и сопутствующее ему снижение численности населения началось в начале 90-х годов. Впервые превышение уровня смертности над рождаемостью было отмечено в 1992 году, и в течение семи лет Волгоград устойчиво вымирал. Количество рождений снижалось катастрофически, смертность, напротив, росла. Затем волгоградские власти сделали демографическую политику своим приоритетом. Причина в том, что с плохой демографией город-герой на Волге рискует утратить статус миллионника, а вместе с ним и присущие ему привилегии.

Несмотря на проблемы с рождаемостью, позиции областной центр не потерял: удерживать демографические рубежи помогал интенсивный поток мигрантов с Кавказа и Центральной Азии, а также административно-территориальные манипуляции, например, присоединение к городу близлежащих поселений и их жителей. По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, поток приезжих и сейчас важный элемент поддержания демографического роста в городе. Количество работающих на территории Волгограда и области иностранных граждан по-прежнему растет. В основном трудовые мигранты приезжают из Узбекистана (68%), Украины (14%), Таджикистана (8,6%), Армении (4,8%), Азербайджана (3%).

Критической демографической точкой для Волгограда был 1999 год, когда в городе родилось всего 7240 малышей. Затем наступила стагнация, а первые позитивные изменения начались с 2006 года – в Волгограде на свет появилось 8897 младенцев. С того времени каждый год число новорожденных стало медленно, но уверенно увеличиваться: в 2007 году их было уже 9705, в 2008 году – 10 402, в 2009 году – 10 746. Одновременно стали снижаться показатели общей смертности (в 2009 году по сравнению с 2008 годом это снижение составило 2%).

Судя по данным статистики, фиксирующим количество женщин способного к деторождению возраста, и в ближайшее время Волгоград ожидают позитивные изменения в демографической сфере. Число женщин 20–29 лет – наиболее активной в плане естественного воспроизводства группы населения – начиная с 1998 года ежегодно растет. В 2007 году их число увеличилось до 92 959, что обещает потенциальный рост рождаемости в Волгограде.

Сейчас в городе отмечается положительная 13-процентная демографическая динамика, причинами которой стали благоприятная экономическая обстановка в нулевых годах, а также активная пропаганда рождаемости и материнства. Мэрией Волгограда в начале 2010 года принята муниципальная программа «Пять шагов навстречу материнству»: между администрацией города, профсоюзами и работодателями заключено соглашение, согласно которому женщина получает право посвятить один час в месяц рабочего времени родительским обязанностям – посещению школы, детской поликлиники.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
579
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
727
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости