0
1435
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2011 00:00:00

Государственный стандарт вместо подачек

Тэги: волгоград, инвалиды


Плохое жилье, низкие пенсии, недоступность целого ряда необходимых услуг – эти трудности являются главными для волгоградских инвалидов. Всего в регионе, по словам председателя комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирины Гусевой, живут 214 тыс. человек, представляющих все группы инвалидности, из них около 13 тыс. – дети и подростки.

«Говорить, что в регионе решены все проблемы инвалидов, значит врать. Но то, что эти проблемы решаются, это правда, – сказала «НГ» Ирина Гусева. – Несмотря на трудности кризисного периода, бюджетный дефицит, мы не бросили коррекционные школы и группы, в которых обучаются малыши и подростки, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями». По словам Ирины Гусевой, проект развития дистанционного обучения детей-инвалидов также является приоритетным.

Главным недостатком в политике властей Гусева видит «отсутствие доступной среды для лиц с ограниченными возможностями»: «Эти люди на каждом шагу сталкиваются с множеством проблем, на которые здоровые люди даже не обращают внимания. Это касается отсутствия автобусов с низким полом, пандусов, лифтов для инвалидов на станциях скоростного трамвая и т.д.».

По словам волгоградского эксперта Валерия Цветкова, «в регионе существуют и действуют различные точечные социальные программы, рассчитанные на конкретные, иногда очень немногочисленные группы инвалидов»: «Однако эти программы нередко предполагают крайне незначительную материальную помощь нуждающимся людям. В целом они свидетельствуют о внимании властей к проблемам людей с ограниченными возможностями, но не более того». По мнению Цветкова, это подход «фиксирования проблемы и лишь обозначения к ней внимания».

Жилищные условия, высокие коммунальные тарифы и маленькие пенсии являются главными, но не единственными проблемами для волгоградских инвалидов. По словам председателя комитета по здравоохранению и молодежной политике Волгоградской областной Думы Натальи Латышевской, не менее острой является проблема общения, активного существования в социальной среде: «Особенно актуально это для молодых людей, которых становится все больше среди лиц с ограниченными возможностями».

Одним из возможных способов решения этой проблемы, по мнению Натальи Латышевской, может быть создание в регионе системы социальных такси: «Это могут быть или специально оборудованные «Газели», как в Краснодарском крае, или же обычные такси, владельцы которых готовы заключить контракт на обслуживание инвалидов, как предлагают некоторые мои коллеги-депутаты. Главное, чтобы у инвалидов, лишенных возможности самостоятельно передвигаться, появилась реальная возможность нормально жить в социальном пространстве». Латышевская уверена, что система социальных такси (цена вопроса – около 11 млн. руб. ежегодно) гораздо быстрее поможет решить проблему перемещения инвалидов, чем бесконечные призывы к властям ремонтировать пешеходные тротуары, сооружать пандусы и начать выпускать пассажирские автобусы с учетом интересов пользователей инвалидных колясок.

Политолог Александр Стризое уверен, что успех социальной политики в отношении инвалидов в конечном счете неотделим от успешной социальной политики в целом: «Если власть умеет умно, ответственно и эффективно тратить бюджетные деньги, то успех неизбежен. Сегодня необходимо уйти от политики социальных подачек в отношении граждан страны, в том числе и инвалидов. Необходима ответственная стратегия власти, соответствующая стандартам и требованиям современного социального государства. Если это будет достигнуто, то очень многие проблемы людей с ограниченными возможностями будут сняты».

Пока же к теме инвалидов проявляют интерес в основном политики и общественные деятели. Так, несколько дней назад в Волгограде с очередным визитом побывала экс-шпионка Анна Чапман, являющаяся в настоящее время руководителем фонда помощи тяжело больным детям «Право на улыбку». «Агент 90-60-90» посетила детский сад для слабовидящих детей № 283 в Краснооктябрьском районе и детский сад № 8 в Тракторозаводском районе Волгограда. После общения с детьми Чапман передала детсадам комплекты современных развивающих игр для детей с проблемами со зрением.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1049
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
264
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1198
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
692

Другие новости