0
859
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Иностранцы разгребут нижегородские сугробы

Тэги: нижний новгород, мигранты


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает целесообразным отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы. По его данным, в регионе они набираются лишь на 30–40%. «Лишних работников держать никто не будет», – убежден глава области. Шанцев считает, что привлечение иностранцев – слишком сложный и затратный процесс для работодателей, местных жителей принимать на работу куда легче.

Благожелательность губернатора по отношению к мигрантам можно объяснить демографической ситуацией в регионе. Население Нижегородской области активно стареет. В январе–августе 2011 года, по данным Росстата, уровень смертности превысил уровень рождаемости на 55,5%. При этом демографические показатели в регионе, наоборот, улучшаются: в начале нулевых годов в регионе умирало в два раза больше людей, чем рождалось.

К 2011 году нижегородские работодатели подали заявки на 29 тыс. гастарбайтеров. Однако Москвой была утверждена квота лишь на 13 150 иностранцев. Это все-таки больше, чем в 2010 году, когда она составляла 10 679 человек. Тем не менее, по данным Росстата, с января по август с.г. в регион въехали только 3308 иностранцев, выехали 477.

В основном мигранты прибывают в Нижегородскую область из Узбекистана, Таджикистана и Украины. Большинство (около 60%) заняты в строительстве. Остальные трудятся в производстве, торговле, лесном и сельском хозяйстве и транспорте. Из всех иностранцев, устроившихся на работу в Нижегородской области в 2010 году, более 40% не имели профессионального образования, и лишь у трети было начальное профессиональное образование.

«Без рабочей силы мигрантов нам не обойтись, – убежден заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Гладышев. – Нижегородцы не хотят работать, например, дворниками. Поэтому важно обеспечить в первую очередь соблюдение законодательства в миграционных вопросах, во вторую – в вопросах безопасности людей». Еще прошлой зимой Шанцев призвал домоуправляющие компании набирать иностранцев в дворники. А то, по его словам, летом в городе дворников «полный комплект», а к зиме они увольняются. В результате к прошлой зиме вместо 500 необходимых Нижнему Новгороду дворников здесь работали только 380.

О том, сколько в регионе нелегальных гастарбайтеров, можно судить лишь по косвенным данным. Правоохранительные органы регулярно проводят операции на стройках и рынках по выявлению нелегалов. Например, в сентябре прокуратура Советского района Нижнего Новгорода обнаружила нарушения в работе строительной фирмы, использовавшей труд 22 граждан Таджикистана, Узбекистана и Украины. У них отсутствовали надлежащим образом оформленные документы и разрешения на работу в России.

В прошлом году в Нижегородской области было составлено 6,5 тыс. административных протоколов, связанных с незаконной работой иностранных граждан и нарушением правил пребывания в России. В 2010 же году с территории области были выдворены 215 иностранцев. Сейчас в области создается специальное учреждение, где будут ждать своей депортации нелегалы.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
578
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1473
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1997
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1512

Другие новости