0
1990
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.02.2013 00:00:00

Волгоградский губернаторский актив

Тэги: волгоград, волонтеры


Волгоград претендует на звание столицы всероссийского волонтерского движения. С 30 января по 3 февраля с.г. в городе-герое на Волге прошел первый межрегиональный слет добровольцев, на который приехали активисты волонтерских организаций из разных регионов России. Волгоградские добровольцы из группы «Поиск», занимающиеся поиском захоронений солдат Красной армии, погибших в Сталинградской битве, удостоились особой похвалы президента Владимира Путина, прибывшего на торжества по случаю 70-летия победы в битве на Волге.

Патриотическое направление в волгоградском волонтерском движении занимает сегодня особое место. Это связано как с исторической спецификой и имиджем города-героя, так и с повышенным вниманием федеральных властей к популяризации нового патриотического и оборонного сознания. Видимо, не случайно губернатор региона Сергей Боженов не только сделал поддержку волонтерского движения одним из приоритетов своей политики, но и почти в полтора раза увеличил размеры бюджетного финансирования добровольческих структур.

Официальной статистики в отношении волгоградских волонтерских организаций и активистов не существует. По информации «НГ», всего в регионе действует около 50 добровольческих объединения различной численности и направленности. Помимо патриотической работы (поиск воинских захоронений, фиксирование воспоминаний ветеранов войны, благоустройство братских могил и т.д.) волонтеры в основном занимаются социальными и экологическими проектами. Особое внимание добровольцы уделяют детским проектам, прежде всего организации благотворительной помощи детям-сиротам.

Координацией деятельности волонтерских организаций в регионе занимается специальный центр в областном комитете по делам молодежи, а также ГУ «Молодежный информационно-аналитический центр» (МИАЦ). Причем у самого МИАЦа, который специализируется на коммуникационных программах для молодежи, существует собственное волонтерское движение, в котором задействовано около 500 студентов и школьников.

Повышенное внимание региональных властей к волонтерскому движению связано также с перспективой проведения в 2018 году в Волгограде чемпионата мира по футболу. «На мундиаль приедет огромное количество болельщиков со всего мира, пребывание которых будет необходимо организовать. И здесь без помощи добровольцев не обойтись», – считает лидер областного отделения движения «Россия молодая» Егор Клековкин.

Подготовка волонтеров для ЧМ-2018 в Волгограде уже началась. Базовым центром для этого проекта скорее всего станет волонтерский центр ВолГУ «Прорыв». Его активисты уже получили первый опыт работы в масштабных международных проектах во время проведения саммита АТЭС-2012. Теперь волонтеры «Прорыва» готовятся к работе на Олимпиаде в Сочи и на Универсиаде в Казани. «Власти рассчитывают, что приобретенный там ребятами опыт будет успешно использован во время чемпионата мира по футболу в Волгограде», – сказала «НГ» депутат областной Думы Ирина Гусева.

О том, что чиновники всерьез надеются на потенциал волонтеров, свидетельствуют, по мнению политолога Александра Стризое, и действия волгоградского губернатора: «В 2012 году Боженов включил в состав губернаторского общественного совета сразу двух молодежных лидеров, активно занимающихся волонтерскими проектами, – руководителя «младороссов» Егора Клековкина и председателя военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолия Артамонова. В конце января Боженов побывал в волонтерском центре «Прорыв», где пообещал организационную и финансовую поддержку активистам. Наконец, губернатор и волонтеры поисковых отрядов объявили о реализации общего проекта – строительства часовни на советском мемориальном кладбище в Россошках. Многие волонтерские организации региона неофициально считаются «губернаторским активом».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
717
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
570
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
715
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
510

Другие новости