0
3632
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.04.2014 00:01:00

Новосибирск как центр сибирской медиасреды

Тэги: новосибирск, сми


Новосибирск на протяжении последних десятилетий был и остается центром притяжения для молодых кадров и местом появления новых проектов. Журналистика – не исключение.

Еще несколько лет назад в регионе насчитывалось более 4 тыс. официально зарегистрированных СМИ, но в последние два года благодаря работе Роскомнадзора по выявлению нефункционирующих СМИ эта цифра стала существенно меняться. Это привело к сокращению количества изданий в несколько раз. Сейчас в области официально действует чуть более 800 СМИ. Вместе с тем идет и регистрация новых изданий. Так, по сведениям Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО), в регионе за 2013 год было зарегистрировано 103 новых СМИ.

В столице Сибири журналистов ежегодно выпускает несколько вузов. Как правило, выпускники, решающие пойти работать по специальности, всегда находят себе место, так как регион считается «якорным» для любого общероссийского издания, обладающего корреспондентской или филиальной сетью.

По словам председателя правления Новосибирского союза журналистов Якова Самохина, базовая часть рынка СМИ региона представлена федеральными или международными брендами. «Естественно, что их финансовые и информационные возможности позволяют им занимать лидирующие позиции, и только в единичных случаях местные СМИ могут с ними как-то конкурировать во влиянии на аудиторию», – подчеркивает Яков Самохин. Местных СМИ, имеющих значение в информационном пространстве региона, крайне мало, отмечает Самохин.

Областные власти контролируют местный телеканал ОТС, имеющий разветвленную сеть вещания во всех районах Новосибирской области, и блок из нескольких десятков районных газет, муниципалитет владеет информационным агентством «Новосибирск», объединяющим телевидение, радио и интернет-сайт, освещающие городские проблемы и деятельность мэрии. Помимо СМИ, контролируемых областным правительством и муниципалитетом, в регионе работает ряд интернет-ресурсов, принадлежащих частным лицам и ведущих независимую политику.

Яков Самохин отмечает, что независимые СМИ региона поставлены в нелегкие условия и вынуждены конкурировать на сужающемся рекламном рынке как с федеральными и международными брендами, так и с местными государственными массмедиа.

В регионе отсутствуют жестко оппозиционные СМИ, и власти, как правило, лояльно относятся к тем массмедиа, которые играют сколько-нибудь значимую роль на местном рынке. Политика взаимоотношений региональных властей с такими СМИ обычно строится на привлечении таких изданий к различным грантам и конкурсам, которые регулярно устраиваются муниципалитетом и областной властью для освещения своей деятельности в прессе. При этом методы откровенного силового или экономического давления властных структур на СМИ, критикующие действия руководств региона, в Новосибирске и области не применяются.

Наиболее влиятельными интернет-ресурсами региона, согласно рейтингу цитируемости СМИ компании «Медиалогия» за 2013 год, стали именно местные интернет-сайты Ngs.ru, Tayga.info и Sibkray.ru. При этом стоит отметить, что интернет-портал Ngs.ru стремится избегать политики в своих материалах, а два последних ресурса формально считаются независимыми от областного правительства и принадлежат частным лицам.

Если интернет-ресурсы Tayga. info и Sibkray.ru, как правило, проводили информационную политику, дружественную экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, недавно лишившемуся своего поста по решению президента, то местный деловой еженедельник «Континент Сибирь» принято считать информационным ресурсом, дружественным полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.

Новосибирская область, отличающаяся весьма либеральными взглядами властей на прессу, привлекает журналистские кадры из соседних сибирских регионов, где ситуация со свободой слова обстоит несколько иначе. Среди активных экспортеров журналистов в Новосибирск следует отметить Кемеровскую область, молодые специалисты которой уже на протяжении многих лет находят себя в различных СМИ Новосибирска.

 Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
310
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1017
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
940
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
760

Другие новости