0
1648
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.09.2014 00:01:00

Петербург недоволен ценами, но голода не боится

Тэги: санктпетербург, продукты, санкции, цены, голод


санкт-петербург, продукты, санкции, цены, голод Фото Reuters

Рост цен в Северной столице в течение последнего месяца нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим, поскольку цены на продукты серьезно росли и до того, как России ввела санкции против европейской пищевой продукции. Даже в торговых сетях «для бедных» росла цена на мясо («дешевой» стала свинина ценой меньше 250–300 руб., а баранины меньше этой цены никто никогда не видел), рыбу, сыр, яйца.

При внимательном рассмотрении особенно шокирует рост цен на хлеб, крупу, макароны – в последний год он достигал и достигает 30–40%. К тому же производители и торговцы стали предлагать потребителю знакомые продукты в более мелких фасовках (вместо 1 кг в пакете крупы 800 граммов) или меньшего веса (цена батона может почти не измениться, но весит он уже не килограмм, а 350–400 граммов).

Поэтому ничего нового для горожан не произошло. Как ездила часть активного населения закупаться в соседнюю Финляндию, так и ездит. Однако на полках в питерских магазинах пустое пространство кое-где все же появилось на волне разговоров о неминуемом еще большем подорожании. Губернатор Георгий Полтавченко заявил о создании продовольственного штаба, цель которого – не допустить дефицита продуктов и роста цен. Чиновники заявляют в печати, что как минимум на два месяца город обеспечен запасами. В общем, Петербург в довольно выгодном положении – окружающая его Ленинградская область уже давно держит первые-вторые места в РФ и по надоям молока, и по производству птицы, яиц, свинины. Правда, для производства некоторых продуктов, включая деликатесные, часто отсутствует соответствующее стандартам сырье и оборудование. Так произошло в области, например, с сырами. О проблемах местной пищевой промышленности говорилось и писалось задолго до истории с санкциями. Запрет импортных продуктов всего лишь немного обострил проблему.

Близкая к Смольному общественность уже проявила активность. Молодежная коллегия Санкт-Петербурга объявила о наборе волонтеров для мониторинга цен в продовольственных магазинах. По первым результатам уже отчитались. Хотя, со ссылкой на данные комитета по развитию предпринимательства, говядина подорожала всего на 50 копеек, а другие продукты и того меньше. Однако волонтеры установили, что во многих магазинах еженедельно поднимают цены на мясную и молочную продукцию на 5–6 руб. Деятельность волонтеров направлена на мелкие магазинчики, потому что, по их словам, крупные сети и так присылают отчеты властным органам.

Оппозиционные партии не особенно уделяют внимание росту цен, в том числе и в ходе набравшей обороты избирательной кампании в органы местного самоуправления, а также в рамках губернаторских выборов. Возможно, тема представляется не очень острой. Если помнящих блокаду ленинградцев осталось очень мало, то на памяти у многих зима 1990–1991 года, когда продовольствия в городе реально порой оставалось на неделю, советские экономические, логистические и прочие механизмы рушились, и неопытному «первому и последнему демократическому» Ленсовету пришлось в авральном режиме решать вопросы городского снабжения. И эти вопросы были решены.

Санкт-Петербург


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1431
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости