0
1592
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Красноярцы предпочитают оборонять свои права в Сети

Тэги: красноярск, протест, гражданское общество, фар, жкх, кузнецов


Сегодня сибиряки доказывают, что гены вольницы, приобретенные в бунтах XVII века (так называемая красноярская шатость) против вороватых воевод, живы и в нынешних поколениях. Примером этому стали скандалы вокруг проекта строительства ферросплавного завода, начавшиеся в 2011 году. Конфликт показал, что власть вынуждена считаться с общественным мнением. Осенью прошлого года экс-губернатор Лев Кузнецов тему практически закрыл, объявив после встречи с Владимиром Путиным, что завода под Красноярском не будет. Но баталии продолжаются до сих пор.

Некоторые эксперты считали, что на экологической волне «зеленые» смогут конвертировать свою популярность в мандаты депутатов горсовета, однако плоды той борьбы пожинали политики и политтехнологи, а не те, кто начинал движение «Красноярск против!»

В крае можно выделить два жанра, в котором проявляют себя общественники. Очень популярен формат виртуальных обращений и петиций. Так, в ноябре для красноярцев актуализировалась тема «черных» лесорубов, которые уничтожают лес в охранной зоне заповедника «Столбы». Под петицией «Сохраним лес на Торгашинском хребте» за несколько дней было собрано более 300 подписей.

Второй жанр связан с деятельностью общественных организаций. Например, в крае довольно активно работает региональное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) – его участники часто устраивают различные акции, посвященные, к примеру, контролю за качеством дорожных работ. Заметным стало движение «Общественный контроль в ЖКХ». При поддержке муниципалитета движение в ноябре смогло расширить сеть общественных приемных во всех районах Красноярска.

«Общественные организации, в составе которых насчитывается несколько сотен человек, для красноярской власти пустым звуком не являются. Предложения активистов рассматриваются, а наиболее проработанные – реализуются, – отметил председатель координационного совета движения Роман Казаков. – По нашей инициативе созданы Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Красноярска и координационный совет по проблемам ЖКХ при губернаторе. Также создана муниципальная управляющая компания. При этом муниципалитет на контакт идет активнее. Край пока еще скромничает».

Мнения красноярских экспертов по поводу перспектив общественных активистов разошлись. «Не назвал бы уровень общественной активности в нашем регионе высоким. Хотя у нас в самых разных сферах есть люди, готовые бороться за права красноярцев, но чаще всего их активность проявляется в виртуальном пространстве. В «реал» они выходят редко, – считает председатель Совета гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – При этом потенциальных конфликтов, которые – подобно противостоянию по проекту ферросплавного завода – могут рвануть в любой момент, в крае пруд пруди. Но пока они находятся в основном в тлеющем состоянии».

«Лидеры-общественники стали реальной силой во времена губернаторства Лебедя, когда они оказались востребованы для усиления оппозиции. В нулевые многие активисты фактически стали частью системы, будучи инкорпорированы в различные околовластные структуры, – вспоминает политолог Юрий Москвич. – Сегодня возникла другая ситуация. Думаю, что многие из нынешних общественников благодаря своей активной гражданской позиции имеют хорошие шансы попасть в выборные органы власти разного уровня. Это напоминает мне начало 90-х годов, когда многие люди получили пропуск в политику и во власть, потому что не стояли в стороне, а активно принимали участие в общественных процессах».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
475
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
383
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
456
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
507

Другие новости