0
1941
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

Красноярская кузница федеральных кадров

Тэги: красноярск, сергиенко, толоконский, губернатор, госдума, тулеев


красноярск, сергиенко, толоконский, губернатор, госдума, тулеев Министра обороны Сергея Шойгу красноярцы считают «своим» человеком в Москве, а губернатора Виктора Толоконского – политиком федерального масштаба. Фото с официального портала Красноярского края

Красноярский край за последние годы стал поставщиком кадров для федеральной власти. Сегодня в Москве работают бывшие губернаторы региона – вице-премьер Александр Хлопонин и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Министерство энергетики РФ возглавляет Александр Новак – экс-премьер краевого правительства. Федеральным агентством научных организаций РФ руководит Михаил Котюков, который ранее возглавлял Министерство финансов края. «Своим» человеком в правительстве красноярцы считают и министра обороны Сергея Шойгу, который в советскую эпоху немало лет проработал в крае.

Как утверждают источники «НГ» в краевой власти, красноярская диаспора в федеральной власти своих земляков не забывает, помогая им при лоббировании тех или иных проектов, связанных с решением региональных проблем. Неформальным лидером при отстаивании интересов края источники называют Александра Хлопонина.

«За последние 10 лет Москва поддержала практически все инициативы края по крупным проектам – от развития Нижнего Приангарья до создания Сибирского федерального университета. Эта поддержка во многом смягчила недовольство сибиряков нынешним форматом межбюджетных отношений, – говорит политолог Юрий Москвич. – Но региону в ближайшее время необходимо предложить федеральному Центру новые идеи, которые позволят включить Красноярский край в список территорий опережающего развития аналогично Дальневосточному региону».

Губернатора края Виктора Толоконского в регионе с учетом его полпредовского прошлого также называют политиком федерального масштаба. «В отечественной власти силен субъективный фактор, который во многом определяет отношение Москвы к тем или иным регионам, – подчеркивает депутат Заксобрания, представитель «Справедливой России» Олег Пащенко. – Важно, что Толоконский вхож в федеральную власть, где, используя свое обаяние и природный артистизм, порой добивается для края больше, чем с помощью каких-нибудь скучных программ. В Сибири, пожалуй, только Амана Тулеева можно по своему политическому весу сравнить с Толоконским».

Но федеральный Центр прислушивается не только к влиятельным тяжеловесам-сибирякам. В январе Госдума поддержала инициативу красноярских парламентариев и внесла поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», запретив участвовать в досрочных выборах местных органов власти муниципальным депутатам, систематически пропускающим сессии местных Советов.

Впрочем, на берегах Енисея хватает политиков, критикующих Москву за потребительское отношение к регионам-донорам. «Многие решения федеральной власти не учитывают специфики восточных территорий. Например, мы, находясь в самом центре России, оказываемся заложниками тарифной политики, которая не позволяет нам с выгодой продавать уголь в европейскую часть страны, – отмечает депутат Заксобрания, коммунист Валерий Сергиенко. – К сожалению, отменено правило «двух ключей», когда регион мог влиять на решения, связанные с использованием природных богатств края. Крупные проекты, которые реализуются в регионе при поддержке федерального Центра, не повышают уровень жизни красноярцев. Это объясняется дисбалансом в межбюджетных отношениях, когда около 70% налоговых платежей уходит в федеральную казну».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
742
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
902

Другие новости