0
2208
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

Красноярского «орденоносца» вернули во власть

Тэги: красноярск, коррупция, силовики, толоконский, взятка


Красноярские силовики постоянно радуют общественность сообщениями о своих успехах в борьбе со злоупотреблениями на различных этажах власти. И, как правило, эти рапорты соответствуют действительности. В марте со своего поста вынужден был уйти глава Минусинского района Александр Шахов, которого прокуратура обвинила в различных нарушениях закона о противодействии коррупции (см. «НГ» от 11.02.15). Экс-глава, по информации надзорных органов, владел долями в нескольких сельхозпредприятиях и предоставил неполные сведения о доходах членов своей семьи.

Муниципальные чиновники часто попадают в судебные сводки. Например, несколько лет назад главы двух районов попались, когда покупали себе за счет бюджета квазиордена имени Петра Столыпина. Чиновники были условно осуждены и высоких должностей лишились (см. «НГ» от 06.07.15), но на свободе остались. Более того, летом 2015 года один из них – Анатолий Керзик – с благословения краевой власти даже вернулся в кресло главы Шушенского района (см. «НГ» от 11.08.15). Не остался без работы и другой «орденоносец», бывший глава Эвенкийского муниципального района Петр Суворов. Его после ухода с поста главы через несколько месяцев назад назначили на должность директора Дома дружбы народов Красноярского края.

Возможно, именно сверхгуманное отношение к провинившимся чиновникам способствует разгулу злоупотреблений в местных органах власти. «С конца 90-х годов самые вопиющие проявления коррупции наблюдаются в муниципальных органах власти. Любимым способом обогащения чиновников по-прежнему остается «творческое» освоение бюджетных средств, которые выделяются на строительство дорог и социальных объектов. Это и откаты, и передача подрядов «дружественным» компаниям, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Парадоксально, но в Красноярском крае силовики достаточно эффективно борются со злоупотреблениями на региональном этаже власти, но при этом с царьками районного масштаба справиться зачастую не могут. Уверен, только возвращение реальной политической конкуренции может снизить уровень злоупотреблений в муниципалитетах».

Самым высокопоставленным чиновником, осужденным в последние годы в Красноярске за злоупотребления, стал экс-министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. Его признали виновным в хищении путем обмана с использованием служебного положения. Итогом громкого дела стал вердикт, по которому Пашков получил пять лет условно с испытательным сроком.

В ближайшее время на берегах Енисея ожидается еще несколько громких процессов. В феврале был задержан депутат Заксобрания Владимир Седов, которого подозревают в получении от строительной компании взятки в особо крупном размере. Как сообщили представители следственных органов, парламентарий уже признался в совершении преступления и даже назвал имена нескольких представителей краевой власти, которые якобы также замешаны в этом деле.

Осенью в центре внимания оказались краевые чиновники. В октябре Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении чиновников Министерства природных ресурсов и экологии. В конце октября по решению суда министра Елену Вавилову отстранили от работы на время расследования дела. В ноябре еще на одного чиновника этого ведомства – заместителя министра Юрия Панчука – было заведено уголовное дело. Его также подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба на сумму свыше 17 млн руб.

В ноябре обвинение в получении взятки в особо крупном размере следователи предъявили заместителю министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежде Маршалкиной. В феврале первый заместитель руководителя регионального ГСУ Следственного комитета РФ Александр Расстрыгин сообщил, что Маршалкина вину не признает. При этом в СК не сомневаются в собранных доказательствах вины экс-чиновницы.

Глава края еще осенью подписал распоряжение об увольнении Маршалкиной. «Дан сигнал всей системе управления, всему обществу, что коррупционные проявления никто терпеть не будет, – заявил губернатор Виктор Толоконский. – Не могу высказываться по поводу следственных действий в отношении Вавиловой, но что касается заместителя министра экономического развития Маршалкиной, то расследуемый факт не связан с ее работой в правительстве. Он относится к периоду ее работы в Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Сам факт, что у нее есть какой-то бизнес, не соответствует моим требованиям к работе на государственной службе».  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1102
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
846
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
871
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1016

Другие новости