0
2087
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.11.2016 00:01:00

При новом губернаторе волгоградцы забыли про митинги

Тэги: волгоград, протест, сергей боженов, андрей бочаров, кпрф


Всплеск массовых акций протеста в Волгоградской области завершился весной 2014 года, когда в регионе появился новый губернатор Андрей Бочаров. За те два с половиной года, что он находится в губернаторском кресле, в области не было зафиксировано ни одного заметного протестного митинга, демонстрации или хотя бы коллективного пикета.

До прихода Бочарова на пост губернатора, особенно в 2012–2013 годах, редкая неделя в Волгограде обходилась без пикета, митинга или голодовки. Их проводили сообщества гражданских активистов, сторонники оппозиционных партий, многодетные матери, фермеры, недовольные карантинными мероприятиями в связи с африканской чумой свиней, и другие категории недовольных. Сначала участники протестных акций писали жалобы с различными требованиями тогдашнему губернатору Сергею Боженову, но потом быстро переключились на обращения к президенту страны, добиваясь от него отставки главы региона, виновного, по мнению протестовавших, во всем сразу.

Максимальными точками кипения в истории новейшего волгоградского протеста стал протестный городок, разбитый коммунистами напротив резиденции губернатора Боженова (он простоял несколько недель), а также голодовка многодетных родителей, проходившая в здании обкома КПРФ.

Сегодня уже мало кто сомневается, что за волной антигубернаторского протеста 2012–2013 годов, которая завершилась в апреле 2014 года отставкой Сергея Боженова, стояли некоторые влиятельные силовики региона. Именно их усилиями, считают эксперты, раскачивалась ситуация, стимулировался и направлялся протест. Злые языки утверждают, что некоторые публичные операторы протестных акций ходили в кабинеты ряда силовых чиновников как на работу, получая там инструкции по борьбе с тогдашним главой области.

С уходом Боженова с поста губернатора протестные акции в регионе чудесным образом прекратились. И дело не в изменении социально-экономической ситуации (в 2014–2016 годах оснований для митингов и демонстраций в области хватало – закрылись промышленные гиганты, были отменены льготы для тысяч волгоградцев, никуда не делась африканская чума свиней, ставшая причиной разорения многих фермерских хозяйств, и т.д.). Просто у волгоградского протеста исчез заказчик, недовольный политикой Сергея Боженова. Самостоятельно же оппозиционные партии и общественные активисты в регионе способны провести в лучшем случае одиночные пикеты или митинги, на которые соберутся не более нескольких десятков человек.

«Безусловно, в ситуации социально-экономического кризиса растет число людей, недовольных политикой властей и окружающей реальностью, – считает политолог Андрей Миронов. – Однако чтобы настроения превратились в политическую силу, необходим заказчик, способный организовать протест и управлять им. В Волгограде такие заказчики традиционно находятся в одном из сегментов местной власти, а отнюдь не в рядах протестующих демонстрантов».  

 Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1191
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
317
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1323
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
784

Другие новости