0
3765
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Новосибирские левые потеснили единороссов во власти

Тэги: новосибирск, кпрф, коммунисты, зюганов, илья пономарев, путин, локоть


новосибирск, кпрф, коммунисты, зюганов, илья пономарев, путин, локоть Мэр Анатолий Локоть и губернатор Владимир Городецкий – давние идеологические оппоненты. Фото с сайта www.sibkray.ru

В Новосибирске коммунисты именуются одной из партий власти, соперничая за политическое влияние лишь с федеральным носителем этого статуса – «Единой Россией» (ЕР). При этом КПРФ сталкивается с аналогичными общественными вызовами и необходимостью брать политическую ответственность за ситуацию в регионе.

Традиционно аккумулируя голоса всех имеющих левые взгляды активных избирателей, а также большую долю протестных голосов, партия Геннадия Зюганова довольно успешно участвует практически во всех проходящих в регионе выборах – от думских до местных поселковых. КПРФ имеет стабильное количество депутатов всех уровней, а другие партии левого толка при наличии такой сильной конкуренции практически не приживаются. «Справедливая Россия», имевшая высокий процент поддержки населения на выборах 2011 года, не смогла оправиться от скандалов с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, представлявшим регион от эсэров в прошлом созыве. В 2016 году они снизили свои результаты вдвое. Сейчас в качестве исключения можно назвать лишь партии-спойлеры, получающие 3–4% голосов избирателей на парламентских выборах.

Эти условия помогли КПРФ в апреле 2014 года на досрочных выборах мэра Новосибирска аккумулировать протестные голоса и привести к победе своего кандидата Анатолия Локтя. До настоящего времени градоначальник продолжает работать и первым секретарем обкома КПРФ. Это обстоятельство роднит коммунистов как одну из двух новосибирских партий власти с их основным соперником – единороссами: губернатор Владимир Городецкий входит в президиум политсовета регионального отделения ЕР.

Ситуация стала меняться на последних выборах в Госдуму, которые показали падение популярности КПРФ. Если в 2011 году Компартия получила в регионе 30,3%, то в 2016 году – 19,5% (такой же результат у ЛДПР) и смогла провести в федеральный парламент лишь одного депутата. Кроме того, коммунисты проиграли ЕР все четыре одномандатных округа.

Повышать популярность посредством востребованной темы православия КПРФ не спешит. В первую очередь это связано с личными убеждениями Локтя, который всегда подчеркивал свое толерантное отношение к религии, но при этом называет себя атеистом.

Сокращение электоральной поддержки и начало кризиса в экономике поставило перед местными коммунистами те же вызовы, с которыми приходится сталкиваться любой партии власти – принятие непопулярных экономических решений. Таким вызовом для мэра Новосибирска стало решение о приблизительно 15-процентном росте коммунальных тарифов. Решение превысить рекомендованный федеральными властями порог в 4% было принято губернатором и одобрено горсоветом, но поддержка этого шага, несомненно, отразится на рейтинге коммунистов.

Повышение платы за тепловую энергию и водоснабжение с лета 2017 года уже привело к двум митингам (в декабре 2016 года и январе 2017 года), объединив противников городских властей общей повесткой. Интернет-петицию президенту Владимиру Путину об отмене роста тарифов подписало около 5 тыс. человек. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов заявлял, что «состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан», и повышение тарифов было продиктовано «ответственностью за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций». Кроме того, проводилась активная кампания по дискредитации лидеров протеста. Однако изменить общий информационный фон это не смогло. В информационном пространстве городские власти (а значит, и коммунисты) наряду с губернатором стали ответственными за грядущий рост тарифов.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
195
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
609
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
555
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
470

Другие новости