0
842
Газета Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Холостой выстрел питерского губернатора

Тэги: санктпетербург, овр


санкт-петербург, овр Владимир Яковлев не слишком успешно опробовал себя в роли федерального и регионального политика.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

История петербургского отделения блока «Отечество – вся Россия» связана с именем губернатора Владимира Яковлева, предшественника Валентины Матвиенко. Под занавес своего первого срока он решил выйти на федеральный уровень и стал одним из лидеров ОВР. Выбранный путь действительно привел Яковлева в Кремль. Впрочем, не совсем так, как это можно было бы ожидать.

В апреле 1999 года Владимир Яковлев, первый срок которого подходил к концу, принял участие в создании оппозиционного движения «Вся Россия». Через несколько месяцев был образован блок «Отечество – Вся Россия», в котором губернатор занял должность сопредседателя. Владимиру Яковлеву была уготована важная роль – он стал третьим номером в федеральном избирательном списке. В тот момент его перспективы выглядели очень многообещающе – питерскому губернатору пророчили как минимум премьерский пост. В тот момент популярность блока ОВР в стране была высока, поэтому политики, входящие в него, строили грандиозные планы.

На волне успеха Владимир Яковлев решил убить двух зайцев одним выстрелом и попытался совместить парламентские выборы декабря 1999 года с губернаторскими. Он рассчитывал на поддержку сторонников ОВР, которые помогли бы ему без труда отправиться на второй срок. Все шло как нельзя лучше – местный парламент назначил дату выборов, а городской суд подтвердил законность этого решения.

Впрочем, в Кремле, судя по всему, не хотелось облегчать жизнь Владимиру Яковлеву. В тот момент на политическом небосклоне уже взошла звезда Владимира Путина, который с Владимиром Яковлевым находился в непростых отношениях. Прежде они стояли по разные стороны баррикад – Путин был в команде Анатолия Собчака, а Яковлев в своем собственном лагере. Верховный суд отменил назначение выборов, опираясь на нарушения, допущенные в ходе принятия решения местным парламентом. Голосование было перенесено на 14 мая 2000 года.

В итоге в Петербурге блок ОВР набрал около 15% голосов. Яковлеву было гарантировано место в Госдуме, но от парламента он отказался, решив сделать ставку на сохранение губернаторского поста. При этом политик поссорился с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым, покинув ОВР. Лидеры блока даже заявили, что поддержат на выборах губернатора Валентину Матвиенко, рейтинг которой тогда был невысок. Тем не менее Яковлев сумел переизбраться, одержав победу в отсутствие серьезных конкурентов.

Оказавшись таким образом в оппозиции практически всем серьезным силам, Владимир Яковлев потерял статус федерального политика и вернулся на должность регионального лидера. На ней он и пребывал вплоть до 2003 года. Тогда Владимир Путин решил, что Валентина Матвиенко уже готова занять губернаторское кресло. Яковлева освободили от занимаемой должности в связи с переводом на новое место работы – в качестве вице-премьера в правительстве РФ по вопросам ЖКХ. Тогда этот перевод назвали «ссылкой», а предложенную Яковлеву должность «расстрельной». В принципе эти прогнозы подтвердились. На новом месте экс-губернатор продержался недолго – меньше года. После этого потенциальный политик высшего федерального уровня был отправлен полпредом в Южный федеральный округ, затем стал министром регионального развития, а в 2007 году ушел в отставку. Весной 2009 года бывший лидер ОВР стал президентом Российского союза строителей (РСС), вернувшись в политику со стороны бизнеса. Впрочем, таких перспектив, которые открывались в эпоху расцвета ОВР, эта должность ему уже не обещает.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
733
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1040
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
995
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
917

Другие новости