0
986
Газета Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Южный Урал пытается выбраться из ямы

Тэги: челябинск, рождаемость, население


Последние исследования демографической ситуации в Челябинской области проводились в 2009 году. По их результатам, на Южном Урале живет более 3,5 млн. человек, однако эксперты отмечают, что с 1992 года в области наблюдается постоянная убыль населения. По данным Росстата, за последние пять лет темпы убыли населения все же замедлились и составляли 1,2% (по сравнению с 2,3% в 2000–2004 годах). Рост численности населения по сравнению с предыдущим годом в регионе отмечали за 20 лет лишь четыре раза: в 1991-м (на 4,7 тыс. человек), 1995-м (на 8,3 тыс. человек), 1998-м (на 2 тыс. человек) и 1999-м годах (на 1,8 тыс. человек). И каждый раз это было связано не с ростом рождаемости, а с притоком мигрантов.

Результаты явления, которое называют «демографической ямой 90-х», сегодня заметны в челябинских школах – учеников стало меньше. В региональном Минобразовании не скрывают, что плохая наполняемость – последствия пореформенного периода. «Число выпускников средней школы за последние пару лет сократилось почти на две с половиной тысячи человек, соответственно снизилась и средняя наполняемость классов», – говорит министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. При этом, по словам министра, по уровню наполняемости классов область обгоняет многие регионы Уральского федерального округа и России, но достигает этого за счет трех городов: Челябинска, Магнитогорска и Копейска. В сельской же местности с учениками серьезная проблема. Александр Кузнецов все же отмечает, что уже четвертый год подряд число южноуральских первоклассников увеличивается примерно на тысячу человек. В 2010 году их будет 35 тыс. человек. Всего в школах Челябинской области учебный год начнется для 312 тыс. учащихся.

В областном правительстве отмечают, что Росстат уже разработал прогноз численности населения региона на 20 лет вперед. Согласно ему, предположительная численность населения Челябинской области за ближайшие два десятилетия снизится на 125,1 тыс. человек и к 1 января 2031 года составит 3,3 млн. человек. Количество жителей региона будет уменьшаться за счет естественной убыли.

Челябинский политолог Сергей Зырянов отмечает, что сейчас в регионе наблюдается небольшой рост рождаемости. «В 2009 и 2010 годах в Челябинской области ситуацию с численностью населения улучшил рост рождаемости. Он был вызван тем, что в детородный возраст вступили молодые женщины, родившиеся в середине 80-х годов прошлого века, – пояснил «НГ» Сергей Зырянов. – Дополнительную роль, конечно, играют и предпринимаемые в регионе меры по стимулированию рождаемости и профилактике смертности». При этом, по словам эксперта, если не увеличивать численность населения за счет гибкой миграционной политики, через 5–10 лет регион снова может столкнуться с проблемой убыли жителей.

Власти Челябинской области пытаются своими силами поддерживать материнство. Специальным законом региона предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка, которое назначается и выплачивается в управлениях социальной защиты населения. Размер выплаты – 2 тыс. руб. при рождении первого ребенка, затем премия повышается на тысячу рублей за каждого следующего младенца и доходит до 6 тыс. руб. при рождении пятого и последующих детей. Такое пособие за 2009 год выплачено на более чем 35 тыс. детей.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
555
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1430
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1951
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1472

Другие новости