0
908
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Южный Урал пытается выбраться из ямы

Тэги: челябинск, рождаемость, население


Последние исследования демографической ситуации в Челябинской области проводились в 2009 году. По их результатам, на Южном Урале живет более 3,5 млн. человек, однако эксперты отмечают, что с 1992 года в области наблюдается постоянная убыль населения. По данным Росстата, за последние пять лет темпы убыли населения все же замедлились и составляли 1,2% (по сравнению с 2,3% в 2000–2004 годах). Рост численности населения по сравнению с предыдущим годом в регионе отмечали за 20 лет лишь четыре раза: в 1991-м (на 4,7 тыс. человек), 1995-м (на 8,3 тыс. человек), 1998-м (на 2 тыс. человек) и 1999-м годах (на 1,8 тыс. человек). И каждый раз это было связано не с ростом рождаемости, а с притоком мигрантов.

Результаты явления, которое называют «демографической ямой 90-х», сегодня заметны в челябинских школах – учеников стало меньше. В региональном Минобразовании не скрывают, что плохая наполняемость – последствия пореформенного периода. «Число выпускников средней школы за последние пару лет сократилось почти на две с половиной тысячи человек, соответственно снизилась и средняя наполняемость классов», – говорит министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. При этом, по словам министра, по уровню наполняемости классов область обгоняет многие регионы Уральского федерального округа и России, но достигает этого за счет трех городов: Челябинска, Магнитогорска и Копейска. В сельской же местности с учениками серьезная проблема. Александр Кузнецов все же отмечает, что уже четвертый год подряд число южноуральских первоклассников увеличивается примерно на тысячу человек. В 2010 году их будет 35 тыс. человек. Всего в школах Челябинской области учебный год начнется для 312 тыс. учащихся.

В областном правительстве отмечают, что Росстат уже разработал прогноз численности населения региона на 20 лет вперед. Согласно ему, предположительная численность населения Челябинской области за ближайшие два десятилетия снизится на 125,1 тыс. человек и к 1 января 2031 года составит 3,3 млн. человек. Количество жителей региона будет уменьшаться за счет естественной убыли.

Челябинский политолог Сергей Зырянов отмечает, что сейчас в регионе наблюдается небольшой рост рождаемости. «В 2009 и 2010 годах в Челябинской области ситуацию с численностью населения улучшил рост рождаемости. Он был вызван тем, что в детородный возраст вступили молодые женщины, родившиеся в середине 80-х годов прошлого века, – пояснил «НГ» Сергей Зырянов. – Дополнительную роль, конечно, играют и предпринимаемые в регионе меры по стимулированию рождаемости и профилактике смертности». При этом, по словам эксперта, если не увеличивать численность населения за счет гибкой миграционной политики, через 5–10 лет регион снова может столкнуться с проблемой убыли жителей.

Власти Челябинской области пытаются своими силами поддерживать материнство. Специальным законом региона предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка, которое назначается и выплачивается в управлениях социальной защиты населения. Размер выплаты – 2 тыс. руб. при рождении первого ребенка, затем премия повышается на тысячу рублей за каждого следующего младенца и доходит до 6 тыс. руб. при рождении пятого и последующих детей. Такое пособие за 2009 год выплачено на более чем 35 тыс. детей.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1157
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1390
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1661
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1209

Другие новости