0
969
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

Тихий Дон митингует незаметно

Тэги: ростовнадону, митинг, акция, протест


ростов-на-дону, митинг, акция, протест Владимир Чуб после вспышки народного возмущения отказался от части своих пенсионных привилегий.
Фото PhotoXPress.ru

На Дону редкая неделя обходится без акций протеста. Митингуют ростовчане против ростов цен и тарифов, безработицы и обнищания. Выступают в защиту свободы собраний, в поддержку отечественного сельхозпроизводителя и обманутых дольщиков. На прошлой неделе только в Ростове прошло сразу несколько митингов – их проводили обманутые дольщики, участники боевых действий в Афганистане, активисты общественной организации «Левый фронт».

Однако, как говорит ростовский политолог Григорий Бочкарев, несмотря на такое обилие митингов в областном центре, у жителей региона создается впечатление, что в Ростовской области тишь да благодать, а митингуют здесь крайне редко: «Все эти акции, как правило, немногочисленные – в среднем 15 человек, – на них не делается громких заявлений, да и местные СМИ о них сообщают крайне редко».

Наиболее часто о себе заявляют коммунисты, активисты «Левого фронта», иногда отмечаются митингами эсэры. У коммунистов стало традицией проводить акции в Центральном парке у памятника Ленину. Правда, сентябрьский митинг «против произвола со стороны избирательных комиссий в Ростовской области» активисты КПРФ провели у здания областной администрации на площади Советов, возле памятника в честь освобождения города от белогвардейцев. Постоянными спутниками коммунистов на их митингах являются обманутые дольщики и погорельцы. Как правило, сообща они требуют отставки властей всех уровней и создания «правительства народного доверия во главе с Компартией».

Здесь же, у памятника, все чаще можно увидеть и активистов «Левого фронта», в рядах которого обычно молодежь до 30 лет. Единороссы для своих акций облюбовали место на главной площади Ростова – Театральной, у фонтана, а эсэры – на Пушкинской, у публичной библиотеки.

Проблемы с согласованием акций возникают только у оппозиции, которая за последние полтора года ни на одну из заявок добро не получила. Например, в «День гнева» 7 июля участники акции собирались выступить против областного Закона «О гарантиях губернатору, прекратившему свои полномочия» (по нему содержание экс-губернатора Владимира Чуба и членов его семьи могло обойтись налогоплательщикам более чем в 9 млн. руб. ежегодно. – «НГ»). Чиновники организаторам отказали с такой мотивацией: в заявленное время на площади «значительно повышается плотность пешеходных потоков», поэтому проведение массовой акции невозможно, так как это может «создать препятствия для прохода граждан». В Интернете поднялась волна возмущения, и оппозиционеры решили все же выйти на митинг. У администрации области их встречали не только милиционеры, но и поливальная машина. Общественники полчаса пытались пройти в центр площади, уворачиваясь от струй воды, и, несмотря на противодействие, провели немноголюдную акцию, а чуть позже Чуб отказался от предоставленного ему денежного содержания.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
697
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1431
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
893
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
724

Другие новости