0
1521
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Идентификационный код для выборов

Тэги: выборы, протест


выборы, протест

Перед выборами протестная активность граждан растет. С одной стороны, политструктуры, участвующие в гонке, радуют обещаниями лучшей жизни. В случае партии власти – еще лучшей. Народ не верит и раздражается. В то же время радикальные общественные движения нещадно критикуют Кремль и правительство, «обнажая язвы» и призывая покончить с «тоталитарным режимом». Люди не спешат выходить на улицы, но часто соглашаются с критикой, спорить с которой в некоторых случаях трудно. Это естественный протест. И данные компании «Медиалогия» показывают сходные кривые, разделенные четырьмя годами пятой Думы. Однако повторяющиеся всплески протестной активности не приводят к структуризации политического пространства. Достаточно изучить ее результаты в последние предвыборные месяцы 2007 и 2011 годов.

Можно отметить при этом и наличие прежних методов борьбы властей с протестующими, и появление новых тенденций в этой области.

В сентябре 2007-го обозначился подход власти к публичным акциям оппозиции. Мэр Москвы Юрий Лужков тогда издал указ – пикеты, митинги и демонстрации разрешать не будут, если это «создаст ограничения для доступа граждан на территорию объектов, являющихся памятниками истории и культуры». Ответственность за сохранность памятников, находящихся по соседству с протестующими, возложена на самих протестующих.

Ровно под этим же соусом, заметим, и в минувшие выходные была запрещена акция в память репрессированных, ее провели правозащитники не традиционно – у Соловецкого камня, а где-то посередине Чистопрудного бульвара.

А чтобы граждане не скучали, их умы и тогда, и сейчас заняли дискуссией о легализации оружия. Застрельщиком диспута четыре года назад выступил лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский. На этот раз пропагандистом свободного ношения оружия стал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. И снова люди спорят: дадут – не дадут пистолеты?

На сопровождение кампании-2007 была брошена «вся королевская рать» «Молодой гвардии». Прокремлевская молодежь пикетировала визит Гарри Каспарова в Челябинск. И объявляла о начале борьбы с популизмом конкурентов «Единой России». Сегодня в ходу те же лозунги – но уже высокие чины ЕР произносят их с трибуны Государственной Думы.

В октябре 2007-го Центризбирком отказал партии «Другая Россия» в регистрации. Четыре года спустя у разбитого корыта оказался ПАРНАС – Партия народной свободы Владимира Рыжкова. А перед этим потерпела фиаско его же Республиканская партия. Только запрещал их уже не Центризбирком, а Минюст. Но от перемены мест слагаемых...

7 октября 2007-го Владимир Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму. 26 сентября он согласился баллотироваться на новый президентский пост.

В обоих случаях решение премьера укрепило позиции партии власти. Рейтинг последней снижался все это время, нуждаясь в сильных инъекциях, и будущее президентство лидера, о котором стало известно за полгода до выборов, стало мощной порцией адреналина. Вчера ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга ЕР.

В минувшем октябре Москва готовилась к маршу несогласных. Сегодня на пороге «Русский марш». За спиной которого – декабрьская Манежная площадь 2010-го.

Отличие кампании-2011 от гонки четырехлетней давности все-таки есть. В октябре 2007 года по стране прокатилась волна массовых митингов в поддержку Владимира Путина. Отличилась Чечня. Самое многочисленное мероприятие такого рода прошло в Грозном. Участники акции требовали продления президентского срока главы государства. А 15 ноября 2007 года в Тверском академическом театре драмы 750 делегатов из 79 регионов провели Всероссийское собрание инициативных граждан в поддержку Путина. Цель мероприятия пояснил тогда адвокат Павел Астахов: «Неважно, кем будет Путин после 2008 года, главой партии, парламента или правительства, главное, чтобы он был лидером страны».

Многотысячные митинги могла собирать тогда в свою поддержку и «Единая Россия». Яркий пример – акция ЕР 4 ноября 2007 года: в центре Москвы собралось около 10 тыс. человек. Конечно, это были в основном прокремлевская молодежь и муниципальное чиновничество. Но не только. Сегодня крупные акции не проводятся. Неким заменителем митинговой активности партии власти стали праймериз «Единой России» и мероприятия Общероссийского народного фронта, к которым добавились встречи президента Дмитрия Медведева со сторонниками. Однако здесь уже никакой массовости не наблюдалось. Впрочем, и оппозиция не торопится сегодня устраивать многолюдные шествия. Кажется, большой стиль предвыборной кампании уступает место малым жанрам.

Относится это замечание не только к партии власти. Практически не изменился за четырехлетие состав лидеров оппозиции. На политической авансцене в качестве вождей незарегистрированных политструктур все те же люди: Борис Немцов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Добавились в этот список Сергей Удальцов и Алексей Навальный, последний сразу вырвался вперед по цитированию в СМИ, как показывает исследование «Национальной службы мониторинга».

Какой была реакция общества на политическую активность партии власти и оппозиции? Насколько востребованной оказалась бурная деятельность оппозиционеров?

В ноябре-2007 Левада-Центр проводил исследование и выяснил, что россиянам нравятся законы, по которым проводятся думские выборы. А среди партий им нравятся те, которые готовы наводить порядок за счет «ограничения демократических свобод». Результат еще одного ноябрьского опроса Левада-Центра в 2007-м: низкие рейтинги первой недели предвыборных теледебатов в эфире Первого канала, «России» и ТВ-Центра показали, что телезрителям они неинтересны.

В протестной политической деятельности партий и движений наметился застой. Или, как теперь говорят, стабильность. Вот только вряд ли это идет на пользу политической жизни общества, главной ценностью которой всегда была активная жизненная позиция его граждан.

Рейтинг цитируемости представителей несистемной оппозиции
Место в рейтинге Персона Количество сообщений с цитатой
1 Алексей Навальный 2259
2 Борис Немцов 1587
3 Сергей Удальцов 1156
4 Эдуард Лимонов 658
5 Людмила Алексеева 594
6 Евгений Ройзман 470
7 Евгения Чирикова 388
8 Владимир Рыжков 371
9 Владимир Милов 324
10 Илья Яшин 315
Исследование проведено ⌠Национальной службой мониторинга■ на основе анализа свыше 400 федеральных изданий: ТВ, радио, прессы, информационных агентств и Интернет-СМИ. Проанализировано свыше 14 тыс. информационных сообщений, полностью посвященных представителям несистемной оппозиции РФ. Период исследования: 1 января – 23 октября 2011 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1037
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1179
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1455
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1047

Другие новости