0
2621
Газета НГ-Политика Печатная версия

24.01.2012 00:00:00

Вспомнить все

Тэги: рейтинг, события, катастрофы, персона

В материале использован обзор СМИ с января по декабрь 2011 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "НГ-политики".

Сейчас в медийной системе присутствует очень популярный тренд – составлять всевозможные рейтинги и «горячие двадцатки». Интерес является для человека сильнейшим стимулом, побуждающим к размышлениям и конкретным физическим действиям. И важно понимать, что в основе интереса не обязательно должны быть заложены позитивные эмоции, он может выражаться в виде страха, ненависти, да и просто неприятия. Российский народ сейчас стал гораздо активнее, чем раньше. «НГ-политика» попыталась выяснить, какие же события уходящего года вызвали наибольшие эмоции у российских СМИ и какие персоны нашего общества смогли привлечь к себе наибольшее информационное внимание и завладеть интересом большинства из массмедиа.

Информационно-аналитическая система «Медиалогия» специально для «НГ-политики» подготовила медиарейтинг самых заметных событий 2011 года в России и Топ-30 самых медийных персон. Событийный рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 7800 информационных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информагентства, интернет-СМИ и блоги. Всего было проанализировано 15 395 667 медиасообщений за 2011 год. В основе же «персонального» исследования – сообщения из 2150 общероссийских печатных СМИ.

Приходится констатировать: наивысшие места в событийном рейтинге СМИ заняла в основном информация негативной окраски. В прошлом году четвертая власть предлагала обществу по большей части сюжеты, связанные с катастрофами, ЧП и самыми различными сбоями в тех или иных сферах. Причем это касается явлений не только социальной и экономической направленности, но и политической.

Страшная катастрофа с затонувшим теплоходом «Булгария» в июле 2011 года, когда в результате халатности погибло столько людей, стоит в этом печальном рейтинге на втором месте.

Вся страна оплакивала погибших ребят из хоккейного клуба «Локомотив» в авиакатастрофе под Ярославлем в сентябре (4-е место). Затопление платформы «Кольская» в Охотском море в декабре и крушение самолета Ту-134 в Карелии в июне – на 11-м и 12-м местах соответственно. Подобные события, множество из которых хотя и не вошли в информационный Топ-30, но периодически будоражили общественное мнение, поставили под сомнение способность власти не столько гарантировать, сколько на деле обеспечить безопасность своим гражданам. Конечно, эти чрезвычайные происшествия нельзя сравнивать с терактами, сознательно совершаемыми «силами зла». Но они, происходившие по халатности, невнимательности (в силу пресловутых официальных формулировок – это технический и человеческий факторы), унесли жизни сотен невинных людей.

Политическая жизнь в минувшем году также являлась предметом пристального внимания СМИ и как следствие – бурных обсуждений и общественных переживаний. Раскол партии «Правое дело» в сентябре и мытарства Михаила Прохорова занимают 3-е место в рейтинге самых обсуждаемых событий года, что свидетельствует об определенных симпатиях народа к оппозиции. Также настоящий шквал эмоций вызвало в российских СМИ известие о выдвижении Владимира Путина на пост президента, который и принес ему 5-е место. На 8-м месте стоят масштабные митинги «За честные выборы», которые показали, что русские люди не остаются безучастными и равнодушными к судьбе своей страны. Обществу предлагалось обсудить серию неудач в российской космической отрасли (6-е), арест наших летчиков в Таджикистане в марте минувшего года (10-е) и обострение конфликта между Россией и Японией из-за Курильских островов (15-е), а также внутриусобные передряги, связанные с отставками-назначениями известных политиков.

Но, что характерно, в определении самого главного события года интриги не было. Им стали выборы в Госдуму. Осмелевший и начавший думать народ наконец-то решил перестать судачить о политике и демократии только на своих кухнях и начал требовать у правительства, чтобы его мнения и желания учитывались. Это событие перекрыло все катастрофы 2011 года и стало в какой-то степени самой главной из них.

А вот что касается рейтинга самых известных персон прошлого года, то здесь расклад сил во многом зависит от того, какой набор СМИ, в том числе подконтрольных государству, взять за основу.

Действующий президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, впрочем, во всех рейтингах российских СМИ – с электронными или без оных – как всегда тандемно занимают 1-ю и 2-ю топовые строчки.

Интересно заметить, что и количественно, и качественно события, связанные с первым лицом государства, чаще становились информповодом для самых различных СМИ. По мнению экспертов «НГ-политики», это в первую очередь связано с надеждами, которые на протяжении большей части года возлагались на инициативы и реформы, предлагаемые Дмитрием Анатольевичем, а затем – с довольно резким их обрушением, в результате сентябрьской рокировки на съезде «Единой России».

На 3-й строчке в Топ-30 медиаперсон года, правда, с заметным отрывом от первых лиц страны, мэр Москвы Сергей Собянин. На протяжении всего 2011 года его во многом реформаторская деятельность привлекала внимание не только федеральных, но и многих региональных средств массовой информации.

Как уже упоминалось, кадровые перестановки тоже приносят известность. Отставка Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга и избрание ее в спикеры Совета Федерации осенью прошлого года принесли этой сильной даме почетное 5-е место в рейтинге самых заметных персон 2011 года. Сразу же за ней идут Алексей Кудрин и его отставка с поста министра финансов РФ, которая тоже наделала немало шума. Вакантный и вновь занятый пост губернатора Санкт-Петербурга сделал более известным Георгия Полтавченко, который занимает 17-ю позицию среди «тридцати». И конечно, не осталась незамеченной отставка с поста спикера Совета Федерации такого колосса российской политики, как Сергей Миронов. Он на 13-й строчке рейтинга политперсон.

Заметно усилилось влияние Церкви на наше светское ныне общество. Об этом свидетельствует 14-е место в СМИ-рейтинге самых обсуждаемых и известных персон, которое занял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Михаил Ходорковский, с 2003 года находящийся в местах отдаленных, не попал по итогам года в первую рейтинговую десятку в общероссийских печатных СМИ. Хотя, несомненно, жизнь этого персонажа российской действительности, отраженная в 2011 году и в скандальном фильме, известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Публикации Ходорковского и действия правоохранительных органов в его отношении не однажды занимали первые строчки в российских газетах, однако информактивность, связанная с именем человека, ставшего символом народного страдальца, гораздо более заметна в интернет-сфере. Не попал в рейтинг самых обсуждаемых СМИ-персон прошлого года и известный блогер Алексей Навальный с его революционными идеями и настроениями. Его медиаместо за гранью топ-30 (32-е место по рейтингу общероссийских печатных СМИ). И это также может стать свидетельством некоторого отставания бумажных средств массовой информации от все более набирающего общественный вес и значимость Интернета.

Стоит отметить также, что вышеописанный рейтинг был составлен на основе индекса информационного благоприятствования, то есть это сообщения, в которых данная персона упоминалась только в положительном ключе. По просьбе «НГ-политики» «Медиалогия» подготовила еще один рейтинг, где позиции расставлялись просто в соответствии с количественным упоминанием в печатных СМИ. И здесь мы уже видим несколько иную картину. Та же самая Валентина Матвиенко – на 11-м месте (5790 упоминаний) по количеству сообщений – не вошла в список «благоприятственно» упоминаемых персон. То же самое можно отнести и к опальному экс-мэру столицы Юрию Лужкову (4518 упоминаний, 15-е место), что говорит о том, что положительно о нем в 2011 году если и писали, то крайне мало. В этом же рейтинге самых упоминаемых имен России появились и деятели культуры и шоу-бизнеса – Никита Михалков и Алла Пугачева.

Топ-20 самых заметных событий года
Место Событие Заметность события*
1 Выборы в Государственную Думу РФ 3385,80
2 Катастрофа теплохода «Булгария» на Волге 2832,44
3 Раскол партии «Правое дело» 1754,71
4 Гибель хоккейного клуба «Локомотив» в авиакатастрофе 1221,19
5 Выдвижение Владимира Путина в президенты РФ 1034,69
6 Серия неудач в российской космической отрасли 915,14
7 Отставка Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга, избрание в спикеры Совета Федерации 845,24
8 Митинги в Москве «За честные выборы» 834,14
9 Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ 823,28
10 Арест летчиков в Таджикистане 813,01
11 Затопление платформы «Кольская» в Охотском море 707,93
12 Крушение самолета Ту-134 в Карелии 685,51
13 Отставка Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации 572,54
14 Взрывы на военных складах России 561,27
15 Обострение конфликта России и Японии из-за Курильских островов 505,81
16 Банкротство авиакомпаний «Континент», «Авианова» 475,93
17 Назначение Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга 454,66
18 Бензиновый кризис на Алтае 439,76
19 Акционерный конфликт в Банке Москвы, продажа акций банку ВТБ 426,74
20 Создание Общероссийского народного фронта 379,96
Проанализировано 15 395 667 сообщений СМИ с января по декабрь 2011 года. *События ранжируются по сумме заметности сообщений, которые были посвящены конкретному событию. Заметность сообщения – показатель системы «Медиалогии», позволяющий определить наиболее яркие сообщения в наиболее влиятельных СМИ. Заметность сообщения, например в печатных изданиях, помимо влиятельности СМИ зависит от полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.
Топ-30 персон, наиболее часто упоминаемых в СМИ в 2011 году, выявленных по качественному показателю ИИБ*
Место Персона ИИБ
1 Дмитрий Медведев 197 468,59
2 Владимир Путин 158 106,14
3 Сергей Собянин 50 924,67
4 Алексей Кудрин 28 336,63
5 Герман Греф 21 488,28
6 Игорь Шувалов 19 630,02
7 Эльвира Набиуллина 16 875,76
8 Игорь Сечин 16 769,07
9 Сергей Лавров 16 750,71
10 Дмитрий Рогозин 14 565,74
11 Аркадий Дворкович 14 303,82
12 Виктор Зубков 14 021,19
13 Сергей Иванов 12 887,69
14 Геннадий Зюганов 11 027,48
15 Борис Грызлов 10 833,69
16 Михаил Горбачев 10 647,18
17 Олег Дерипаска 10 553,16
18 Алексей Миллер 10 359,79
19 Георгий Полтавченко 10 358,48
20 Дмитрий Песков 9805,58
21 Геннадий Тимченко 9800,01
22 Михаил Ходорковский 9482,37
23 Сулейман Керимов 9100,22
24 Игорь Щеголев 8992,29
25 Сергей Нарышкин 8775,64
26 Александр Жуков 8766,17
27 Игорь Артемьев 8752,77
28 Дмитрий Козак 8689,77
29 Михаил Прохоров 8607,79
30 Рашид Нургалиев 8188,64
Период исследования: январь–декабрь 2011 года *Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.
Топ-30 персон, наиболее часто упоминаемых в российских СМИ в 2011 году, выявленных по количеству сообщений
Место Персона Кол-во сообщений
1 Дмитрий Медведев 82 609
2 Владимир Путин 76 268
3 Сергей Собянин 10 470
4 Алексей Кудрин 7044
5 Геннадий Зюганов 6380
6 Владимир Жириновский 6111
7 Борис Громов 6082
8 Михаил Прохоров 5910
9 Борис Грызлов 5840
10 Сергей Миронов 5790
11 Валентина Матвиенко 5790
12 Рашид Нургалиев 5004
13 Андрей Фурсенко 4740
14 Патриарх Кирилл 4584
15 Юрий Лужков 4518
16 Александр Ткачев 4482
17 Михаил Горбачев 4474
18 Василий Голубев 4275
19 Михаил Ходорковский 4199
20 Анатолий Сердюков 3892
21 Виктор Зубков 3783
22 Михаил Юревич 3678
23 Никита Михалков 3457
24 Геннадий Онищенко 3446
25 Татьяна Голикова 3436
26 Дмитрий Кобылкин 3293
27 Игорь Щеголев 3184
28 Никита Белых 3096
29 Магомедсалам Магомедов 3065
30 Алла Пугачева 3029

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1281
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2229
Поздравление

Поздравление

0
572
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1014

Другие новости

Загрузка...