0
1421
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Красноярских зэков загрузили работой


В реабилитации обитателей Канской воспитательной колонии активно участвуют священники Русской православной церкви.
Фото с сайта УФСИН по Красноярскому краю

В сталинские времена лагеря, расположенные в Красноярском крае, были одной из главных частей ГУЛАГа. По оценке экспертов, в эпоху «культа личности» через Краслаг, Норильлаг и другие «острова» тюремной империи прошло около полумиллиона человек. Вечным памятником жертвам сталинских репрессий стал Норильск, возведенный благодаря рабскому труду десятков тысяч заключенных, многие из которых погибли на этой стройке.

Словно стараясь загладить спустя десятилетия вину перед поколениями безвинных узников ГУЛАГа, нынешнее руководство пенитенциарной системы Красноярского края в последние годы всерьез занялось обеспечением приемлемых условий содержания заключенных в 47 учреждениях, входящих в состав УФСИНа. На начало 2012 года в них отбывали сроки 26 750 осужденных. Все исправительные учреждения края считаются «красными», то есть находящимися под жестким контролем администрации.

В колониях региона один из самых высоких в стране показателей трудовой занятости осужденных – свыше 50%, а в колониях Норильского промрайона – свыше 90%. Зэки работают на очистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, в лесной отрасли, в промышленности и в сельском хозяйстве края. Несколько недель назад заключенных допустили подметать улицы Красноярска за 8 тыс. руб. в месяц.

Сейчас в регионе создается система социального сопровождения лиц, освободившихся из мест заключения. За основу взят европейский опыт адаптации бывших зэков в обществе. Главное в этом проекте – трудоустройство бывших заключенных. Руководство краевого УФСИНа рассчитывает на помощь красноярских бизнесменов, побывавших в местах лишения свободы (МЛС). «Надеюсь, что к проекту подключатся и общественность, и бизнесмены – в частности, те, кому близки проблемы осужденных, – говорит начальник УФСИНа по Красноярскому краю Владимир Шаешников. – В крае насчитывается два десятка известных людей, которые, освободившись из МЛС, создали свое дело и успешно его развивают. Они уже стали другими, имеют в подчинении тысячи человек, занимаются в Красноярске и крае колоссальными стройками. Это те, кто завязал, кто знает проблему изнутри».

Международный резонанс получил проект «Шаг навстречу», который уже реализуется на базе Канской воспитательной колонии. Ученые Юридического института Сибирского федерального университета (СФУ) в конце 90-х годов вместе с руководством УФСИНа разработали оригинальную методику адаптации воспитанников детских колоний к жизни в обществе и перевоспитания трудных подростков. «Колония фактически превратилась в детский реабилитационный центр, воспитанники которого регулярно выезжают на адаптационные мероприятия в Красноярск и Канск, а также принимают у себя делегации своих сверстников, – рассказал «НГ» один из авторов проекта, заведующий кафедрой уголовного процесса Юридического института СФУ, председатель краевого Общественного комитета по защите прав человека Александр Назаров. – Рецидив среди подростков, прошедших курс мероприятий «Шаг навстречу», на 20–25% меньше по сравнению с общероссийским показателем. При этом те, кто участвовал в многодневных выездных сессиях проекта, совершают повторные преступления всего в 5–7% случаев». В 2006 году проект получил грант президента РФ.

В красноярской системе исполнения наказаний есть свои проблемы. Уполномоченный по правам человека Марк Денисов отмечает, что в 2011 году 13% обращений к нему пришло из МЛС. «Правда, количество обращений заключенных с каждым годом снижается, что говорит о том, что в УФСИНе качественно выстроена работа», – подчеркивает красноярский омбудсмен. Но стоит отметить, что все же громкие скандалы случаются. Так, в 2009 году из окна четвертого этажа в колонии строгого режима поселка Старцево выпал активист «Другой России», член КПРФ Рим Шайгалимов, отбывавший пятилетний срок за избиение сотрудника милиции. Следствие с помощью видеозаписи определило, что это было самоубийство. Но красноярские оппозиционеры этой версии не верят.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
872
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1339
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
913
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
950

Другие новости